شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

وزير روسي: 4 أقاليم روسية تطرح مشاريع استثمارية في قمة AIM للاستثمار بأبو ظبي

وزير روسي: 4 أقاليم روسية تطرح مشاريع استثمارية في قمة AIM للاستثمار بأبو ظبي

القلعة نيوز:
صرح وزير التنمية الاقتصادية الروسي مكسيم ريشيتنيكوف بأن أربعة أقاليم روسية قدمت مشاريع استثمارية وعروضا تنموية خلال دورة هذا العام من قمة AIM للاستثمار في أبو ظبي.


وجاء تصريح الوزير الروسي في حديث لوكالة "وام" جرى على هامش الدورة الرابعة عشرة من قمة AIM للاستثمار التي انطلقت اليوم في مركز أدنيك أبوظبي، بمشاركة أكثر من 20 ألف مشارك من 180 دولة حول العالم.

وأكد ريشيتنيكوف أن روسيا في ظل الانتقال من العولمة إلى الإقليمية، تعزز شراكاتها مع دول الجنوب العالمي وتحتفظ بمكانتها كقوة اقتصادية عالمية، إذ تصنف ضمن أكبر أربع اقتصادات في العالم من حيث تعادل القوة الشرائية.

وأشار إلى أنه رغم التحديات الخارجية، لا تزال روسيا اقتصادا منفتحا وتنافسيا، فيما تواصل التجارة الخارجية لعب دور محوري إلى جانب نمو السوق الداخلية وتزايد النشاط الاستثماري.

واعتبر ريشتنيكوف أن المنتديات الدولية مثل قمة AIM للاستثمار تعد منصات رئيسية لتعزيز العلاقات الاقتصادية ودفع أجندة براغماتية ومنزوعة التسييس.

ولفت الوزير إلى أن التبادل التجاري بين روسيا والإمارات، يشمل المنتجات الزراعية والصناعات الهندسية والمعادن الثمينة والأحجار الكريمة ويشهد قطاع الخدمات نموا ملحوظا، خصوصا في مجالات السياحة والنقل واللوجستيات والخدمات المالية.

كما أشار إلى أن الإمارات تعد من الدول الرائدة عالمياً في إنشاء المناطق الصناعية وتنفيذ مشاريع دولية معقدة بمشاركة مستثمرين من مختلف الدول ويُعزا هذا النجاح إلى الموقع الجغرافي الإستراتيجي، والمرونة المؤسسية، وروح التسامح، والقدرة على دمج الكفاءات المختلفة وبناء شراكات طويلة الأمد وتعتبر روسيا هذه المناطق منصات واعدة لإطلاق المشاريع الصناعية واستقطاب الاستثمارات.

ولفت إلى أن أولويات التعاون تشمل أيضاً مجالات التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، ومعالجة البيانات وتخزينها حيث توسع الشركات الروسية حضورها في القطاعات التقنية المتقدمة داخل دولة الإمارات كما يشهد التعاون في قطاع الطاقة زخما، بدءا من الطاقة الخضراء وصولا إلى الاستخدام السلمي للطاقة النووية.

وسلط ريشتنيكوف الضوء على النمو في حركة التبادل السياحي، حيث زار الإمارات حوالي مليوني سائح روسي في عام 2023، في حين تربط بين البلدين رحلات جوية عديدة أسبوعيا كما ارتفع عدد السياح الإماراتيين إلى روسيا بنسبة 50% ليصل إلى 86 ألف زائر، مع تزايد الاهتمام بالوجهات خارج موسكو وسان بطرسبورغ.

وفي ختام حديثه، وصف الوزير مشاركة روسيا في قمة AIM للاستثمار بأنها ذات أهمية إستراتيجية، مؤكدا أن القمة تعد من أبرز المنصات لتعزيز الحوار مع دول الجنوب العالمي ودفع التعاون الاقتصادي الدولي قدما.

المصدر: وام