شريط الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان

"الطاقة النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

الطاقة النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

القلعة نيوز- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعًا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.

وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقًا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الوزير الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلاً من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليًا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن القانون الجديد سيساهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، مما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.
--(بترا)

م خ/ع أ/رق













عمان 19 آذار (بترا)- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.
وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلا من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد.
وأضاف أن القانون الجديد سيسهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، ما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.