شريط الأخبار
واشنطن وطهران تتفقان على إنهاء الحرب ترحيب أممي بالإعلان الأميركي الإيراني بشأن اتفاق السلام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين التلفزيون الإيراني يعلن رسميا التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران والرفع الفوري للحصار البحري وفتح مضيق هرمز بالكامل ترامب للبحارة وسفن العالم: "شغلوا محركاتكم.. دعوا النفط يتدفق" باكستان: الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف فوري ونهائي لإطلاق النار على جميع الجبهات "القناة 12" العبرية: ترامب أكد لنتنياهو أنه من المحتمل أن يتم التوقيع على الاتفاق مع إيران الليلة إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق ترمب «يحذر» إسرائيل: نحن أمام اتفاق سلام دائم .. فلا تفسدوه وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في عجلون الاحد المقبل الدولة العميقة... إلى اين هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ثاني خلوة للذكاء الاصطناعي المساعد في "الشراع"، أعلى وأكبر وأذكى مبنى حكومي إيجابي الطاقة في العالم "قناة 15" العبرية: إسرائيل قررت الرد عسكريا إذا استهدفتها إيران بالصواريخ من المقرر إطلاق Dragon’s Dogma 2: Dark Arisen من Capcom في 9 أكتوبر 2026! المملكة في قلب قطاع المياه العالمي.. مؤتمر IDWS 2026 يرسم ملامح مستقبل الاستدامة والابتكار المائي إيه إتش إس العقارية تستحوذ على فندق شانغريلا مقابل 1.1 مليار درهم إماراتي في صفقة نوعية تُعيد رسم مشهد الضيافة الفاخرة على شارع الشيخ زايد المشاريع المنزلية وأثرها على التنمية المستدامة في الأردن: رؤية اقتصادية تنموية تسمية BitGo Holdings ضمن قائمة Fortune 500 لعام 2026 في عامها الأول كشركة عامة

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7% الشهر الماضي

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7 الشهر الماضي

القلعة نيوز- ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال كانون الثاني الماضي بنسبة 18.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2024.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي إلى 560 مليون دينار، مقابل 472 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الشهر الماضي باستثناء قطاعي الصناعات الخشبية والاثاث، والعلاجية واللوازم الطبية، حيث انخفضت بنسبة 41 و39.9 بالمئة على التوالي.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهر الماضي من العام الحالي مسجلة ما قيمته 329 مليون دينار.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، جاءت الدول العربية في المقدمة بقيمة 267 مليون دينار، ثم الدول الآسيوية غير العربية 125 مليون دينار، فالدول الإفريقية نحو مليوني دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية نحو 100 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي نحو 37 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 20 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 8 ملايين دينار.

https://petra.gov.jo/upload/Files/12.jpeg

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة نحو 137 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 94 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 91 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 83 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 46 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 33 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 26 مليون دينار، والإنشائية نحو 25 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 24 مليون دينار، والخشبية والأثاث بقيمة مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)