شريط الأخبار
وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار ( صور ) البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين

الصين تؤسس مركز دولي لليوان الرقمي وتسعى لبناء نظام نقدي متعدد الأقطاب

الصين تؤسس مركز دولي لليوان الرقمي وتسعى لبناء نظام نقدي متعدد الأقطاب
القلعة نيوز:
البنك المركزي الصيني بان قونغشنغ، اليوم الأربعاء، عن خطة لتوسيع الاستخدام الدولي لليوان الرقمي، ودعا إلى بناء نظام نقدي عالمي متعدد الأقطاب، بحيث تتقاسم عدة عملات رئيسية الهيمنة الاقتصادية بدلاً من اعتماد العالم على الدولار وحده.

جاءت تصريحات بان خلال منتدى لوجياتسوي المالي في شنغهاي، والذي يجمع كبار المسؤولين التنفيذيين في القطاع المالي والمنظمين.

وكشف محافظ البنك المركزي الصيني، بان قونغشنغ، أن الصين ستؤسس «مركز تشغيل دولي لليوان الرقمي» في شنغهاي، ضمن جهودها لتوسيع نطاق استخدام عملتها الرقمية المعروفة باسم e-CNY.

وأضاف أن السلطات ستدفع أيضًا نحو إطلاق عقود آجلة لليوان في المدينة، لتوفير أداة تحوط جديدة للمستثمرين في مواجهة تقلبات أسعار الصرف.

وقال بان: «تطوير نظام نقدي دولي متعدد الأقطاب سيساهم في فرض قيود سياساتية على البلدان التي تصدر عملات سيادية، ويعزز من قدرة النظام على الصمود، ويُسهم في حماية الاستقرار المالي العالمي».

وأكد أن هذا النظام سيفسح المجال لعدد من العملات الرئيسية لتكتسب نفوذًا في مناطقها الجغرافية، مما يقلل من الاعتماد المفرط على الدولار الأميركي.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تزايد التوترات الجيوسياسية، وتنامي المخاوف من السياسات التجارية والجمركية المتقلبة التي ينتهجها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والتي أضعفت ثقة المستثمرين بالأصول المقومة بالدولار.

كما تتزامن الدعوة مع تصاعد الاهتمام العالمي بالعملات الرقمية، بما في ذلك العملات المستقرة المدعومة بأصول، والتي تحافظ على قيمة ثابتة.

وأشار بان إلى أن التقنيات الرقمية كشفت عن نقاط ضعف في أنظمة الدفع العابرة للحدود التقليدية، واصفًا إياها بأنها غير فعّالة، وعرضة للمخاطر الجيوسياسية.

وقال: «يمكن تسييس البنى التحتية التقليدية للمدفوعات عبر الحدود بسهولة، وتحويلها إلى أداة للعقوبات الأحادية، ما يضر بالنظام الاقتصادي والمالي العالمي».