شريط الأخبار
فيفا يدعو الاتحاد الإيراني لزيارة زيورخ قبل كأس العالم مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية تحوّله إلى "قنبلة" .. احذر تجاهل هذه الإشارة من هاتفك الصمت في زمن الحروب ... الأمير الحسن: المنطقة أمام تحولات عميقة تتطلب شراكات تتجاوز الخلافات إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 الطفلة إيميليا تخطف الأضواء في "The Voice Kids"… ورقصتها تتحوّل إلى ترند .. فيديو النواب: توجه لزيادة إنتاج الحبوب والأعلاف وتقليل الاستيراد إليسا تطرح رؤية جديدة تدعم الفنانين الخدمات الطبية الملكية تجري عملية نوعية بتقنية حديثة باستخدام المنظار لأول مرة في المملكة ضبط وإتلاف 3.5 أطنان من التمور منتهية الصلاحية في إربد تفاصيل خدمة «أخبار محمد رمضان» الجديدة .. محتوى حصري باشتراك شهري حسّان: الانتهاء من دراسات تحديث الخط الحديدي الحجازي قريبا وإمكانية استخدامه للنقل العام الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن إعلام سوري: اعتقال الممثل معن عبد الحق المشهور بشخصية "صطيف الأعمى" انقطاع نظام تحديد المواقع في مضيق هرمز الملك يؤكد أهمية الترويج لمشروع مدينة الزرقاء الصناعية محليا ودوليا الملك يزور محافظة الزرقاء ويلتقي وجهاء وممثلين عن أهاليها ‏الدفاع الإماراتية: نتتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

"الطاقة النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

الطاقة النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

القلعة نيوز- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعًا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.

وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقًا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الوزير الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلاً من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليًا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن القانون الجديد سيساهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، مما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.
--(بترا)

م خ/ع أ/رق













عمان 19 آذار (بترا)- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.
وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلا من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد.
وأضاف أن القانون الجديد سيسهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، ما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.