شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

دراسة لإنشاء مركز بحثي يعنى بالتحديات المناخية في معان

دراسة لإنشاء مركز بحثي يعنى بالتحديات المناخية في معان

القلعة نيوز- قال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور إبراهيم الرواشدة، إن هناك دراسة جادة لإنشاء مركز بحثي يعنى بدراسة التحديات المناخية في محافظة معان مطلع عام 2026، في إطار التوجيهات الملكية السامية بدراسة التحديات المناخية، وخاصة في مناطق جيوب الفقر في الجنوب .


وأضاف خلال زيارته التفقدية لمركز الشوبك للبحوث الزراعية للاطلاع على أعمال المركز البحثية، أن الدراسة جاءت من أجل إعداد مقترحات مشاريع تنموية تخدم قطاع الجنوب من خلال مشاريع الحصاد المائي، علاوة على دراسة النباتات المتحملة للظروف المناخية الحرجة من شح المياه وارتفاع درجات الحرارة، حيث إن الحصاد المائي يمثل أولوية استراتيجية لمواجهة تحديات التغير المناخي وتراجع المصادر المائية وضرورة تبني أحدث التقنيات لتعزيز التخزين المائي واستدامة الموارد.

ووجه الرواشدة إلى تعزيز البحوث الزراعية حول تطبيق تقنيات الحصاد المائي، مثل بناء السدود الصغيرة والخزانات الجوفية وتركيب أنظمة تجميع مياه الأمطار، الأمر الذي يسهم في تقليل الفاقد المائي وتعزيز قدرة المجتمعات على مواجهة الجفاف، داعيا إلى تكثيف الجهود لنشر الوعي حول أهمية هذه التقنيات ودعمها من خلال إشراك القطاع الخاص في مشاريع الحصاد المائي.

واستمع الرواشدة إلى إيجاز قدمه كوادر المركز والمحطة البحثية في الشوبك حول سير العمل في المركز والتحديات التي تواجه الباحثين، مشيدا بجهود الكوادر البحثية والإدارية في إجراء البحوث الزراعية التطبيقية.