شريط الأخبار
انخفاض طفيف وطقس لطيف في مختلف المناطق عاجل / الرئاسة التركية : الملك عبدالله الثاني يزور تركيا السبت تلبية لدعوة الرئيس أردوغان عاجل / الإعلان تشكيل الحكومة اليمنية: ويرأسها دولة الدكتور شائع محسن الزنداني ( أسماء ) وزير الخارجية يؤكد ضرورة التزام وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس ترمب الأردن يرحّب بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد مصر: لن نسمح بتقسيم غزة وإسرائيل تعرقل سفر الفلسطينيين عبر رفح اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7% الشهر الماضي

ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 18.7 الشهر الماضي

القلعة نيوز- ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال كانون الثاني الماضي بنسبة 18.7 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2024.

وحسب معطيات إحصائية لصناعة عمان حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وصلت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي إلى 560 مليون دينار، مقابل 472 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وسجلت غالبية القطاعات الصناعية ارتفاعا بصادراتها خلال الشهر الماضي باستثناء قطاعي الصناعات الخشبية والاثاث، والعلاجية واللوازم الطبية، حيث انخفضت بنسبة 41 و39.9 بالمئة على التوالي.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الشهر الماضي من العام الحالي مسجلة ما قيمته 329 مليون دينار.

وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، جاءت الدول العربية في المقدمة بقيمة 267 مليون دينار، ثم الدول الآسيوية غير العربية 125 مليون دينار، فالدول الإفريقية نحو مليوني دينار.

وبلغت صادرات صناعة عمان لدول أميركا الشمالية نحو 100 مليون دينار، ودول الاتحاد الأوروبي نحو 37 مليون دينار، ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 20 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 8 ملايين دينار.

https://petra.gov.jo/upload/Files/12.jpeg

وتوزعت صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي من العام الحالي، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة نحو 137 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 94 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 91 مليون دينار.

وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 83 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 46 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 33 مليون دينار.

وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال الشهر الماضي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة نحو 26 مليون دينار، والإنشائية نحو 25 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 24 مليون دينار، والخشبية والأثاث بقيمة مليون دينار.

يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.

--(بترا)