شريط الأخبار
أجواء باردة وتحذير من تشكل الصقيع حتى نهاية الأسبوع تقرير أممي: إسرائيل تفرض حظر تجول على 25 ألف فلسطيني في الخليل النائب القباعي يتراجع عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء أردوغان: سوريا واحدة موحدة وذات سيادة أمر لا غنى عنه لازدهار منطقتنا بأكملها الشرع و ترامب يبحثان هاتفياً تطورات الأوضاع في سوريا سيناتور جمهوري أمريكي يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية فرنسا ترفض المشاركة في "مجلس السلام" الأميركي لإدارة غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي وزير الإعلام اللبناني: توقيع 21 اتفاقية بين الأردن ولبنان يعكس عمق العلاقات ملك المغرب يقبل دعوة ترمب في مجلس السلام الرواشدة يلتقي لجنة "بانوراما معان ويؤكد تدوين تاريخ المكان نواة للدولة الأردنية الحديثة ( صور ) ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام"

وزير الأوقاف يعلن ترتيبات الحج للعام الحالي

وزير الأوقاف يعلن ترتيبات الحج للعام الحالي

القلعة نيوز- أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الخميس، أن جميع المتقدمين لأداء مناسك الحج من مواليد 31/3/1953 فما دون، سيتمكنون هذا العام من أداء الفريضة.

وأشار الخلايلة، خلال مؤتمر صحفي بالمركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس، لإعلان ترتيبات الحج هذا العام، إلى اختيار 1200 شخص بالقرعة من المتقدمين عبر بوابة الحج الإلكترونية من مواليد 1975 فما دون، فضلاً عن نسبة 20 بالمئة للمدخرين في صندوق الحج، من تاريخ 1/1/2019 فما دون، علماً أن حصة المملكة المقررة لأداء الحج هذا العام هي 8 آلاف حاج، إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.
ودعا وزير الأوقاف، بحضور أمين عام الوزارة الدكتور عبدالله العقيل، ومدير عام دائرة الحج والعمرة المهندس مجدي البطوش، ومدير عام صندوق الحج فؤاد كوري، الحاصلين على تأشيرات الحج إلى مراجعة مديريات الأوقاف بالمملكة لاستلام تصاريح الحج اعتباراً من يوم السبت المقبل، وحتى 15 شباط الحالي لاستكمال الإجراءات لدى المكاتب المعتمدة، حيث أن صلاحية كل تصريح ومدة الدفع مثبتة على التصريح.
وأكد الخلايلة، حرص الوزارة على تقديم أفضل الخدمات للحجاج الأردنيين وحجاج عرب 1948 بأقل الأسعار، وعبر أفضل خدمة في مجال النقل من خلال تحديد موديلات حافلات حديثة من موديل 2016 فما فوق للمنشأ الأوروبي وموديل 2020 فما فوق للمنشأ الآخر.
وحذر وزير الأوقاف، من تقديم خدمات للحج والعمرة دون ترخيص، مؤكداً إحالة 4 حالات روجت للحج خارج إطار البعثة الرسمية للوزارة.
وشدد على ضرورة الانتباه إلى العقد المبرم مع الشركات، وأن تكون الخدمات واضحة ومفصلة فيه، مشيراً إلى اعتماد فئتين لمواصفات السكن والنقل، الأولى مميزة بفنادق 5 نجوم، قريبة من ساحات الحرم المكي (500 متر)، والمسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة (400 متر)، والنقل جواً فقط، حيث تراوحت كلفة هذه الفئة من (5200 إلى 7600) دينار، فيما تشمل الفئة الثانية مستويين: الأول بفنادق 5 نجوم لا يزيد بعدها على 2 كيلومتر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة وضمن المنطقة المركزية في المدينة المنورة، وقد تم تقديم 3 فنادق لمسافة 500 متر، وفندق 1600 متر مع تأمين المواصلات ما أمكن، وتتراوح كلفة هذا المستوى بين (3937 - 4437) ديناراً لحاج برا، وتختلف حسب اسم الفندق وعدد الأسرة في الغرفة الواحدة ويضاف مبلغ 120 ديناراً في حال اختيار حفلات (VIP).
أما المستوى الثاني فيكون بفنادق جيدة جداً لا يزيد بعدها على (1500) متر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة، وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية، والفنادق ضمنها في مناطق (الحفاير/جرول/المسفلة)، وتتراوح فيها الأسعار ما بين (2999 و3327) ديناراً لحاج البر، وتختلف من ائتلاف إلى آخر حسب الفندق وعدد الأسرة بالغرفة الواحدة وفي حافلات عادية، ويضاف 120 ديناراً لحفلات الـ(VIP)، أما بالنسبة لحاج جواً فتتراوح الكلفة بين (2795 و3123) ديناراً، يضاف ثمن تذكرة الطيران للتكاليف.
وأكد الخلايلة، إضافة خدمات جديدة هذا الموسم، تتمثل في تعديل مدة الإقامة في المدينة المنورة لتصبح ثلاث ليالٍ بدلاً من ليلتين، وتحسين خدمة الإعاشة في الفنادق، واستئجار مواقع في مشعر منى لا يزيد بعدها عن 650 مترًا عن الجمرات، وتغيير الصوفا لتصبح بركاية وبجودة أعلى، وزيادة عدد الدورات الصحية وتحسينها في مخيمات عرفات، واستخدام برمجية المساعد الذكي عن طريق تطبيق واتساب للتواصل مع الحجاج بشكل فعال، واستخدام تطبيق الحاج الأردني للأجهزة الذكية.
وكان نحو 29 ألف راغب في أداء الحج قد سجلوا عبر بوابة الحج الإلكترونية، ممن تنطبق عليهم شروط التسجيل، المتمثلة في أن يكون المسجل من مواليد (31/12/1975) فما دون، ولم يسبق له أداء فريضة الحج، وتلقى جرعتي لقاح فيروس كورونا، فيما يشترط على المدخرين لدى صندوق الحج استكمال مبلغ 3 آلاف دينار قبل تاريخ 1/4/2019، في حين اشترط على المرأة التي ترغب باصطحاب محرم معها أن تكون قد استكملت مبلغ 6 آلاف دينار قبل 1/4/2019، لها وللمحرم.
--(بترا)