شريط الأخبار
بعثة الحج الصحفية : انسحاب الصحفيين من لقاء وزير الأوقاف ادعاء لا أساس له من الصحة مدرسة الملكة رانيا العبدالله الأساسية المختلطة في لواء الهاشمية تقيم احتفالاً بمناسبة عيد الاستقلال الرئيس البرازيلي يكرّم الدكتور معن النسور، الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية بوسام ريو برانكو تقديرا لدوره في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين أبو الغنم : أتخاذ إجراءات للتعامل مع عطلة عيد الأضحى في محافظة المفرق وزير الأوقاف يزور بعثتي القوات المسلحة والامن العام وزير الداخلية يرعى احتفال مدينة سحاب بعيد الاستقلال الـ79 التدخين لا يزال الشئ إلا بضده... غزة أحد الأسباب.. "يويفا" يدرس فرض عقوبات ثقيلة على باريس سان جيرمان بعد الفوز بدوري الأبطال إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا تقفز 10% عبر "السيل التركي" صدى الانفجارات يصل تل أبيب.. "وحش" إسرائيلي يزن 12 طنا يدمر قطاع غزة عن بعد مصر.. الزمالك يثير جدلا جديدا بعد الانسحاب من اجتماع رسمي الاتحاد الأوروبي يجهز "إجراءات مضادة" في حال فشلت محادثات الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة دعوة لإيقاف زعماء فرنسا وبريطانيا وألمانيا بعد "كوكائين قطار كييف" فريق يفجر أول أزمة قبل بداية كأس العالم للأندية 2025 مندوبا عن رئيس الوزراء.. المومني يرعى احتفال صحيفة الرأي في ذكرى تأسيسها الـ54 ولي العهد يهنئ خريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي رئيس الوزراء يتسلم نسخة من التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2024 مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/54 وزير خارجية الكويت: خطط خليجية مشتركة لمساعدة سوريا الملك يتقبل أوراق اعتماد سفراء المكسيك ورواندا وبروناي وأوزبكستان

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025

القلعة نيوز- تناول تقرير الربع الأول لعام 2025 في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025، ضمن محرك بيئة مستدامة، أبرز المنجزات في قطاع الاقتصاد الأخضر وما جرى العمل عليه خلال الفترة الماضية.

ووفق ما رصدت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) من التقرير، بلغ عدد الأنظمة الكهروضوئية التي جرى تركيبها للقطاع الزراعي 15 نظاما، ما حقق انخفاضاً وصل إلى 95.1 طناً مكافئاً من كمية انبعاثات غازات الدفيئة التي جرى تخفيضها نتيجة تركيب هذه الأنظمة الكهروضوئية للقطاع الزراعـي، فيما بلغ عدد وحدات الحصاد المائي التي جرى تركيبها 55 وحدة.

ووصل عدد مكاب النفايات التي يجري مراقبـة نوعية الهواء المحيط فيها من خلال المختبر المتنقل إلى مكب واحد، كما جرى عقد 8 دورات التدريبيـة لتدريب النساء الرائدات في مجال التغير المناخي، فيما وصل عدد الجهات الاستشارية التي حصلت على تدريب متعلق بكفاءة الموارد والخدمات الخضراء إلى 30 جهة.

وفيما يتعلق بأبرز ما جرى العمل عليه في قطاع الاقتصاد الأخضر، أظهر التقرير، بأنه جرى تركيب 131 لوحة إعلانية لنشر الوعي البيئي في محافظات الشمال والوسط والجنوب، وتجهيز البنية التحتية لـ 119 لوحة تمهيداً لتركيبها خلال الربع الثاني ضمن مشروع تفعيل تنفيذ أحكام القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم (16) لسنة 2020.

وبين التقرير، أنه جرى التعاقد لتنفيذ نشاطات مشروع الإدارة السليمة بيئياً للنفايات المحتوية على الزئبق وطرح عطاءات للتعاقد مع خبراء بهذا المجال لإجراء الدراسات الخاصة بالمشروع.

وبحسب التقرير، جرى إعداد تقرير قياس ورصد نوعية الهواء المحيط في مكب الأكيدر، والبدء بتنفيذ الجولة الأولى من خطة الرقابة الدورية للآبار الجوفية ضمن مشروع نظام المعلومات والرصد الوطني للنفايات.

كما جرى الانتهاء من اعتماد التصاميم المدنية والكهروميكانيكية لـ 351 نظاماً كهروضوئياً، والانتهاء من تركيب 15 نظاماً كهروضوئياً، وتوريد معدات 178 نظاماً كهروضوئياً ضمن مشروع تركيب 500 نظام كهروضوئي للقطاع الزراعي.

وأشار التقرير، إلى الانتهاء من إعداد ومراجعة مسودة خطة العمل الوطنية للتبريد المستدام، واختيار موقع لإنشاء مختبر ريادي داخل مقر الجمعية العلمية الملكية وجاري العمل على تجهيزه ضمن مشروع تطوير التكييف والتبريد المستدام، بالإضافة إلى عقد 70 محاضرة توعوية لطلبة المدارس لتوعيتهم بأهمية فرز النفايات الصلبة وإعادة تدويرها ضمن مشروع إعادة تدوير النفايات.

--(بترا)