شريط الأخبار
الطاقة والمعادن: جولات رقابية لضمانالالتزام بالقانون وسلامة إجراءات العمل الأونروا: نحو 660 ألف طفل في غزة لا يتلقون أي تعليم مدرسي بسبب الحرب بني مصطفى تشارك في حوار حول التمكين السياسي نفّاع: مجلس النواب يُؤمن أن مشاركة المرأة السياسية ضرورة وطنية نقابة الصحفيين: تحية إجلال للعمال الذين يشكلون نبض الإنتاج وزارة العمل: توفير أكثر من 48 وظيفة من خلال البرنامج الوطني للتشغيل الاتحاد العام لنقابات العمال ينظم حفلاً بيوم العمال العالمي / شاهد بالفيديو والصور الشاعر الأردني محمد القيسي يتغنى بقصيدة شِعريه بمدح صاحب الشهامة والأخلاق الحميدة سعادة المحامي محمد نمر عمرو أبو رعد ..فيديو لليوم الرابع .. العدل الدولية تعقد جلساتها لمساءلة إسرائيل أبو خضير يكتب : "حديث علمي وإداري منفتح... في 'مينامار'... أبو صعيليك يؤكد : لا تقدم إقتصادي بدون تحديث للإدارة العامة" . الحباشنة يكتب : رسالة مودة ورجاء الى قادة سوريا وزير الثقافة يرعى حفل تخريج الفوج الثامن والثلاثين لطالبات وطلاب مدارس العروبة الثانوية / صور الصفدي يهنىء بعيد العمال الارصاد : أجواء ربيعية معتدلة وفرص لهطول زخات مطرية الخميس القلعة نيوز تهنيء بعيد العمال انجازات قطاع الاقتصاد الأخضر في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للربع الأول 2025 وزير الإدارة المحلية يوجه كلمة للقطاع البلدي بمناسبة عيد العمال "البوتاس العربية" تحقق أرباحاً صافية قدرها (47) مليون دينار خلال الربع الأول من عام 2025 انخفاض ملموس على درجات الحرارة اليوم وانحسار الغبار تدريجياً ليلًا الملك :"كل عام وعمال الأردن بألف خير"

ثقافة المفرق تنظم محاضرة علمية متخصصة بعنوان " النقوش الأثرية في البادية الشمالية و فك رموزها"

ثقافة المفرق تنظم محاضرة علمية متخصصة بعنوان  النقوش الأثرية في البادية الشمالية و فك رموزها
القلعة ينوز- نظمت مديرية ثقافة المفرق بالتعاون مع كلية الآداب/قسم التاريخ في جامعة آل البيت ، محاضرة علمية متخصصة بعنوان " النقوش الأثرية في البادية الشمالية و فك رموزها" يوم امس الأربعاء الموافق ٣٠ / ٤ / ٢٠٢٥ في قاعة بيت الشعر في مدينة المفرق .

المحاضرة التي شارك فيها نخبة من الأكاديميين المتخصصين حيث قدم كل من الأستاذ الدكتور إبراهيم صدقه و الأستاذ الدكتور زياد طلافحه و الأستاذ الدكتور عبدالعزيز هويدي قراءات علمية في النقوش المكتشفة في البادية الشمالية ، مسلطين الضوء على أهمية هذه النقوش في فهم التاريخ الثقافي و الاجتماعي للمنطقة و دورها في إثراء الدراسات الأثرية و اللغوية .

و تناول المحاضرون طبيعة النقوش الأثرية و أنواعها و اللغات المستخدمة فيها و الأساليب المعتمدة في تحليلها و فك رموزها ، بالإضافة إلى الإشارات التي التي تقدمها هذه النقوش حول الحضارات التي تعاقبت على أرض البادية الشمالية .

حضر الفعالية مدير مديرية ثقافة المفرق الأستاذ سامر الخزاعلة و مدير بيت الشعر الأستاذ فيصل السرحان و جمع من المهتمين بالشأن الثقافي و الأكاديمي ، حيث أثرت النقاشات الحضور و أسهمت في تعزيز الوعي بأهمية الإرث الحضاري في المنطقة.

و تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة الأنشطة التي تنفذها مديرية ثقافة المفرق لتعزيز التواصل بين المؤسسات الأكاديمية و الثقافية و توظيف المعرفة في خدمة التراث الوطني