شريط الأخبار
الرواشدة يرعى الاجتماع التنسيقي لترشيح الملف العربي المشترك "الفخار اليدوي" المومني : ‏الدراية الإعلامية ضرورة لمواجهة التضليل سميرات: مشروع التأمين على المسؤولية المهنية للمكاتب الهندسية يكرر أخطاء سابقة وهذه ابرز المحاذير لقطة لبوتين من ألاسكا تهز الرأي العام الصيني (صورة) استقرار أسعار الذهب محليا هل تشهد المملكة موجات حر قادمة.. توضيح من الأرصاد «حماس» توافق على مقترح جديد لوقف إطلاق النار طلب قوي على الدينار مدفوع بارتفاع حوالات المغتربين توضيح هام من وزير الصحة حول الزيارات المفاجئة .. تفاصيل بعد لقائه ترامب والأوروبيين.. زيلينسكي يلغي مقابلة مع "فوكس نيوز" ويغادر واشنطن تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب عالمياً الجزيرة يتخطى السرحان في دوري المحترفين بنتيجة 2-1 اجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة أبرز تصريحات القادة الأوروبيين خلال اجتماع البيت الأبيض %10.6 انخفاض "مستخدمي حافلات التردد السريع" بين عمان والزرقاء بعد عودته لقائمة الأرجنتين.. وداع تاريخي في انتظار ميسي وزير الثقافة خدم بالتجنيد الإجباري الرواشدة يرعى افتتاح فعاليات مهرجان بني معروف في الزرقاء رغم زيارة رئيس الوزراء لها ..مدرسة جرف الدراويش مكانك سر والاهالي يرفضون دوام أبنائهم و يطالبون وزير التربية التدخل..فيديو وصور القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق النائب محمد المراعية مساعد رئيس مجلس النواب

وزير الأوقاف يعلن ترتيبات الحج للعام الحالي

وزير الأوقاف يعلن ترتيبات الحج للعام الحالي

القلعة نيوز- أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الخميس، أن جميع المتقدمين لأداء مناسك الحج من مواليد 31/3/1953 فما دون، سيتمكنون هذا العام من أداء الفريضة.

وأشار الخلايلة، خلال مؤتمر صحفي بالمركز الثقافي الإسلامي التابع لمسجد الشهيد الملك المؤسس، لإعلان ترتيبات الحج هذا العام، إلى اختيار 1200 شخص بالقرعة من المتقدمين عبر بوابة الحج الإلكترونية من مواليد 1975 فما دون، فضلاً عن نسبة 20 بالمئة للمدخرين في صندوق الحج، من تاريخ 1/1/2019 فما دون، علماً أن حصة المملكة المقررة لأداء الحج هذا العام هي 8 آلاف حاج، إلى جانب 4500 حاج من عرب 1948.
ودعا وزير الأوقاف، بحضور أمين عام الوزارة الدكتور عبدالله العقيل، ومدير عام دائرة الحج والعمرة المهندس مجدي البطوش، ومدير عام صندوق الحج فؤاد كوري، الحاصلين على تأشيرات الحج إلى مراجعة مديريات الأوقاف بالمملكة لاستلام تصاريح الحج اعتباراً من يوم السبت المقبل، وحتى 15 شباط الحالي لاستكمال الإجراءات لدى المكاتب المعتمدة، حيث أن صلاحية كل تصريح ومدة الدفع مثبتة على التصريح.
وأكد الخلايلة، حرص الوزارة على تقديم أفضل الخدمات للحجاج الأردنيين وحجاج عرب 1948 بأقل الأسعار، وعبر أفضل خدمة في مجال النقل من خلال تحديد موديلات حافلات حديثة من موديل 2016 فما فوق للمنشأ الأوروبي وموديل 2020 فما فوق للمنشأ الآخر.
وحذر وزير الأوقاف، من تقديم خدمات للحج والعمرة دون ترخيص، مؤكداً إحالة 4 حالات روجت للحج خارج إطار البعثة الرسمية للوزارة.
وشدد على ضرورة الانتباه إلى العقد المبرم مع الشركات، وأن تكون الخدمات واضحة ومفصلة فيه، مشيراً إلى اعتماد فئتين لمواصفات السكن والنقل، الأولى مميزة بفنادق 5 نجوم، قريبة من ساحات الحرم المكي (500 متر)، والمسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة (400 متر)، والنقل جواً فقط، حيث تراوحت كلفة هذه الفئة من (5200 إلى 7600) دينار، فيما تشمل الفئة الثانية مستويين: الأول بفنادق 5 نجوم لا يزيد بعدها على 2 كيلومتر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة وضمن المنطقة المركزية في المدينة المنورة، وقد تم تقديم 3 فنادق لمسافة 500 متر، وفندق 1600 متر مع تأمين المواصلات ما أمكن، وتتراوح كلفة هذا المستوى بين (3937 - 4437) ديناراً لحاج برا، وتختلف حسب اسم الفندق وعدد الأسرة في الغرفة الواحدة ويضاف مبلغ 120 ديناراً في حال اختيار حفلات (VIP).
أما المستوى الثاني فيكون بفنادق جيدة جداً لا يزيد بعدها على (1500) متر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة، وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية، والفنادق ضمنها في مناطق (الحفاير/جرول/المسفلة)، وتتراوح فيها الأسعار ما بين (2999 و3327) ديناراً لحاج البر، وتختلف من ائتلاف إلى آخر حسب الفندق وعدد الأسرة بالغرفة الواحدة وفي حافلات عادية، ويضاف 120 ديناراً لحفلات الـ(VIP)، أما بالنسبة لحاج جواً فتتراوح الكلفة بين (2795 و3123) ديناراً، يضاف ثمن تذكرة الطيران للتكاليف.
وأكد الخلايلة، إضافة خدمات جديدة هذا الموسم، تتمثل في تعديل مدة الإقامة في المدينة المنورة لتصبح ثلاث ليالٍ بدلاً من ليلتين، وتحسين خدمة الإعاشة في الفنادق، واستئجار مواقع في مشعر منى لا يزيد بعدها عن 650 مترًا عن الجمرات، وتغيير الصوفا لتصبح بركاية وبجودة أعلى، وزيادة عدد الدورات الصحية وتحسينها في مخيمات عرفات، واستخدام برمجية المساعد الذكي عن طريق تطبيق واتساب للتواصل مع الحجاج بشكل فعال، واستخدام تطبيق الحاج الأردني للأجهزة الذكية.
وكان نحو 29 ألف راغب في أداء الحج قد سجلوا عبر بوابة الحج الإلكترونية، ممن تنطبق عليهم شروط التسجيل، المتمثلة في أن يكون المسجل من مواليد (31/12/1975) فما دون، ولم يسبق له أداء فريضة الحج، وتلقى جرعتي لقاح فيروس كورونا، فيما يشترط على المدخرين لدى صندوق الحج استكمال مبلغ 3 آلاف دينار قبل تاريخ 1/4/2019، في حين اشترط على المرأة التي ترغب باصطحاب محرم معها أن تكون قد استكملت مبلغ 6 آلاف دينار قبل 1/4/2019، لها وللمحرم.
--(بترا)