شريط الأخبار
السير تدعو المواطنين لتوخّي أقصى درجات الحيطة والحذر وترك مسافات الأمان وتجنّب السرعات السفير الصيني يؤكد الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين وزير الاستثمار: نجاح المناطق التنموية يُقاس بأثرها في التنمية ودعم التشغيل في المحافظات إنهيارات صخرية تغلق وتعيق طرقا في الأردن الأردن والمغرب يؤكدان ضرورة تنفيذ كامل بنود وقف إطلاق النار في غزة وإيصال المساعدات دون عوائق ترامب ونتنياهو يناقشان اليوم المرحلة التالية من خطة غزة الأردن في طليعة الجهود الدبلوماسية والإنسانية لوقف إطلاق النار في غزة الحكومة تبحث مطالب تجار المواد الغذائية استعدادا لشهر رمضان تسارع التحول الرقمي بوزارة العدل وتوسيع بدائل العقوبات خلال 2025 الخلايلة: أعضاء في مجلس الأوقاف يرفضون الحصول على مكافآت المالية: 7.6 مليار دينار الإيرادات المحلية خلال 10 أشهر من سيلقيه؟.. كتائب القسام تعلن عن خطاب مرتقب لها عصر الإثنين مطالب نيابية بالاكتفاء بالغرامات المالية الرادعة دون حجز المركبات النائب أبو الرب يثمن موقف الملك الرافض لإرسال قوات أردنية إلى غزة النائبة المحسيري تحذر من المساس بشؤون الإفتاء وتؤكد أن الإسلام منظومة لا تقبل التجزئة 4 وفيات و108 إصابات باعتداءات فلول نظام الأسد عطية للرقب: مش ناقصني تنظير منك نواب يطالبون بشطب بند "مكافأة" لأعضاء مجلس الأوقاف العرموطي: الزوايا الصوفية نقية وصادقة مسؤول أمريكي: ترامب لا يرغب بشن هجوم جديد على إيران حاليًا

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7% الشهر الماضي

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7 الشهر الماضي

القلعة نيوز- ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال كانون الثاني الماضي بنسبة 18.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2024.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي إلى 560 مليون دينار، مقابل 472 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الشهر الماضي باستثناء قطاعي الصناعات الخشبية والاثاث، والعلاجية واللوازم الطبية، حيث انخفضت بنسبة 41 و39.9 بالمئة على التوالي.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهر الماضي من العام الحالي مسجلة ما قيمته 329 مليون دينار.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، جاءت الدول العربية في المقدمة بقيمة 267 مليون دينار، ثم الدول الآسيوية غير العربية 125 مليون دينار، فالدول الإفريقية نحو مليوني دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية نحو 100 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي نحو 37 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 20 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 8 ملايين دينار.

https://petra.gov.jo/upload/Files/12.jpeg

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة نحو 137 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 94 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 91 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 83 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 46 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 33 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 26 مليون دينار، والإنشائية نحو 25 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 24 مليون دينار، والخشبية والأثاث بقيمة مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)