شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

"البلقاء التطبيقية" و"النجاح الوطنية" تعززان التعاون الأكاديمي والبحثي باتفاقية شراكة استراتيجية

البلقاء التطبيقية والنجاح الوطنية تعززان التعاون الأكاديمي والبحثي باتفاقية شراكة استراتيجية
القلعة نيوز- في خطوة تعكس حرصهما على تعزيز جودة التعليم العالي وتوسيع آفاق البحث العلمي، وقّعت جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة النجاح الوطنية مذكرة تفاهم تهدف إلى توطيد التعاون الأكاديمي والثقافي بين الجانبين.

ووقّع الاتفاقية عن جامعة البلقاء التطبيقية رئيسها الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، فيما مثّل جامعة النجاح الوطنية رئيسها البروفيسور عبد الناصر زيد، وذلك في إطار رؤية المؤسستين لتعزيز الشراكات الإقليمية وتبادل الخبرات.

وتنص المذكرة على إطلاق مجموعة واسعة من المبادرات المشتركة، تشمل تبادل أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، وتطوير برامج أكاديمية مشتركة، بما فيها برامج الدرجة المزدوجة، إلى جانب تنظيم مشاريع بحثية وندوات علمية مشتركة، وتوفير فرص التدريب وتبادل المنشورات والمصادر الأكاديمية.

كما يشمل التعاون تطوير برامج مهنية وفنية على مستوى الدبلوم، مع التركيز على اعتماد أنماط التعليم الإلكتروني والتعلم عن بُعد، بالإضافة إلى دعم الباحثين المتميزين، وتشجيع النشر في المجلات العلمية المعترف بها لدى الطرفين، مع إمكانية تخصيص أعداد خاصة وتعيين محررين من كلا الجامعتين ضمن هيئات تحرير هذه المجلات.

وأكد الجانبان التزامهما بالعمل المشترك لرفع تصنيف الجامعتين على المستوى العالمي، من خلال التعاون الاستراتيجي في البحث والإنتاج الأكاديمي، والمشاركة في أنظمة التصنيف والمقارنات المرجعية الدولية.

وتعكس هذه الشراكة رغبة الجامعتين في بناء نموذج تعاون أكاديمي متقدم يساهم في تطوير التعليم العالي والبحث العلمي في المنطقة العربية، ويمهّد الطريق لمزيد من الإنجازات المشتركة مستقبلاً.