شريط الأخبار
"يا له من سؤال غبي".. ترامب يهاجم مراسلة CNN (فيديو) تحليل بريطاني: ترامب يستعرض عضلاته .. وقد يندم على قصف إيران مدير الأمن العام يلتقي وزير العدل السوري ويبحثان تعزيز التعاون المشترك رجال الأعمال المصريون يطمحون لمشروعات كبرى داخل سوريا ترامب يعلن نفسه حاكما مؤقتا لفنزويلا (صورة) "ستسقط مثل فرعون".. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم عراقجي: لدينا رسائل صوتية وصلت لإرهابيين تأمرهم بإطلاق النار على المدنيين وقوات الأمن ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع عراقجي: إيران مستعدة للحرب وأيضا للحوار مفوضية اللاجئين في الأردن: نقص التمويل يمنع توزيع مساعدات شتاء 2026 إسرائيل تسلم إخطارات هدم عشرات المنازل في العيسوية ترامب: منتفح على لقاء الرئيس الفنزويلية بالوكالة وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات مديرية الأمن العام تحذر من تبعات المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات شركة الكهرباء الوطنية تؤكد جاهزيتها لمواجهة المنخفض الجوي القادم إغلاق مركز خدمات العدل في قصر العدل بدءا من الخميس 4 شهداء جراء استهداف اسرائيلي لخانيونس إرادة ملكية بترفيع أكثر من 100 قاضٍ شرعيّ (أسماء)

على خطى ترامب .. سعد لمجرد سيطلق عملة رقمية

على خطى ترامب .. سعد لمجرد سيطلق عملة رقمية
القلعة نيوز - يبدو أن شهية الفنان المغربي سعد لمجرد مفتوحة على عالم المال والأعمال خلال الفترة الأخيرة، فبعدما أطلق خلال الشهر الماضي علامته الخاصة بالأزياء والموضة يستعد لمجرد لإطلاق عملته الرقمية، فما هي التفاصيل؟

أثار الفنان المغربي فضول متابعيه على موقع "إكس" بعد إعلانه عن عزمه إطلاق عملة رقمية خاصة به، وكشف لمجرد في تغريدة على حسابه الرسمي، عن اقتراب موعد إطلاق عملته الرقمية مثيرا حماس معجبيه، خصوصا أن العملة ستتضمن مزايا حصرية مثل اللقاءات المباشرة معه والحضور المميز لحفلاته.

ولم يقدم الفنان المغربي المثير للجدل توضيحات إضافية حول هذه المبادرة التي تحدث عنها فقط على حسابه على منصة "إكس" فيما لم يشر إليها في باقي المنصات التي يتابعه فيها ما مجموعه 17 مليون متابع.

موضة بين المشاهير
ويبدو أن لمجرد يسير على خطى باقي المشاهير، كالرئيس الأميركي دونالد ترامب، ومغني الراب أيكون، وغيرهما من المشهورين الذين أطلقوا عملات مشفرة خاصة بهم. ومعروف عن لمجرد، بالإضافة لهوسه بالفن والموسيقى، ولعه بالتقنيات الحديثة.

كذلك، تساءل معلقون ومتابعون للفنان المغربي حول مدى جديته في الإقدام على هذه الخطوة، خصوصا أن تجارب سابقة لفنانين في هذا المجال لم تنل النجاح المنتظر، فيما شكك آخرون في حقيقة هذا المشروع خصوصا أن الخبر الذي كشف عنه لمجرد اقتصر على منصة "إكس" فقط والذي لا يتجاوز عدد متابعيه على هذه المنصة المليون ونصف المليون متابع.

كما توقع نشطاء أن يكون حساب لمجرد قد تعرض للاختراق، خصوصا أن آخر نشاط له على "إكس" كان بتاريخ 14 أكتوبر الماضي، قبل أن يظهر مجددا للترويج لمشروع عملة رقمية، واستدل النشطاء على ذلك بعد أن نشر الحساب المذكور تغريدة جديدة قبل يومين يطلب من خلالها رأي المتابعين حول تقنيات البلوك شين المناسبة للاستخدام، وهي، كما نقلت مصادر إعلامية، من الأساليب الشائعة في عمليات الاحتيال المتعلقة بالعملات الرقمية.

غير أن وسائل إعلام محلية كشفت أن اللجوء إلى المنصة التي يملكها إليون ماسك بدلا من انستغرام يعد أمرا مألوفا في عالم العملات الرقمية، حيث تستقطب منصة "إكس" عادة المهتمين بالتكنولوجيا والمتخصصين في الشؤون المالية.

وسبق لنفس المصادر الكشف أنه في سنة 2018، اتهم حساب لمجرد على تويتر آنذاك بالتلاعب بعدد المتابعين، ما دفع المنصة إلى إخضاع الحساب لعملية تدقيق أفضت إلى تقليص عدد متابعيه بشكل كبير، حيث انخفض العدد من أكثر من 5 ملايين إلى مليون متابع فقط.

صفحات مشبوهة
كذلك تعززت الشكوك حول قرصنة حساب المجرد وتزامن ذلك مع ظهور صفحة تنتحل صفة رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش، تروج هي الأخرى للعملات الرقمية، قبل أن تصدر رئاسة الحكومة بلاغا خلال الأيام الماضية توضح من خلاله أن حسابا مزيفا على منصة التواصل الاجتماعي "إكس" (X) ينتحل اسم وصفة رئيس الحكومة، مضيفا أنه حساب مفبرك يروج لعملة رقمية مغربية مزعومة، وعمليات رقمية وهمية.

وأورد المصدر ذاته: "نظرا لما قد يخلفه هذا الحساب من مغالطات أو مضامين لا تمت بأي صلة إلى مؤسسة رئاسة الحكومة أو شخص عزيز أخنوش، نؤكد أن الحساب الرسمي الوحيد والمعتمد لنقل أنشطة رئيس الحكومة، ومؤسسة رئاسة الحكومة، على منصة إكس (X) هو: ChefGov_ma @".

ونبه البلاغ المواطنات والمواطنين ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي لضرورة توخي المزيد من الدقة والحذر في التعامل مع الحسابات المزيفة، واعتماد مصادر الأخبار الموثوقة الصادرة عن الحسابات الرسمية.