شريط الأخبار
الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية المناصير يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز بريطانيا: أوكرانيا قادرة على لعب دور مهم في مضيق هرمز 4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء سي إن إن: عدة سفن تتجه نحو مضيق هرمز مع انطلاق محادثات إسلام آباد الجبوري: نادم على إسقاط تمثال صدام يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة ضجة في اميركا .. ميغن كيلي : ترمب يبتلع اكاذيب نتنياهو سوريا: إحباط مخطط وتفكيك عبوة قبل انفجارها في محيط كنيسة بدمشق

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7% الشهر الماضي

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7 الشهر الماضي

القلعة نيوز- ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال كانون الثاني الماضي بنسبة 18.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2024.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي إلى 560 مليون دينار، مقابل 472 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الشهر الماضي باستثناء قطاعي الصناعات الخشبية والاثاث، والعلاجية واللوازم الطبية، حيث انخفضت بنسبة 41 و39.9 بالمئة على التوالي.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهر الماضي من العام الحالي مسجلة ما قيمته 329 مليون دينار.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، جاءت الدول العربية في المقدمة بقيمة 267 مليون دينار، ثم الدول الآسيوية غير العربية 125 مليون دينار، فالدول الإفريقية نحو مليوني دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية نحو 100 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي نحو 37 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 20 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 8 ملايين دينار.

https://petra.gov.jo/upload/Files/12.jpeg

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة نحو 137 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 94 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 91 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 83 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 46 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 33 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 26 مليون دينار، والإنشائية نحو 25 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 24 مليون دينار، والخشبية والأثاث بقيمة مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)