شريط الأخبار
القضاة يلتقي سفراء النمسا وروسيا في دمشق غوتيريش يدين اعتداءات المستوطنين اليهود المتكررة على الفلسطينيين الداخلية السورية: القبض على خلية من أذرع الحرس الثوري الإيراني في طرطوس وزير الأوقاف ينعى رئيس مجلس أوقاف القدس الخلايلة يعمم للتأكد من جاهزية المساجد ومرافقها في الشتاء الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة فيتنام الاقتصادية وتعزيز التعاون بين البلدين الشيباني: إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا وزير الثقافة يلتقي الوفود العربية المشاركة في مهرجان الأردن المسرحي وزير الداخلية يشارك في مؤتمر دولي حول التعاون الأمني افتتاح مركز تدريب الفنون الجميلة في محافظة المفرق ( صور ) نائب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن الملك يبعث برقية للرئيس الفلسطيني بمناسبة الذكرى 37 لإعلان استقلال دولة فلسطين نائب الملك يطّلع على سير الخطط العملياتية في مديرية الأمن العام طفل فلسطيني مصاب بالتوحد يتعرض لاعتداء جنسي في سجن إسرائيلي تخفيض مخصص المكافآت والحوافز في البلديات كريستيانو رونالدو يرد على "إحصائية الهدف 1000" ويحرج صحفيا في مؤتمر بالبرتغال مؤتمر الاستدامة السياحية وصناعة المستقبل هيئـة تنظيم قطـاع الاتصالات تطلق موقعهـا الإلكتروني الجديد ارتفاع أسعار الذهب محلياً وعيار 21 يسجل 85.6 ديناراً للبيع عاجل مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - تفاصيل

ارتفاع أسعار تجارة الجملة العام الماضي بنسبة 1.25%

ارتفاع أسعار تجارة الجملة العام الماضي بنسبة 1.25

القلعة نيوز- ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة العام الماضي 2024، بنسبة 1.25 بالمئة، ليصل إلى النقطة 107.89 مقابل 106.56 نقطة عام 2023.

وأظهر التقرير الربعي لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الثلاثاء، أن أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة من عام 2024 مقارنة مع العام 2023، ارتفاع أسعار مجموعة تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 2.84 بالمئة، وأسعار مجموعة بيع الوقود والمعادن والمواد الإنشائية ولوازمها بنسبة 1.46 بالمئة، وارتفاع أسعار مجموعة بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية بنسبة 0.46 بالمئة، ومجموعة بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية بنسبة 0.42 بالمئة، في حين انخفضت أسعار مجموعة بيع الآلات ومعدات ولوازمها بنسبة 0.21 بالمئة.
وبحسب التقرير، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة في الربع الأخير من العام الماضي بنسبة 0.2 بالمئة، ليصل إلى النقطة 108.19 مقابل 107.97 نقطة للربع الذي سبقه من العام نفسه 2024.
وأوضح التقرير، أن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2024 مقارنة مع الربع الذي سبقه، نتيجة لارتفاع أسعار مجموعة بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية بنسبة 1.36 بالمئة، وأسعار مجموعة بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية بنسبة 0.36 بالمئة، وأسعار مجموعة بيع الوقود والمعادن والمواد الإنشائية ولوازمها بنسبة 0.24 بالمئة، في حين انخفضت أسعار مجموعة بيع الآلات ومعدات ولوازمها بنسبة 0.63 بالمئة، وأسعار مجموعة تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 0.48 بالمئة.
ووفقا للتقرير، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة في الربع الرابع من العام الماضي بنسبة 1.09 بالمئة، ليصل إلى النقطة 108.19 مقابل 107.02 نقطة لنفس الفترة من عام 2023.
ولدى مقارنة الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة مع نفس الفترة من عام 2023، تبين ارتفاع أسعار مجموعة بيع المركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية بنسبة 1.53 بالمئة، وأسعار مجموعة بيع المنسوجات والألبسة والسلع شخصية والمنزلية بنسبة 1.43 بالمئة، وأسعار مجموعة بيع الوقود والمعادن والمواد الإنشائية ولوازمها بنسبة 1.42 بالمئة، وأسعار مجموعة تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 1.37 بالمئة، في حين انخفضت أسعار مجموعة بيع الآلات ومعدات ولوازمها بنسبة 1.46 بالمئة.
--(بترا)