شريط الأخبار
إسرائيل: إيران تستعد لتصعيد إطلاق الصواريخ بشكل كبير النائب الخشمان: الأردن ليس ساحة حرب ولن يكون منصة لأحد الرئيس أردوغان وولي العهد السعودي يبحثان مستجدات المنطقة ترامب: قد نعلق الضربات على إيران إذا "أرضتنا" في المفاوضات برلين وباريس ولندن: مستعدون لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية هجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل: 7 إصابات ودمار كبير في موقع السقوط الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه ترامب يعترف بمقتل 3 جنود أمريكيين في العمليات ضد إيران ويتوقع خسارة المزيد "فوكس نيوز" تكشف عن السلاح الأمريكي الذي اغتال خامنئي ترامب يتوقع أن يستمر الهجوم على إيران "أربعة أسابيع أو أقل" الصفدي: الأردن ماضٍ بالدبلوماسية ويحظى بدعم دولي الآن.. هجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي الغارات الإسرائيلية الأميركية ضربت أكثر من 2000 هدف إيراني منذ السبت البنتاغون يعلن تدمير مقر قيادة الحرس الثوري الإيراني المومني: تطبيق خطة إعلامية شاملة لتزويد المواطين بالمعلومات الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة التاسعة من عملياتنا ضد أهداف في إسرائيل وأهداف أمريكية بالمنطقة الامن ينفي سقوط شظايا مشتعلة على منزل بالزرقاء محافظ مادبا يتفقد مصابي سقوط شظايا صاروخ في ذيبان ضربات إسرائيلية تستهدف التلفزيون الإيراني ومستشفى غاندي

صدور كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع"

صدور كتاب الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع

القلعة نيوز- صدر حديثا كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع" عن دار كفاءة المعرفة للنشر والتوزيع بعمان، للباحثين الدكتور عطا الله عسكر الرمحين، وقاسم أبو زيد والزميل سيف الدين الصوالحة.

والكتاب يقع في 137 صفحة من القطع المتوسط، وجاء في مقدمته التي حملت عنوان "الذكاء الاصطناعي: ثورة صامتة تغير ملامح حياتنا"، أن العالم يشهد اليوم تحولات جذرية بفضل التقدم المتسارع في مجال الذكاء الاصطناعي، تلك التقنية التي باتت تشكل ركيزة أساسية للعديد من جوانب الحياة.
وأوضحت المقدمة، أن الذكاء الاصطناعي، هو محاكاة العمليات الذهنية البشرية بواسطة الأنظمة الحاسوبية، ما يمكّن الآلات من التعلم والاستدلال واتخاذ القرارات وحل المشكلات، لافتة إلى أن هذا المفهوم تجاوز حدود الخيال العلمي ليصبح واقعًا ملموسًا، يتغلغل في كل مناحي الحياة، من الهواتف الذكية إلى السيارات ذاتية القيادة، ومن الرعاية الصحية إلى الصناعة.
وقالت إن التأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي على المجتمع يثير العديد من التساؤلات حول المستقبل، وهل سيؤدي الذكاء الاصطناعي إلى استحداث فرص عمل جديدة أم سيؤدي إلى زيادة البطالة؟، وهل سيوسع من دائرة المعرفة والابتكار أم سيهدد الخصوصية والأمن؟، وكيف يمكننا الاستفادة من هذه التقنية الهائلة دون الإضرار بمجتمعاتنا؟.
وبحسب المقدمة، فإن هذه الأسئلة وغيرها تستحق التمعن والدراسة، فالتحديات التي يطرحها الذكاء الاصطناعي تتطلب منا التفكير النقدي والتعاون الدولي، "فهل نحن مستعدون لمواجهة هذا التطور الهائل، أم أننا سنتركه يتحكم في مصيرنا؟".
--(بترا)