شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

علاج جديد لاستعادة حاسة الشم بعد فقدانها بسبب كورونا

علاج جديد لاستعادة حاسة الشم بعد فقدانها بسبب كورونا
القلعة نيوز:
في خطوةٍ رائدة، بدأت المملكة المتحدة في إعطاء علاج جديد لفاقدي حاسة الشم، حيث اكتشف الباحثون أن إجراءً بسيطًا يمكن أن يساعد الأشخاص على استعادة حاسة الشم بعد سنوات من فقدانها بسبب العدوى الفيروسية مثل كورونا، أو حتى بعد عقود من الزمن.

كريسي كيلي: أول مريضة تتلقى العلاج

تُعدّ كريسي كيلي أول مريضة في المملكة المتحدة تتلقى هذا العلاج الجديد، الذي يتكون من حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية (PRP) من دمها، والتي يتم تحضيرها باستخدام جهاز الطرد المركزي لفصل الصفائح الدموية عن خلايا الدم الحمراء والبيضاء.

فقدان حاسة الشم: عرض شائع لكورونا

كان فقدان حاسة الشم أحد الأعراض المميزة لفيروس كورونا، وبالنسبة لبعض الناس، كان بمثابة معاناة حقيقية. يستعيد معظم الناس حاسة الشم مع تلاشي العدوى، لكن البعض لا يتعافى أبدًا، مما يعني عدم القدرة على معرفة ما إذا كان الحليب فاسدًا، أو ما إذا كان هناك تسرب للغاز، وغيرها من المواقف اليومية التي تؤثر على جودة الحياة.

باروسميا: اضطراب شمّي مُزعج

بالنسبة لضحايا فقدان حاسة الشم وشقيقه الأكثر قسوة، باروسميا، حيث تتحول الروائح العادية إلى رائحة كريهة من اللحم المتعفن أو مياه الصرف الصحي، هناك أمل جديد مع هذا العلاج المبتكر.

كيف يعمل العلاج الجديد؟

اكتشفت البروفيسور زارا باتيل، مديرة جراحة قاعدة الجمجمة بالمنظار في جامعة ستانفورد، أن البلازما الغنية بالصفائح الدموية قد تساعد في تجديد الأعصاب الشمية، وهو السبب الذي يجعل كورونا يؤثر على حاسة الشم، حيث يرتبط فيروس كورونا بالخلايا المحيطة بالعصب الشمي في الجزء العلوي من الأنف.

تجارب ناجحة

أجرت باتيل سلسلة من التجارب العشوائية، ووجدت أن البلازما الغنية بالصفائح الدموية تعمل بشكل أفضل من العلاج الوهمي بعد ثلاثة أشهر، وكان التأثير أعظم بعد 12 شهرًا. وفي إحدى الحالات، استعاد رجل يبلغ من العمر 73 عامًا حاسة الشم بعد 45 عامًا من فقدانها.

تفاؤل حذر

أثار عمل باتيل إعجاب البروفيسور كلير هوبكنز، الرئيسة السابقة للجمعية البريطانية لطب الأنف وأستاذة طب الأنف في كينجز كوليدج لندن، وكانت من أوائل الأشخاص الذين حددوا وجود صلة بين كورونا وفقدان حاسة الشم، وكانت تبحث في علاجات أخرى مثل الستيرويدات.

وقالت هوبكنز: لقد كنت مترددة من قبل لأنني أعرف أن العديد من المرضى يائسون وسيحاولون أي شيء ، مشيرة إلى العلاجات الشعبية التي لم تكن فعالة.

خطوة نحو الأمل

لا يزال العلاج في مراحله الأولى، ولكنّه يمثل بارقة أمل لآلاف الأشخاص الذين يعانون من فقدان حاسة الشم. ومع المزيد من البحث والتطوير، قد يصبح هذا العلاج متاحًا على نطاق واسع في المستقبل القريب.