شريط الأخبار
إصابة أردنيين ومصري إثر سقوط شظايا في أبوظبي الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على منشأة سكنية في مدينة الخرج بالسعودية انطلاق بطولات الفئات العمرية لكرة اليد في 28 من الشهر الحالي الجبيهة يتغلب على شباب بشرى بكأس الأردن لكرة السلة اكتمال عودة بعثة الحسين إربد إلى أرض الوطن أسرة عمان الاهلية تهنىء بيوم المرأة العالمي عمّان الأهلية تُكرّم " في شهر رمضان " عمّال الوطن في بلدية السلط الكبرى كراون بلازا عمّان يطلق تجربة إفطار رمضانية فاخرة طوال الشهر الفضيل روسيا تعلن جاهزيتها لاستئناف تصدير النفط إلى أوروبا من هو مجتبى خامنئي المرشد الثالث لإيران ؟ نقل خدمات ترخيص أبو نصير المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي الإحصاءات: تراجع أمية الإناث بالأردن إلى 7.3% وارتفاع نسبة المتعلمات إلى 92.7% طقس الأردن: انخفاض الحرارة وصقيع في المرتفعات خلال الأيام المقبلة وفرصة لأمطار متفرقة الخميس الذهب يهبط في المعاملات الفورية 2% إلى 5066.6 دولار للأوقية تثبيت 171 موظفًا في مناصب إدارية بأمانة عمّان مجلس قلقيلية يقيم مأدبة إفطار رمضانية لأبناء المدينة في عمان (صور) المُطران د. عطالله حنّا: لا نعترف بـ"المَسيحية الصهيونية" نقابة المهن التمثيلية في مصر تدعو الفنانين لوقف المهاترات الزراعة تعلّق تصدير البندورة والخيار إلى جميع المقاصد سامسونج ترتقي بميزة Galaxy AI ومنظومتها المتصلة خلال مشاركتها في مؤتمر MWC 2026

صدور كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع"

صدور كتاب الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع

القلعة نيوز- صدر حديثا كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع" عن دار كفاءة المعرفة للنشر والتوزيع بعمان، للباحثين الدكتور عطا الله عسكر الرمحين، وقاسم أبو زيد والزميل سيف الدين الصوالحة.

والكتاب يقع في 137 صفحة من القطع المتوسط، وجاء في مقدمته التي حملت عنوان "الذكاء الاصطناعي: ثورة صامتة تغير ملامح حياتنا"، أن العالم يشهد اليوم تحولات جذرية بفضل التقدم المتسارع في مجال الذكاء الاصطناعي، تلك التقنية التي باتت تشكل ركيزة أساسية للعديد من جوانب الحياة.
وأوضحت المقدمة، أن الذكاء الاصطناعي، هو محاكاة العمليات الذهنية البشرية بواسطة الأنظمة الحاسوبية، ما يمكّن الآلات من التعلم والاستدلال واتخاذ القرارات وحل المشكلات، لافتة إلى أن هذا المفهوم تجاوز حدود الخيال العلمي ليصبح واقعًا ملموسًا، يتغلغل في كل مناحي الحياة، من الهواتف الذكية إلى السيارات ذاتية القيادة، ومن الرعاية الصحية إلى الصناعة.
وقالت إن التأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي على المجتمع يثير العديد من التساؤلات حول المستقبل، وهل سيؤدي الذكاء الاصطناعي إلى استحداث فرص عمل جديدة أم سيؤدي إلى زيادة البطالة؟، وهل سيوسع من دائرة المعرفة والابتكار أم سيهدد الخصوصية والأمن؟، وكيف يمكننا الاستفادة من هذه التقنية الهائلة دون الإضرار بمجتمعاتنا؟.
وبحسب المقدمة، فإن هذه الأسئلة وغيرها تستحق التمعن والدراسة، فالتحديات التي يطرحها الذكاء الاصطناعي تتطلب منا التفكير النقدي والتعاون الدولي، "فهل نحن مستعدون لمواجهة هذا التطور الهائل، أم أننا سنتركه يتحكم في مصيرنا؟".
--(بترا)