شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا على مؤشر المعرفة العالمي السفيرة الهولندية تزور شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية السفير العضايلة يزور الجناح الأردني المشارك بمعرض "EDEX 2025"في القاهرة المؤشر الأهم.. برشلونة يرعب ريال مدريد بـ5 إشارات حاسمة مرصد الزلازل: 1227 هزة أرضية بينها 102 هزة محلية إسرائيل: فتح معبر رفح قريبًا لمغادرة الفلسطينيين من غزة إلى مصر 85.50 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الأربعاء وزير الاستثمار: تمكين المفوضين لاتخاذ قرارات سريعة بطلبات المستثمرين نافذة رقمية جديدة وموحدة لتسهيل رحلة المستثمر رغم الاعتراضات.. "فيفا" يقترب من تغيير قواعد الركلات الركنية في مونديال 2026 أجواء لطيفة حتى الجمعة وعدم استقرار السبت قرقعة أواني الطعام تعلو طوابير «التكايا» في غزة ترمب يحسم اختياره لرئيس «الفيدرالي» المقبل... ويلمّح علناً إلى كيفين هاسيت مواجهات نارية في كأس العرب.. الجزائر والعراق والأردن في اختبارات قوية (المواعيد والقنوات الناقلة) نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة

وفد اقتصادي أردني يزور إسبانيا الاثنين المقبل

وفد اقتصادي أردني يزور إسبانيا الاثنين المقبل

القلعة نيوز- يبدأ وفد اقتصادي أردني زيارة إلى إسبانيا الاثنين المقبل بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة آفاق العمل المشترك بين القطاع الخاص في الأردن وإسبانيا في عدة قطاعات استراتيجية.

وتنظم الزيارة التي تستمر ثلاثة أيام جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية( جيبا) بالتعاون مع غرفتي تجارة إسبانيا ومدريد، وبدعم من سفارة إسبانيا لدى المملكة.
ويضم الوفد مجموعة من ممثلي كبرى الشركات الأردنية العاملة في قطاعات حيوية مثل السياحة، الصحة، الطاقة المتجددة، تقنيات البيئة والمياه، الصناعات الغذائية، الزراعة، والتعدين.
ويسعى الوفد الذي يرأسه رئيس (جيبا) علي مراد، إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن وإسبانيا، عبر عقد سلسلة لقاءات عمل ثنائية وتنظيم فعاليات متخصصة في مقر غرفة تجارة مدريد لبناء شبكة علاقات جديدة واستكشاف الفرص المتاحة للتعاون في المجالات ذات الأولوية.
وحسب بيان للجمعية اليوم السبت، أكد مراد أن الزيارة تمثل خطوة عملية نحو تعزيز انفتاح الاقتصاد الأردني على الأسواق الأوروبية، مبينا أن إسبانيا تعد بوابة هامة نحو السوق الأوروبية، وأن التعاون معها في هذه المرحلة يحمل إمكانات كبيرة للقطاع الخاص الأردني، لاسيما في ظل التوجهات العالمية نحو الاقتصاد الأخضر والابتكار في القطاعات الزراعية والسياحية.
وأشار مراد إلى أن البرنامج يتضمن جولات ميدانية ولقاءات مع مؤسسات اقتصادية وتجارية إسبانية، بهدف تبادل الخبرات والاطلاع على النماذج الناجحة في مختلف المجالات، مؤكدا أن الجمعية حريصة على تمكين الشركات الأردنية من الوصول إلى أسواق جديدة وتعزيز قدراتها التنافسية في السوق الدولية.
من جانبه، أكد مدير عام الجمعية حسام صالح أن (جيبا) تسعى من خلال هذه الزيارة إلى الترويج للفرص الاستثمارية الواعدة في المملكة، مع التركيز على ما يتمتع به الأردن من بيئة أعمال مستقرة، موقع استراتيجي، وتسهيلات تشريعية وحوافز استثمارية تجعله شريكاً موثوقاً للمستثمرين الأوروبيين.
وأوضح صالح أن الزيارة تأتي في إطار رؤية الجمعية لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للأعمال والاستثمار، بما يسهم بتعزيز استفادة المملكة من اتفاقيات الشراكة الأردنية الأوروبية، ويسهم بتسهيل حركة التبادل التجاري وزيادة الصادرات الأردنية.
يذكر أن الصادرات الوطنية الأردنية إلى إسبانيا في العام الماضي بلغت 38 مليون دينار، بينما بلغت قيمة المستوردات من إسبانيا نفس الفترة 238 مليون دينار، وفقاً لأرقام التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.
وتأسست (جيبا) عام 1995، وهي هيئة غير ربحية تضم مجموعة واسعة من رجال الأعمال والاقتصاديين الأردنيين من أفراد ومؤسسات، وتهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن والدول الأوروبية.
--(بترا)