شريط الأخبار
الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة

قرارات مجلس مفوضي سلطة العقبة الإقتصادية الخاصة

قرارات مجلس مفوضي سلطة العقبة الإقتصادية الخاصة

القلعة نيوز- قرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الموافقة على اعتماد وإقرار خطة تحديث مركز الأمير حمزة لمكافحة التلوث التابع لشركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ للأعوام 2025-2027.

ويأتي هذا القرار في إطار تعزيز جهود السلطة بالتعاون مع الشركاء في تدعيم القدرات ورفع كفاءة برامج الحماية البحرية وإجراءات الوقاية من الحوادث البحرية وسرعة اتخاذ الإجراءات للتعامل مع أي حوادث، من خلال تحديث وتطوير المعدات والأجهزة والبنية التحتية اللازمة لرفع كفاءة وجاهزية مركز الأمير حمزة لمكافحة التلوث.
وفي محور المخطط الشمولي الحضري 2040، قرر مجلس المفوضين الموافقة على بدء تنفيذ دراسة وتصميم شبكة البنية التحتية للمنطقة الترفيهية الشمالية وتكليف شركة تطوير العقبة بتنفيذ المشروع، ضمن رؤية السلطة في تحسين جودة الحياة للمواطنين من خلال تطوير البنية التحتية في المنطقة الشمالية لتكون نواة للنشاطات والمشاريع الترفيهية والرياضية المتكاملة، لتخدم جميع الفئات العمرية وتوفر بيئة جاذبة وآمنة للأنشطة العائلية في العقبة.
كما وافق على تأجير قطعة أرض لإقامة مشروع تنفيذ النشاطات الترفيهية والرياضية في المنطقة الترفيهية الشمالية في إطار تحسين جودة الحياة للمواطنين، حيث يتيح المشروع تنظيم فعاليات محلية ودولية رياضية، ما يعزز من حضور العقبة على خارطة الفعاليات الترفيهية والسياحية والرياضية في المنطقة.
ووافق أيضا على تسجيل جمعية ثقافية في السلطة لممارسة النشاط الاقتصادي في المنطقة للاستفادة من الحوافز الاستثمارية التي تقدمها السلطة ضمن رؤية السلطة في تمكين مؤسسات المجتمع المدني بالاستفادة من الحوافز والامتيازات التي تقدمها السلطة لغايات تنفيذ وإقامة المعارض والمؤتمرات الثقافية الدولية بهدف نشر الوعي الثقافي والفني الأردني بما يدعم التنمية الثقافية والسياحية في العقبة.
وفي محور تنشيط السياحة، قرر مجلس المفوضين إقامة ودعم تنفيذ فعالية ترفيهية في منطقة وادي رم على مدار 3 أيام بهدف تنشيط السياحة في المنطقة بحضور 1000 سائح أجنبي.
وقرر المشاركة في دعم ورعاية بطولة آيلة العقبة الآسيوية للترايثلون المزمع إقامتها في مدينة العقبة بمشاركة 120 رياضيا أردنيا و150 رياضيا من 25 دولة آسيوية.
كما قرر دعم ورعاية ماراثون الصحراء الليلي المزمع تنظيمه في وادي رم ويضم 70 مشاركا.
وتأتي هذه القرارات ضمن رؤية السلطة في تنظيم الأنشطة الترفيهية والرياضية في منطقة العقبة لتنشيط السياحة المستدامة، ما يسهم في جذب شرائح متنوعة من السياح وترويج منطقة العقبة الاقتصادية كمقصد عالمي للسياحة الترفيهية والرياضية.
وفي محور الريادة والابتكار وتنمية المجتمع المحلي، قرر المجلس دعم ورعاية برنامج تدريبي متخصص بعنوان "الصحفي الصغير" للطلاب من 12-16 سنة في مدينة العقبة.
ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة في تعزيز وتنمية ثقافة الريادة والإبداع ونشر الوعي لدى الطلبة بالتعامل مع الوسائل الإعلامية، حيث إن هذا البرنامج التدريبي يسعى لتعليم الطلبة المهارات الأساسية للتربية الإعلامية.
--(بترا)