شريط الأخبار
الصحة تحذر: المعلومة الخاطئة تنتشر أسرع من المرض نفسه نائب محافظ عجلون يكرم وزارة الثقافة ترامب يهدد بقصف إيران ما لم تضبط "وكلاءها في لبنان" إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى ندوة "الأردن: الأرض والإنسان.. عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية" اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية حسان: فخورون بكل أردني بيض وجهنا في الولايات المتحدة الأمريكية حسان من الزرقاء : متفائلون وواثقون! الحكومة تكشف عن برنامج تنموي للزرقاء بقيمة 800 مليون دينار بيزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكن لن تتخلى عن حق تخصيب اليورانيوم

العيطان يكتب : أمن الإنسانيه من بوابة الوطن "بوح ووجهة نظر"

العيطان يكتب : أمن الإنسانيه من بوابة الوطن بوح ووجهة نظر
عميد مهندس يوسف ماجد العيطان

أسعفتنا أقدارنا الطيبه خلال عام مضى مرت به الإنسانيه والبشريه والعالم بتصنيفاته المناطقيه المبنيه على مصالح متنوعه ان تكون مساهمتنا تصب في فكر مبنى على حكمة نبوات وأنبياء ورسالات سماويه وثوابت تتعزز بركائز عزه وكرامه واخلاقيات تضحيات رجال لا تلهييهم تجارة ولا بيع عن كرامتها.


لا شك أن الواقع والمنطق يقول كلمته في صراعات الكون الحاليه المبنيه على مصالح امم متنوعه لا يضيرها ابدا تاخذ الصالح بالطالح والخير بالشر والعدل بالظلم والانسانية بالقهر ولا ١ير عندها ان تدوس على ضمير حي فاولويتها بعيدة كل البعد عما تتحدث ونتحدث عنه نحن المستضعفون على هذه الأرض ولن نسلم من هذا الشر إلا إذا اكرمنا الله ان نكون عصبة متلاحمة سوية سليمة من كل ما ينخرها من استكانة او تخوين او ضرب في عصدها.


جالست الكثيرين الايام الماضية ممن اعتقد انهم يهمهم امر الوطن والأمه وامر الإنسانيه وامر العزه والكرامه وامر الضمير الحي وانهم متسلحين بتجارب حياه متنوعه، وكنت استثير فيهم تساؤلات مصارحه لوصف ما نحن عليه أفراد ومجتمعا ومكونات وخبرات ومعرفه وتاريخ لعل وعسى ان استثارتي ستوصلنا الي شيء فيه مزيج من الحكمة والكرامه التي نبحث عنها والهمة والعزة التي نبتغي والمنطق والواقعية التي لا تبقينا تائهين او تأخذنا بعيدا نؤذي بها ما أمننا الله سبحانه وتعالى كخلفاء في الارض أفرادا ومكونات مجتمعه وانسانيه وحياتيه وتيارات فكريه.


قراءاتنا تقول ان الكثيرين منا ما زلنا تائهون وما زلنا لم نحسن قراءة المرحله جيدا واننا ما زلنا نبتعد بعيدا عن واقعية منطق مرحلة الحياه والكون والعالم واننا كثيرا ما زلنا نشطح بعيدا عن التمعن والتفكر بما علينا من واجب وطني وانساني وكوني يحفظ ما أؤتمنا عليه من خالق بنهج ومنهاج رباني لم يترك لا شاردة ولا واردة الا وذكرا واوردها وأشار لها.


إذا إن هذا يتطلب منا جميعا إن أردنا ان نسلم من عقابه وان نسلم من حسابه ان نرتقي لمقام أخلاقيات هذه المنهاج الرباني الذي اوحاه الله سبحانه وتعالى.


يتصارع العالم على أولويات لا يفقه فيها لكلمة خير ولا يعرف من مصطلحات الإنسانية إلا القتل والحرق والدمار والمسح عن الأرض لما يعترضها او يقف أمامها من عراقيل بشرية كانت او اجنة او طبيعه وزن شواهد ما مر خلال عام مضى يغني عن كل سرد او رواية او حديث او قول.


يقوم هذا الوطن قيادة وما حباه الله من مخلصين أصحاب ضمائر حيه بادوار طيبه كريمه عزيمه من الجهود المباركه في بناءه ليكون مساهما في ما حباه وحباهم الله من انسانية برزت ظاهرة للعيان لا تنكر ابدا من واع ولا يغفل عنها ابدا من مدرك ولا تهمل من صاحب ضمير حي.


لا شك اننا جميعا قيادة و مخلصين وأصحاب ضماذر حيه ومكونات مختلفه اجتماعيه وانسانيه تيارات فكريه من أصحاب خبرات متنوعة وشباب ان نعي هذه المرحلة بضمير حي طيب كريم عزيز نبدي فيه هذا المكون الطيب من المكان والزمان على أنفسنا نضحي بكل ثمين وعزيز من أجل هدف سامي نبتغي فيه وجه الله ليي إلا بوعي وإدراك يليق.