شريط الأخبار
واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة

الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول

الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول

القلعة نيوز- أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تخصيص 2523 راتب تقاعد شيخوخة خلال الثلث الأول من العام الحالي، ليصل عدد متقاعدي الشيخوخة التراكمي إلى نحو 110 آلاف متقاعد.

وأوضحت المؤسسة في بيان اليوم السبت أن شروط استحقاق راتب تقاعد الشيخوخة هي إكمال سن الستين بالنسبة للمؤمَّن عليهم الذكور، وإكمال سن الخامسة والخمسين بالنسبة للمؤمَّن عليهن الإناث، مع مدة اشتراك بالضمان لا تقل عن 180 اشتراكًا، أي ما يعادل 15 سنة، على أن يكون من ضمنها 84 اشتراكًا فعليًا، أي ما يعادل 7 سنوات. ويُقصد بالاشتراك الفعلي (الاشتراك الإلزامي من خلال منشأة أو الاشتراك الاختياري أو الفترات المصروف عنها بدل التعطل عن العمل).
وبيّنت المؤسسة أن قانون الضمان أتاح لمن أكمل سن الشيخوخة ولم يُكمل المدة المطلوبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة، عدة خيارات لاستكمال هذه المدة، تتمثل في شراء سنوات الخدمة المتبقية شريطة أن يكون للمؤمَّن عليه 84 اشتراكًا فعليًا بالضمان على الأقل، أو الاستمرار في العمل لما بعد سن الشيخوخة، سواء من خلال نفس المنشأة التي يعمل بها، أو في حال التحاقه بالعمل لدى منشأة أخرى، أو من خلال الاشتراك الاختياري المتاح للأردنيين.
وأوضحت المؤسسة أن راتب تقاعد الشيخوخة يُربط مباشرة بالتضخم أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط الأجور، أيهما أقل، ويُعلن عن قيمة الزيادة السنوية في شهر أيار من كل عام.
--(بترا)