شريط الأخبار
قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران واشنطن: نجري مناقشات بشأن إجراء مفاوضات جديدة مع إيران إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته عطية: الانتهاكات الإسرائيلية لا تقتصر على غزة بل تمتد إلى الضفة والقدس الهيئة العامة لمساهمي بنك القاهرة عمان العادية تقر نتائج أعمال البنك لعام 2025 وتقرر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7% في يوم العلم الأردني… تحية مجد وعزه وفخر عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... مستشار جلالة الملك البلوي يلتقي عدداً من شيوخ و وجهاء العشائر من مختلف أنحاء الاردن ..فيديو وصور أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي

نحو لجنة ملكية لتحديث وتطوير منظومة الإعلام

نحو لجنة ملكية لتحديث وتطوير منظومة الإعلام




نحو لجنة ملكية لتحديث وتطوير منظومة الإعلام

القلعة نيوز:
ماجد القرعان


استوقفتني اضاءات للإعلامي المتميز الزميل مشهور قطيشات اختصر فيها بمفردات معدودة أهمية الإعلام بإعتباره لبنة اساس في بناء الأوطان والنهوض بالمجتمعات


فالإعلام بحسب ما نشر ليس مجرد نقل للأخبار بل هو فن التأثير وصناعة الرأي العام


والإعلام ليس مجرد وسيلة لنقل الأخبار بل هو أداة لفهم الأحداث العالمية وتحليلها.


وبفضل الإعلام يمكن تشكيل الرأي العام والتأثير على القرارات المحلية والعالمية.


وقبلها كنت قد قرأت تصريحات صحفية في غاية الأهمية لصديق الإعلاميين الأخ الدكتور محمد المومني وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة قدم خلالها اضاءات تناولت خطة الحكومة لتطوير قطاع الإعلام معلنا اكتمال المرحلة الأولى والتي قال انها ترجمة لتعهد الحكومة بتنمية المشهد الإعلامي، وفقًا لبيانها الوزاري واستنادًا إلى كتاب التكليف السامي بتشكيل الحكومة.


وحقيقة انني جلت بتمعن في ثنايا التصريحات وتوقفت مليا عند مجموعة من المحاور والنقاط التي تؤكد جدية توجهات الحكومة لتطوير منظومة الإعلام الأردني بشقيه الرسمي والخاص ولا ادل على ذلك من انفتاح هذه الحكومة على وجه الخصوص على جميع وسائل الإعلام في جلسات حوارية مع 261 جهة اعلامية شملت مؤسسات رسمية وخاصة ومجتمعية والتي افضت الى وضع إجراءات تنفيذية واضحة ومحددة زمنياً تركز على تحسين قدرات المؤسسات الإعلامية في ثلاثة محاور رئيسة ( الاستدامة، الاحترافية التخصصية، والرقمنة ) .


وزاد من تقديري لهذا الجهد المميز ان حديثه بمثابة اعتراف في غاية الأهمية من قبل هذه الحكومة بأهمية تطوير هذا القطاع الذي تمنينا ان اقدمت على هذه الخطوة حكومة من الحكومات السلف .


المومني في تصريحاتها أوجز أهداف الخطة الحكومية المبنية على ما تضمنه بالخصوص كتاب التكليف السامي والبيان الوزاري للحكومة حيث اشار كتاب التكليف السامي بوضوح إلى أهمية مواكبة الثورة التكنولوجية وتشجيع وسائل الإعلام على تطوير أدواتها للتحول الرقمي فيما أكدت الحكومة في بيانها الوزاري التزامها بتقديم تصور للنهوض بالإعلام وتنميته وتحديثه وتمكينه في مجال التحول إلى الإعلام الرقمي، بما يضمن حق المواطنين في المعرفة والوصول إلى المعلومة في ضوء التطورات التكنولوجية المتسارعة وانعكاسها على قطاع الإعلام والاتصال فكانت هذه الخطوة المقدرة ولم يمضي على عمر الحكومة ستة أشهر .


بتقديري ان المهمة ليست سهلة والمسؤولية يجب ان لا تتحملها الحكومة وحدها فالأمر يتطلب شراكة حقيقية وتفاهم ايجابي بين جميع الأطراف لمعالجة ثغرات مادية ومعنوية وتشريعية تُضعف الدور المأمول لهذا القطاع وواقع يستدعي سن تشريعات جديدة تواكب المستجدات لحماية هذه المنظومة والتي لا تقل أهميتها عن دور وأهمية قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية في الذود عن حمى الوطن وحماية مكتسباتنا الى جانب دورها في تعزيز الولاء والإنتماء والمواطنة الصادقة بكونها عماد صناعة الرأي العام والأقدر على حماية مجتمعاتنا من الإشاعات والتأشير على مواطن الخلل والقصور والتجاوزات وابراز الإنجازات بصورة مشرقة .


قطاع الإعلام لا يقل أهمية عن باقي القطاعات لا بل هو احد الأركان الرئيسية في بناء ومسيرة الدولة وبالتالي ارى اننا بحاجة الى لجنة ملكية لتحديث وتطوير منظومة الإعلام على غرار اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وقبلها اللجنة الملكية لتطوير الجهاز القضائي وتعزيز سيادة القانون ... والله من وراء القصد.