شريط الأخبار
وفيات الثلاثاء 16-9-2025 إصابة 5 أشخاص بحادث تصادم في الأغوار الجنوبية الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" الملك يعود إلى أرض الوطن حمل الوطن على أكتافه فحملوه على أكتافهم ... استقبال مُهيب لمحبوب البادية الشمالية "العميد الركن عواد صياح الشرفات" ( شاهد بالصور والفيديو ) متحدثون : دعم أردني ثابت ومطلق لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي حزبيون وأكاديميون: خطاب الملك دعوة لموقف موحد وتحرك عملي الملك يلتقي في الدوحة ولي العهد السعودي الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة نواب: خطاب الملك بـقمة الدوحة يمثل موقفا أردنيا ثابتا تجاه قضايا الأُمة الملك وأمير دولة قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة جدول وتوقيت مباريات الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا ماسك يستثمر مليار دولار إضافية في "تسلا" وزير الدفاع الإيراني يتحدث عن "مؤامرة ضد العالم" تصريح صلاح بعد مباراة ليفربول وبيرنلي يثير تفاعلا واسعا انخفاض بورصة تل أبيب بعد تصريحات نتنياهو بريطانيا.. اتهامات برلمانية لماسك بالتحريض على العنف خلال احتجاجات لندن دوبلانتس يحقق المستحيل.. أول إنسان في التاريخ يكسر حاجز 6.30 مترا في القفز بالزانة

لافروف: موسكو ترحب بالمحادثات الأمريكية الإيرانية ومستعدة للمساعدة

لافروف: موسكو ترحب بالمحادثات الأمريكية الإيرانية ومستعدة للمساعدة

القلعة نيوز:
رحب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ببدء العملية التفاوضية بين واشنطن وطهران، معربا عن استعداد موسكو لمساعدة الطرفين إذا رأيا ذلك مفيدا.

وقال لافروف في مقابلة مع قناة "سي بي إس" التلفزيونية: "نرحب بالعملية التفاوضية التي بدأت بين الولايات المتحدة وإيران. نحن مستعدون للمساعدة إذا اعتبر الطرفان أن ذلك سيكون مفيدا. هم يعرفون ذلك".


وأضاف وزير الخارجية الروسي أن واشنطن لم تطلب أبدا من موسكو التخلي عن الشراكة الاستراتيجية مع طهران.

هذا وعقدت الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة بمشاركة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف في سلطنة عمان يوم 12 أبريل، وفقا لتصريحات المبعوث الخاص للزعيم الأمريكي، سارت المفاوضات بشكل إيجابي وبناء.

وفي روما يوم 19 أبريل، عقدت الجولة الثانية من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة بوساطة من وزير خارجية عمان. كما صرح وزير خارجية الجمهورية الإسلامية بعد انتهاء لقائه مع الوفد الأمريكي بأن الجولة الثانية من المفاوضات جرت أيضاً في أجواء بناءة.

أما الجولة الثالثة من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بمشاركة ويتكوف بالإضافة إلى الفرق الفنية من كلا الجانبين فقد عقدت في عمان يوم 26 أبريل.

ومن المقرر أن تعقد الجولة التالية يوم 3 مايو المقبل، كما أعلنت الخارجية العمانية، فيما أشار الجانب الإيراني إلى أن السلطات العمانية ستحدد مكان ووقت المشاورات.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد وجه في أوائل مارس الماضي، رسالة إلى المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي تضمنت عرضا لتوقيع اتفاق جديد حول البرنامج النووي، مع تهديد برد عسكري في حال فشل الجهود الدبلوماسية.

وردا على ذلك، استبعدت قيادة الجمهورية الإسلامية أي احتمال لإجراء مفاوضات مباشرة مع القيادة في واشنطن، تاركة الباب مفتوحاً فقط للحوار عبر وساطة دول ثالثة.

المصدر: RT + وكالات