شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

منظمة نقطة ضوء للتعليم تطلق أولى فعاليات " قطار الثقافة "

منظمة نقطة ضوء للتعليم تطلق أولى فعاليات  قطار الثقافة
القلعة نيوز- ضمن الاحتفالية باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستورية اطلقت منظمة نقطة ضوء للتعليم و بالتعاون مع وزارة الثقافة الأردنية ( مجلة وسام للأطفال ) ووزارة التربية و التعليم "مبادرة قطار الثقافة"

وستنطلق أولى فعاليات القطار من مدرسة الباعج الثانوية المختلطة للبنات التابعة لمديرية تربية البادية الشمالية الغربية في محطته الأولى في محافظة المفرق و ذلك صباح يوم الاثنين الموافق 10-2-2025 في تمام الساعة العاشرة صباحاً برعاية وزير الثقافة و بحضور كوكبة من الفعاليات الرسمية والمجتمع المحلي .

وقطار الثقافة، هو رحلة ثقافية على مستوى الوطن، تنطلق من المفرق شمالا إلى العقبة جنوبا عبر الطريق الصحراوي، ومن العقبة جنوبا إلى اربد شمالا عبر طريق البحر الميت- الأغوار .

وخلال رحلتي الذهاب والاياب يتوقف القطار في (27) محطة و هي المدارس الأساسية و الثانوية المختلطة في المناطق الأقل حظا، تم اختيارها بالتعاون مع مديريات الثقافة ومديريات التربية في المحافظات.

و سيقام في كل محطة جملة من الأنشطة والفعاليات الثقافية، منها محاضرات حول انجازات الأردن في 25سنة من عهد الملك عبدالله إبن الحسين ، كما سيتم التطرق إلى موضوع الطفل و كيفية الإهتمام به من النواحي الثقافية في برامج وزارة الثقافة ، وسيكون للقراءات القصصية والشعرية و المحاضرات الثقافية النصيب الأكبر في جولات القطار ، إلى جانب تنفيذ عدد من مسرحيات الدمى في المدارس الأساسية .

و تحفيزاً للطلاب و الطالبات على حب القراءة والاطلاع و تثقيف أنفسهم ، فسيتم إهداء مكتبة كل مدرسة (50) قصة متميزة و (50) نسخة من مجلة وسام المتخصصة بالناشئة .

و من أهداف فكرة قطار الثقافة اكتشاف مواهب الطلبة و استقطاب المواهب في مجال كتابة القصة والقصيدة والخاطرة ؛ فسيتم اختيار مندوب أومندوبة للمبادرة في كل مدرسة، يكون حلقة الوصل ما بين منظمة نقطة ضوء للتعليم والمدرسة الملتحقين بها ، لتزويد فريق مبادرة قطار الثقافة بابداعات الطلبة ومساهماتهم لنشرهاعلى صفحة المنظمة على Facebook و قي الصحف الورقية و المواقع الالكترونية. كما سيخضع المندوبون الذين يتم اختيارهم لدورة صحفية تنظمها المنظمة في العطلة الصيفية وتنظيم ورشات عمل للتدريب على كتابة القصة القصيرة للطلبة المبدعين .