شريط الأخبار
الملك يلتقي وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية نقابة الصحفيين تمهل منتحلي الصفة الصحفية 30 يوما خليل الحاج توفيق رائد عودة النشاط الاقتصادي مع الشقيقة سوريا وبياض وجه للأردن الخرابشة يوقع أول اتفاقية تنفيذية في الأردن لاستغلال خامات النحاس في منطقة أبو خشيبة مع شركة وادي عربة للمعادن الكندي رانا مديرا فنيا للمنتخب الوطني الأول لكرة السلة للرجال بدء تقديم طلبات القبول الموحد للوافدين في الجامعات الأردنية - رابط الرحاحلة مديرا عاما لغرفة صناعة الأردن "حماية المستهلك" توجه نصائح للمواطنيين المقبلين لشراء الاضاحي "المنارة الإسلامية للتأمين" تكرم مديرها السابق وليد القططي في حفل مهيب .. صور القائمة النهائية لنتائج انتخابات نقابة المحامين لكافة المرشحين عشيرة العمري تطالب بإعدام قاتل ابنها جواد الذهبية و5 ميداليات ملونة للأردن في بطولة تايلاند للملاكمة وزير العمل يرأس الوفد الأردني في مؤتمر العمل الدولي في جنيف صورة مفبركة تثير المخاوف على صحة عادل إمام .. أسرة الزعيم: شائعات وفاء الكيلاني تكشف سبب غيابها وتعلّق على واقع الإعلام الحديث: أرفض الصورة المشوهة مازن الناطور يعلق على عودة باسم ياخور.. وأزمة حنان اللولو "المتكاملة للنقل": ملتزمون بتحديث وتعزيز منظومة قطاع النقل العام تهنئة ومباركة ماذا يحدث للجسم عند تناول البطيخ يوميا؟ طريقة عمل قطع التونة بالبيض.. وجبة خفيفة وسريعة التحضير

نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط

نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط

القلعة نيوز- حققت صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات والألبسة والأسمدة نموا حتى نهاية شهر شباط الماضي، لتشكل داعما رئيسيا في ارتفاع الصادرات الوطنية.

ونمت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها لنهاية شباط الماضي 2.8 بالمئة لتصل إلى 257 مليون دينار مقارنة بـ 250 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
وبحسب أرقام التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها (بترا)، ارتفعت الصادرات الوطنية من الحلي والمجوهرات لنهاية شهر شباط الماضي بنسبة 49.5 بالمئة، لتسجل 154 مليون دينار مقارنة بـ 103 ملايين لنفس الفترة من العام السابق.
وارتفعت صادرات المملكة من الأسمدة لنهاية شباط الماضي بنسبة 8.8 بالمئة لتصل إلى 123 مليون دينار مقابل 113 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.
في الوقت ذاته، انخفضت صادرات المملكة من البوتاس الخام لنهاية شباط الماضي لهذا العام بنسبة 13.4 بالمئة وصولا إلى 71 مليون دينار مقابل 82 مليونا للفترة المقابلة من العام الماضي والفوسفات بنسبة 20.9 بالمئة لتبلغ 68 مليون دينار مقارنة بـ 86 مليونا للفترة نفسها من العام السابق.
كما انخفضت الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة لنهاية شباط الماضي بنسبة 23.8 بالمئة، وصولا إلى 64 مليون دينار مقابل 84 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.
يشار إلى أن الصادرات الوطنية للمملكة ارتفعت حتى نهاية شهر شباط الماضي من العام الحالي بنسبة 8.1 بالمئة لتبلغ قيمتها 1.309 مليار دينار مقابل 1.211 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.
وتعرف "الصادرات الوطنية" بالسلع والخدمات التي يتم إنتاجها داخل البلد ويتم تصديرها إلى وجهة خارجية وتتمثل في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.
-- (بترا)