
القلعة نيوز- من صالح الراشد
زادت أندية المستوطنات في الكيان الصهيوني من انتهاك قوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم واللجنة الأولمبية الدولية والأمم المُتحدة خلال الإبادة في غزة.
وعملت الاندية على تبييض صورة نظام الفصل العنصري من خلال كرة القدم باحتلال الأراضي وتحويلها لمستوطنات وملاعب ثم المشاركة في البطولات التي تتبع الاتحاد الدولي وهو ما يتعارض مع جميع الأنظمة والقوانين الدولية وهو ما يكرس لسيطرة الاحتلال لنيل الموافقات الدولية على اللعب على أراض مسروقها وهو ما يدعم الاحتلال في السرقة والسيطرة.
وطالب الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم الذي يرأسه الفريق جبريل الرجوب من الاتحاد الدولي بمحاسبة الاتحاد الصهيوني لكرة القدم بعد أن زاد في تجاوزه لسلسلة القوانين الدولية، وفي مقدمتها سماحه لأندية المستوطنات بإقامة مباريات على أراض فلسطينية مسلوبة من أهلها، وهو ما يتعارض مع المادة (72) من قانون الاتحاد الدولي لكرة القدم ، وتنص المادة على أنه لا يجوز لناد أن يخوض أي مباراة على أرض دولة أخرى دون موافقتها، كما تجاوز أنظمة الميثاق الأولمبي بأن الرياضة يجب أن تلتزم بالقانون الدولي وتعزز السلام ولا تقوم على العنصرية، كما ويتعارض الفعل الصهيوني مع القانون الدولي لهيئة الأمم والذي يؤكد أن جميع المستوطنات غير قانونية.
ويعمل الكيان الصهيوني على استغلال الرياضة وبالذات كرة القدم لتكريس العنصرية واستخدام أندية المستوطنات لتجميل صورة الاحتلال وتثبيت إقامة المستوطنات على أراض مسروقة ، مما يجعلها أدوات لطمس الهوية الفلسطينية وتاريخ كرة القدم الممتد على مدى قرن من الزمن، وهذا أمر جعل الفريق الرجوب وفريقه في الادارة الرياضية الفلسطينية يلجؤون للمنظمات الدولية الرياضية لحماية الحق الفلسطيني، كما طالبوا الدول بدعم قضيتهم العادلة في الحفاظ على التاريخ الرياضي الفلسطيني ومنع الفرق الصهيونية من خوض أي مباريات على أراض المستوطنات المسلوبة.
وهناك العديد من أندية المستوطنات وأبرزها إيروني ارئيل و نادي مكابي أرائيل الموجودين في مستوطنة أرئيل المزروعة على أراضي سلفيت الفلسطينية، ونادي بيتار جفعات زئيف الموجود في مستوطنة جفعات زئيف المقامة على أراضي القرى الفلسطينية الجيب وبيت دقو وإجزا وبيتونيا ، ونادي بيتار معاليه أدوميم ونادي هبوعيل كاتمون الموجودين في مستوطنة معاليه أدوميم المقامة على أراضي أبو ديس والعيزرية والطور وعناتا، ونادي هبوعيل أورانيت في مستوطنة أورانيت المقامة على أراضي عزرون وعتمة وعزبة سليمان، ونادي هبوعيل بقعة الأردن في مستوطنة تومر المقامة على أراضي قرية فصايل الفلسطينية، ونادي هبوعيل القدس في مستوطنة جبع بنيامين المقامة على اراضي قرية جبع .