شريط الأخبار
الأردن يدين محاولة اقتحام مسلح لفعالية حضرها ترمب في واشنطن ما نعرفه عن مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض التربية تنعى الطالبين عبدالله ولمار أبو نواس وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري المهندس أيمن أبو زيتون والسيد علي الزعبي يهنئان الدكتور المهندس عبد الحميد الخرابشة بمناسبة توليه منصب مساعد مدير عام المؤسسة التعاونية الاردنية. بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على "الانتصار" في حرب إيران وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان الإسرائيلي تفاصيل صادمة يكشفها الطب الشرعي في جريمة الكرك عمان .. سرقة سلسال ذهب من شاب طلبات توقيف قاتل أطفاله الثلاثة في الكرك 15 يوماً بتهمة القتل العمد تفاصيل جديدة عن سيرة قاتل اطفاله في الكرك الوحدات يتعثر أمام الجزيرة بدوري المحترفين قرار بإنهاء رابطة مشجعي نادي الرمثا

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7% الشهر الماضي

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7 الشهر الماضي

القلعة نيوز- ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال كانون الثاني الماضي بنسبة 18.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2024.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي إلى 560 مليون دينار، مقابل 472 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الشهر الماضي باستثناء قطاعي الصناعات الخشبية والاثاث، والعلاجية واللوازم الطبية، حيث انخفضت بنسبة 41 و39.9 بالمئة على التوالي.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهر الماضي من العام الحالي مسجلة ما قيمته 329 مليون دينار.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، جاءت الدول العربية في المقدمة بقيمة 267 مليون دينار، ثم الدول الآسيوية غير العربية 125 مليون دينار، فالدول الإفريقية نحو مليوني دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية نحو 100 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي نحو 37 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 20 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 8 ملايين دينار.

https://petra.gov.jo/upload/Files/12.jpeg

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة نحو 137 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 94 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 91 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 83 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 46 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 33 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 26 مليون دينار، والإنشائية نحو 25 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 24 مليون دينار، والخشبية والأثاث بقيمة مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)