شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

القلعة نيوز- تناول تقرير الربع الأول لعام 2025 في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025، ضمن محرك بيئة مستدامة، أبرز المنجزات في قطاع الاقتصاد الأخضر وما جرى العمل عليه خلال الفترة الماضية.

ووفق ما رصدت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) من التقرير، بلغ عدد الأنظمة الكهروضوئية التي جرى تركيبها للقطاع الزراعي 15 نظاما، ما حقق انخفاضاً وصل إلى 95.1 طناً مكافئاً من كمية انبعاثات غازات الدفيئة التي جرى تخفيضها نتيجة تركيب هذه الأنظمة الكهروضوئية للقطاع الزراعـي، فيما بلغ عدد وحدات الحصاد المائي التي جرى تركيبها 55 وحدة.

ووصل عدد مكاب النفايات التي يجري مراقبـة نوعية الهواء المحيط فيها من خلال المختبر المتنقل إلى مكب واحد، كما جرى عقد 8 دورات التدريبيـة لتدريب النساء الرائدات في مجال التغير المناخي، فيما وصل عدد الجهات الاستشارية التي حصلت على تدريب متعلق بكفاءة الموارد والخدمات الخضراء إلى 30 جهة.

وفيما يتعلق بأبرز ما جرى العمل عليه في قطاع الاقتصاد الأخضر، أظهر التقرير، بأنه جرى تركيب 131 لوحة إعلانية لنشر الوعي البيئي في محافظات الشمال والوسط والجنوب، وتجهيز البنية التحتية لـ 119 لوحة تمهيداً لتركيبها خلال الربع الثاني ضمن مشروع تفعيل تنفيذ أحكام القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم (16) لسنة 2020.

وبين التقرير، أنه جرى التعاقد لتنفيذ نشاطات مشروع الإدارة السليمة بيئياً للنفايات المحتوية على الزئبق وطرح عطاءات للتعاقد مع خبراء بهذا المجال لإجراء الدراسات الخاصة بالمشروع.

وبحسب التقرير، جرى إعداد تقرير قياس ورصد نوعية الهواء المحيط في مكب الأكيدر، والبدء بتنفيذ الجولة الأولى من خطة الرقابة الدورية للآبار الجوفية ضمن مشروع نظام المعلومات والرصد الوطني للنفايات.

كما جرى الانتهاء من اعتماد التصاميم المدنية والكهروميكانيكية لـ 351 نظاماً كهروضوئياً، والانتهاء من تركيب 15 نظاماً كهروضوئياً، وتوريد معدات 178 نظاماً كهروضوئياً ضمن مشروع تركيب 500 نظام كهروضوئي للقطاع الزراعي.

وأشار التقرير، إلى الانتهاء من إعداد ومراجعة مسودة خطة العمل الوطنية للتبريد المستدام، واختيار موقع لإنشاء مختبر ريادي داخل مقر الجمعية العلمية الملكية وجاري العمل على تجهيزه ضمن مشروع تطوير التكييف والتبريد المستدام، بالإضافة إلى عقد 70 محاضرة توعوية لطلبة المدارس لتوعيتهم بأهمية فرز النفايات الصلبة وإعادة تدويرها ضمن مشروع إعادة تدوير النفايات.

--(بترا)