شريط الأخبار
الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات

منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي

منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي
القلعة نيوز:
برز منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" في قازان كمنصة استراتيجية لتعزيز التعاون بين روسيا ودول منظمة التعاون الإسلامي ولاسيما في ظل التحولات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.

ويشهد الحدث زخما غير مسبوق في مجالات الاقتصاد والثقافة والاستثمار، مع تركيز على المبادرات التي تفتح آفاقا جديدة للشراكة بين الجانبين. فيما يلي انطباعات مشاركين للمنتدى:

منصة مهمة لتعزيز التعاون بين روسيا والعالم الإسلامي

أشار نائب رئيس الوكالة الفيدرالية لشؤون رابطة الدول المستقلة كيريل بوغومولوف إلى أهمية الحوار والتعاون بين روسيا ودول منظمة التعاون الإسلامي.

وقال بوغومولوف، في حديث لـRT على هامش مشاركته في منتدى "روسيا - العالم الإسلامي"، إن "منتدى قازان يعد من أهم المنصات التي يمكن في إطارها مناقشة المسائل المرتبطة بالتعاون الكامل بين روسيا والعالم الإسلامي، لا سيما في مجالات الاقتصاد والثقافة وفي المجالات الأخرى التي يمكنها أن تؤثر على هذا التعاون".

Play
وردا سؤال عن فرص التعاون بين روسيا والعام الإسلامي، ولا سيما أن روسيا في السنوات الماضية زادت من صادرات منتجات الحلال، أكد أن هذا التعاون يكتسب أهمية لروسيا بالنظر إلى التحولات الجيوسياسية والثقافية التي يشهدها العالم.

منتدى قازان حدث بارز يفتح آفاقا جديدة للمشاريع والاستثمارات

من جهته اعتبر رئيس مجلس إدارة مجموعة الشركات الدولية روستام ساتايف أن المنتدى حدث بارز يجمع العديد من الدول ويؤثر إيجابا على الاقتصاد، كما ويعزز الروابط بين روسيا والدول العربية والإسلامية، ويفتح آفاقا جديدة للمشاريع والاستثمارات.

وكمؤشر على أهمية المنتدى، أشار إلى أن الحدث جمع ممثلين عن 103 دول، لافتا إلى أن العلاقات بين روسيا والعالم العربي والإسلامي تشهد زخما.

Play
وأكد استعداد شركته للمشاركة في مشاريع في قطاعات مثل حفر الآبار وصنع الأدوية في الدول العربية.

مبادرات روسيا تسهم في تقريب المستثمر العربي من المنتج الروسي

وأشاد عضو المعهد القومي للجودة ومستشار اتحاد رجال الأعمال العرب محمود غنيم بالخطوات التي اتخذتها الحكومة الروسية في الفترة الماضية للترويج للمنتجات الروسية في العالم العربي.

وقال غنيم لـRT خلال مشاركته في منتدى قازان إن "توجه الحكومة الروسية مؤخرا لإنشاء مراكز هدفها تعريف المجتمع الشرق أوسطي والإفريقي بالمصنّع الروسي وتقرب وجهات النظر وإزالة المعوقات ما بين المستثمر العربي والمصنع الروسي".

Play
وأشار إلى الدور الفعال لمركز التصدير الروسي، الذي نظم عدة فعاليات وبرامج ترويجية في القاهرة هذا العام، وكذلك لفت إلى الدور الفعال لمركز التصدير موسكو.

وتستضيف مدينة قازان الروسية الأسبوع الجاري فعاليات المنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا - العالم الإسلامي"، وتستمر أنشطة الحدث حتى 18 من مايو الجاري وسط مشاركة ممثلين عن 103 دول.

المصدر: RT