شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

تعريب الجيش الأردني: رمز السيادة وإرث الأحرار

تعريب الجيش الأردني: رمز السيادة وإرث الأحرار
تعريب الجيش الأردني: رمز السيادة وإرث الأحرار

القلعة نيوز: بقلم فؤاد سعيد الشوابكة
يُعد قرار تعريب الجيش الأردني، الذي اتُخذ في عام 1956 بقيادة المغفور له الملك الحسين بن طلال -طيب الله ثراه-، نقطة تحول تاريخية في مسيرة الأردن الوطنية. كان هذا القرار بمثابة رسالة واضحة إلى العالم بأن الأردن سيدٌ على أرضه، وأن جيشه لن يكون إلا سيفًا عربيًا أصيلًا يدافع عن أمته وكرامتها. ففي تلك اللحظة، تجسدت إرادة شعبٍ حرٍّ يرفض التبعية، ويسعى لصناعة مصيره بيده.

يقف الجيش العربي الأردني اليوم شامخًا، حاملًا على عاتقه إرثًا عريقًا يمتد جذوره إلى قيادته الهاشمية التي أرست دعائم الاستقلال والسيادة. لم يكن الجيش يومًا مجرد قوة عسكرية، بل رمزًا للوحدة الوطنية، وحاميًا للأرض والعرض، وسندًا للمكلومين في أوقات الشدة. ومنذ تعريبه، تحول الجيش إلى صوت الأردن النابض، مجسدًا روح التحرر والانتماء التي أسسها جيلٌ من الرجال الأحرار الذين آمنوا بأن القوة الحقيقية تكمن في الإرادة الوطنية.

وفي ظل قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين -حفظه الله-، يواصل الجيش العربي الأردني دوره كدرعٍ حصينٍ للوطن، متمسكًا بإرث الآباء والأجداد، ومشاركًا في مسيرة البناء والتحديث التي يقودها جلالته بكل اقتدار. إن الجيش، بجانب الأجهزة الأمنية، يظل العمود الفقري للأردن، يحافظ على أمنه واستقراره في وجه التحديات المختلفة.

إننا، كأردنيين، نرفع أسمى آيات التهنئة والتقدير إلى جلالة الملك عبدالله الثاني، القائد المفدى، الذي يحمل راية النهضة والتقدم، وإلى جيشنا الباسل الذي يظل رمزًا للعزة والكرامة. نسأل الله العلي القدير أن يبارك في جهود جيشنا وأجهزتنا الأمنية، وأن يحفظ بلدنا من كل سوء، وأن يديم على ملكنا عزةً وتمكينًا، وعلى شعبنا النبيل أمنًا وسلامًا.