شريط الأخبار
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تودي بحياة 5 أشخاص البكار: نسعى إلى رفع نسبة مشاركة الإناث في الانتاجية إلى 30% العياصرة: الحرب تتسم بفائض القوة والقدرات الاستخباراتية النيابة العامة تسند تهمة غسل الأموال للنائب وسام اربيحات وتمنعه من السفر وفاة الفنان المصري عبدالعزيز مخيون عن 83 عاما الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يحصل على جائزتين عالميتين مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى التربية تنهي استعداداتها للثانوية .. ومحافظة يوجه للتعامل مع الطلبة بروية في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش منتدى الأردن لحوار السياسات يشيد بقرار الحكومة زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين عميد جمارك / نضال يحي الشمايله ..... مدير مركز التجارة الألكترونية الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد ( صور ) نحو 14 ألف تلميذ عسكري و34 حاملا لسيف الشَّرف خرَّجهم جناح مؤتة العسكري خلافات حول سلاح المقاومة بـ"مفاوضات القاهرة" حزب نتنياهو يرد على "تشكيك ترامب": سيترشح أردوغان: أمن تركيا يبدأ من دمشق وبيروت ولن نسمح بأوهام "أرض الميعاد" ترامب: الجيش الإيراني "هزم بالكامل" وطهران ستدفع ثمن تأخرها بالتفاوض الملكة للملك: أنت أجمل ما يزين الحياة ترامب يفضح تناقض إنفانتينو .. هل فقد الفيفا السيطرة على كأس العالم؟ الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد

"مشتركة نيابية" تناقش مشروع قانون اللجنة الوطنية لشؤون المرأة

مشتركة نيابية تناقش مشروع قانون اللجنة الوطنية لشؤون المرأة

القلعة نيوز- ناقشت اللجنة المشتركة (القانونية والمرأة وشؤون الأسرة) في مجلس النواب، مشروع قانون اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لسنة 2024، بهدف وضع إطار قانوني لإنشاء جهة أهلية وطنية تُعنى بشؤون المرأة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، برئاسة النائب مصطفى العماوي، لبحث الأسباب الموجبة لمشروع القانون، بحضور وزير الدولة، الدكتور أحمد العويدي، ورئيسة اللجنة الوطنية لشؤون المرأة مها علي، وأمين عام دائرة الإفتاء الدكتور زيد الكيلاني، ومدير البحوث والدراسات الإسلامية، الدكتور حسان أبو عرقوب.
وقال العماوي إن مشروع القانون يهدف إلى مواكبة التطورات الحديثة، وتعزيز العدالة وحماية الحقوق، بشرط ألا يتعارض ذلك مع أحكام الشريعة الإسلامية، مؤكداً أن أعضاء اللجنة يقومون بواجبهم على أكمل وجه، بما يسهم في تحقيق المصلحة الوطنية.
بدوره، أكد العويدي أن نصوص الدستور وقانون الأحوال الشخصية مستمدة من أحكام الشريعة الإسلامية، وأن النقاش والحوار الجاد في تعديل التشريعات يسهم في بناء الوطن، ويحقق العدالة والتنمية.
وأضاف أن تمكين المرأة وتعزيز مكانتها في مختلف المجالات يحظى بدعم مستمر من جلالة الملك عبدالله الثاني، مشيرًا إلى أن دور المرأة شهد خلال السنوات الماضية قفزات نوعية، فارتفع عدد النساء في مجلس النواب من 6 أعضاء عام 2003، عند بداية إقرار الكوتا النسائية، ليصل الآن إلى 27 عضوًا في المجلس النيابي الحالي.
بدورها، قالت علي إن مشروع القانون يهدف إلى ضمان تكاملية الأدوار بين المؤسسات الرسمية والأهلية، وفق المهام المناطة باللجنة الوطنية منذ نشأتها عام 1992، للنهوض بأوضاع المرأة، وتعزيز دورها في المجتمع، وتمكينها في جميع المجالات، لتشارك بشكل فاعل في تحقيق التنمية الوطنية المستدامة.
من جانبهما، أكد الكيلاني وأبو عرقوب أن الأحكام الشرعية تُعدّ ركيزة أساسية للدستور الأردني، خصوصًا المواد من 103 إلى 106 وقانون الأحوال الشخصية، مشددين على أن تجويد النصوص القانونية يحدّ من التفسير والتأويل في معظم الأحيان، وأن العدل والمساواة من أهم مبادئ الشريعة الإسلامية.
وأوصت اللجنة خلال الاجتماع، الذي حضره أعضاؤها النواب، فليحة الخضير، وهالة الجراح، وحياة المسيمي، وبيان المحسيري، وميسون القوابعة، وراكين أبو هنية، وإيمان العباسي، وعبد الهادي البريزات، وعبد الحكم عثامنة، وناصر نواصرة، وعوني الزعبي، وآية الله فريحات، ومالك الطهراوي، بإجراء تعديلات على المادة الرابعة من القانون، التي تشتمل على 12 بندًا.
--(بترا)