شريط الأخبار
ارتفاع تدفق الاستثمار الأجنبي بالربع الأول 14.3% ليسجل 240 مليون دينار الإدعاء العام يستمع اليوم لبيانات النيابة العامة بقضية التسمم بكحول الميثانول الصحة: 57 حالة راجعت المستشفيات بسبب التسمم بمادة الميثانول وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ ويوما خيريا في اشتفينا شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة الأمن العام: إحالة قضية التسمم بالميثانول إلى مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى وزير المالية: الاقتصاد الوطني على المسار الصحيح ارتفاع مقلق في إصابات "السحايا" وسط تدهور الأوضاع الصحية في قطاع غزة ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً تعليق مثير لتركي آل الشيخ عقب فوز الهلال على مانشستر سيتي ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً بالملح والسكر .. وصفات طبيعية لتقشير البشرة في المنزل العناية بالبشرة في الصيف.. 5 خطوات تحمي من الشمس شوربة خضار بالزبدة .. وصفة بسيطة ومغذية! طريقة عمل ساندويش صحية بالكبدة والبصل للبشرة الدهنية.. خطوات فعالة لترطيب متوازن والتحكم في إفراز الزيوت 6 مرطّبات طبيعية تمنحكِ بشرة ناعمة ومشرقة دون تكلفة مريض بالسكري؟ هذا ما تفعله القهوة في جسمك يوميا التغذية الصحيحة في الطقس الحار دراسة حديثة .. زيت إكليل الجبل العطري يحسّن الذاكرة

112.6 مليون دولار صادرات غرفة صناعة إربد خلال أيار الماضي

112.6 مليون دولار صادرات غرفة صناعة إربد خلال أيار الماضي

القلعة نيوز- بلغت قيمة شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال أيار الماضي 112.6 مليون دولار، مقارنة بـ100.2 مليون دولار لذات الشهر من العام 2024، بارتفاع نسبته 12.4 بالمئة.

وبحسب تقرير الغرفة، اليوم الأحد، بلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من الغرفة الشهر الماضي 1386، مقارنة بـ1440 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار التقرير إلى أن قطاع المحيكات والجلديات حافظ على المركز الأول في القطاعات التصديرية بما قيمته 101.961 مليون دولار، تلاه المواد التموينية والغذائية والزراعية بقيمة 4.299 مليون دولار، ثم الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 2.732 مليون دولار، ثم الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة 2.490 مليون دولار، وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية، والصناعات الإنشائية، وصناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية، والصناعات الهندسية والكهربائية.
واستحوذت مدينة الحسن الصناعية، على غالبية الصادرات، إذ تجاوزت نسبتها نحو 95 بالمئة، ثم "سايبر ستي" بنسبة تجاوزت 4 بالمئة من إجمالي الصادرات.
وقال رئيس الغرفة، هاني أبو حسان، إن النمو الذي شهده إجمالي قيم شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال شهر أيار هو صافي حصيلة نمو ملحوظ في صادرات 4 قطاعات رئيسية، قادها قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات.
وأضاف أن صادرات غرفة صناعة اربد وفقاً للاتفاقية العربية تراجعت بما نسبته 15.4 بالمئة على أساس شهري لشهر أيار لتصل إلى ما يقارب 7.2 مليون دولار، مقارنة مع 8.4 مليون دولار خلال شهر أيار 2024.
وأوضح أبو حسان، أن الصادرات للاتفاقية الأوروبية والاتفاقية الأميركية نمت وتجاوزت نسبتها 33.6 بالمئة و27.4 بالمئة على التوالي على أساس شهري لشهر أيار، مشيرا إلى أن صادرات غرفة صناعة إربد وفقاً للاتفاقيات التجارية بلغت 81.2 بالمئة من إجمالي الصادرات.
--(بترا)