شريط الأخبار
إعلام باكستاني: مقتل نحو 60 عسكريا أفغانيا في الاشتباكات العضايلة يبحث ونظيره الكيني يبحثان آفاق الشراكة الثنائية بين البلدين الصديقين "الوزير الرواشدة" يُشيد بأداء فرقة المنشد السوري فواز الخوجه التي قدمت أناشيد أردنية تغنّت بالأردن ( فيديو ) أمطار خفيفة وأجواء باردة الجمعة شهيد و29 جريحًا في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني بإرادةٍ ملكية سامية… تكريمٌ فرنسي رفيع لمدير المخابرات العامة تقديرًا لدور الأردن في استقرار الإقليم طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط أكسيوس: كوشنر وويتكوف أعربا عن خيبة أملهما مما تم سماعه من إيران قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن سلسلة غارات على لبنان 35 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتروايح في الأقصى الخميس الخارجية العراقية تعبر للسفير الأردني عن أسفها الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في البرازيل الإفتاء تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي مرجعاً للفتوى الحكومة الأردنية تعلن بكل وضوح عن خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل صحيفة: واشنطن تطالب طهران بتسليم كامل مخزونها من اليورانيوم وتفكيك مواقعها النووية شكوى في سويسرا ضد نائب وزير إيراني بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية العمل الإسلامي: المطالبة بتغيير اسم الحزب تفتقر لأساس قانوني واضح زعيم كوريا الشمالية يتعهد بامتلاك المزيد من الأسلحة النووية بدء المرحلة الأولى من صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار وزير الشباب يبحث والسفير الأذري تعزيز التعاون المشترك

صدور كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع"

صدور كتاب الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع

القلعة نيوز- صدر حديثا كتاب "الذكاء الاصطناعي في تطوير المجتمع" عن دار كفاءة المعرفة للنشر والتوزيع بعمان، للباحثين الدكتور عطا الله عسكر الرمحين، وقاسم أبو زيد والزميل سيف الدين الصوالحة.

والكتاب يقع في 137 صفحة من القطع المتوسط، وجاء في مقدمته التي حملت عنوان "الذكاء الاصطناعي: ثورة صامتة تغير ملامح حياتنا"، أن العالم يشهد اليوم تحولات جذرية بفضل التقدم المتسارع في مجال الذكاء الاصطناعي، تلك التقنية التي باتت تشكل ركيزة أساسية للعديد من جوانب الحياة.
وأوضحت المقدمة، أن الذكاء الاصطناعي، هو محاكاة العمليات الذهنية البشرية بواسطة الأنظمة الحاسوبية، ما يمكّن الآلات من التعلم والاستدلال واتخاذ القرارات وحل المشكلات، لافتة إلى أن هذا المفهوم تجاوز حدود الخيال العلمي ليصبح واقعًا ملموسًا، يتغلغل في كل مناحي الحياة، من الهواتف الذكية إلى السيارات ذاتية القيادة، ومن الرعاية الصحية إلى الصناعة.
وقالت إن التأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي على المجتمع يثير العديد من التساؤلات حول المستقبل، وهل سيؤدي الذكاء الاصطناعي إلى استحداث فرص عمل جديدة أم سيؤدي إلى زيادة البطالة؟، وهل سيوسع من دائرة المعرفة والابتكار أم سيهدد الخصوصية والأمن؟، وكيف يمكننا الاستفادة من هذه التقنية الهائلة دون الإضرار بمجتمعاتنا؟.
وبحسب المقدمة، فإن هذه الأسئلة وغيرها تستحق التمعن والدراسة، فالتحديات التي يطرحها الذكاء الاصطناعي تتطلب منا التفكير النقدي والتعاون الدولي، "فهل نحن مستعدون لمواجهة هذا التطور الهائل، أم أننا سنتركه يتحكم في مصيرنا؟".
--(بترا)