شريط الأخبار
أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري مقتل حدث خنقا في الموقر .. والقبض على الجاني عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية

جوجل تضيف علامات مائية خفية إلى الصور المُعدّلة بالذكاء الاصطناعي

جوجل تضيف علامات مائية خفية إلى الصور المُعدّلة بالذكاء الاصطناعي
القلعة نيوز:

أعلنت جوجل بدء وضع علامات مائية رقمية على الصور المُعدّلة بأداتها Magic Editor المدعومة بالذكاء الاصطناعي. ووفقًا للشركة، ستُطرح هذه الميزة خلال أيامٍ بهدف مساعدة المستخدمين في تعّرف الصور المُعدّلة بسهولة.

وتعتمد جوجل على SynthID، وهو نظام ترميز رقمي طوّره فريق DeepMind التابع لها، إذ يدمج بيانات تعريف رقمية في الصور لتحديد إذا كانت قد أُنشِئت أو عُدّلت بأدوات الذكاء الاصطناعي. ويُستخدم هذا النظام بالفعل مع الصور المُنشأة بالكامل عبر نموذج جوجل لتوليد الصور المعروف باسم Imagen.

وتوجد أنظمة مشابهة طوّرتها شركات أخرى، مثل نظام Content Credentials الذي توظفه أدوبي في الأعمال المُنشأة أو المُعدّلة ببرامج Creative Cloud التابعة لها.

وأظهرت تقارير سابقة كيف يمكن بسهولة تعديل الصور باستخدام ميزة "إعادة التخيل Reimagine” في هواتف بكسل 9، إذ يكفي للمستخدم وصف التعديلات المطلوبة لتنفذها أداة Magic Editor تلقائيًا.

ومن الجدير بالذكر أن جوجل بدأت بوضع إشعارات في وصف الملفات في خدمة الصور الخاصة بها Google Photos منذ أكتوبر الماضي لتوضيح إذا كانت الصور قد خضعت لتعديلات بالذكاء الاصطناعي.

وتساعد هذه العلامات المائية في تتبع التعديلات، لكنها تواجه بعض التحديات، ومنها عدم ظهور العلامة المائية بشكل مرئي، إذ تُضمّن في البيانات الوصفية للصورة، ويمكن التحقق منها فقط عبر أداة "حول هذه الصورة” التي توفرها جوجل، بالإضافة إلى عدم قدرة نظام SynthID على اكتشاف التعديلات الصغيرة، إذ أوضحت جوجل أن بعض التعديلات التي تُجرى عبر Magic Editor قد تكون دقيقة جدًا، ولا يمكن تمييزها.

وتُعد تقنيات العلامات المائية خطوة مهمة في مجال مكافحة التزييف بالذكاء الاصطناعي، ويرى بعض الخبراء أنها ليست كافية وحدها، إذ تحتاج الشركات إلى مجموعة متنوعة من الأساليب التقنية لضمان مصداقية المحتوى الرقمي على نطاق واسع.

الحقيقة الدولية – وكالات