شريط الأخبار
تعيين العميد حسين محبي متحدثا باسم الحرس الثوري الإيراني خلفا لنائيني الجيش الإيراني يعلن جهوزيته التامة لأي اجتياح بري "التلغراف": مصير طيار المقاتلة الأمريكية المفقود قد يغير مسار الحرب في إيران وهناك "سيناريو خطير" الجيش: إيران استهدفت الأردن بـ 281 صاروخا ومسيرة واعترضنا 261 الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان" وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص وزير الخارجية يلتقي بنظيره السوري في عمّان ظهر اليوم وزير الخارجية الألماني يدعو لإنهاء مبدأ الإجماع داخل الاتحاد الأوروبي واشنطن وطهران تتسابقان للعثور على الطيار الأميركي المفقود إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم اتفاقية بين "العمل" و"التنمية والتشغيل" لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني مصرع 8 أشخاص جراء زلزال بقوة 5.8 درجة في أفغانستان 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت "التجارة الأوروبية": نمو الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية يعزز فرص توسعها ويدعم حضورها 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا

"الطاقة النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

الطاقة النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025

القلعة نيوز- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعًا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.

وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقًا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الوزير الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلاً من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليًا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن القانون الجديد سيساهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، مما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.
--(بترا)

م خ/ع أ/رق













عمان 19 آذار (بترا)- عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، اجتماعا اليوم الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الكهرباء لعام 2025، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام جمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس عماد الزريقات، إلى جانب عدد من المعنيين.
وأكد زيادين، أن مشروع القانون يواكب رؤية التحديث الاقتصادي، ويهدف إلى جعل قطاع الطاقة ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي المستدام، مع التركيز على تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة لتقليل آثار التغير المناخي.
وأشار إلى أن التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة الكهربائية استدعت إدخال مفاهيم جديدة، مثل تخزين الطاقة الكهربائية، للاستفادة المثلى من مشاريع توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، وفقا لأفضل الممارسات العالمية.
وخلال الاجتماع، شدد النواب: نسيم العبادي، وعارف السعايدة، وراكين أبو هنية، وعبد الناصر الخصاونة، وإبراهيم الصرايرة، وأيمن أبو هنية، على ضرورة توسيع شبكة توزيع الطاقة، وتحسين القدرات التخزينية لضمان إمدادات مستدامة، إضافة إلى تطوير تقنيات حديثة لتعزيز كفاءة الطاقة وتخزينها.
من جهته، أوضح الخرابشة، أن مشروع القانون يهدف إلى إصدار قانون دائم للكهرباء بدلا من القانون المؤقت رقم 64 لعام 2002 المعمول به حاليا، حيث يحدد مهام وزارة الطاقة وصلاحياتها في رسم السياسات العامة لقطاع الكهرباء.
كما يسهم المشروع في تشجيع المنافسة والاستثمار في قطاع الطاقة، خاصة في مجال توليد الكهرباء من المصادر المتجددة، بما يعزز الاقتصاد.
وأضاف أن القانون الجديد سيسهم في زيادة الاستثمارات في الطاقة المتجددة، ما يمكن الأردن من تحقيق رؤيته كمركز إقليمي لإنتاج وتصدير الطاقة الخضراء.