شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

وزير الطاقة الإسرائيلي: صادرات الغاز ربما تستأنف في الساعات أو الأيام القادمة

وزير الطاقة الإسرائيلي: صادرات الغاز ربما تستأنف في الساعات أو الأيام القادمة
القلعة نيوز- قال وزير الطاقة الإسرائيلي، الأربعاء، إن صادرات الغاز ربما تستأنف في الساعات أو الأيام القادمة.

وأضاف الوزير أن قطاع الطاقة الإسرائيلي يعمل بشكل طبيعي.

وتوقفت قبل أيام الإمدادات من حقل "ليفياثان" الإسرائيلي للغاز الطبيعي، الذي يزود المملكة بجزء كبير من حاجتها لتوليد الطاقة الكهربائية.

ومنذ منذ 13 حزيران، أغلقت السلطات الإسرائيلية اثنين من ثلاثة حقول غاز في إسرائيل وهما ليفياثان الذي تديره شركة شيفرون وكاريش التابع لإنرجيان قبالة ساحلها على البحر المتوسط في ظل الصراع بين إسرائيل وإيران.

وأبقت بذلك السلطات العمل في تمار، أقدم حقولها، والمستخدم لتزويد إسرائيل بالغاز.

وأضاف وزير الطاقة "لا أريد أن أستخدم مخزوننا الاستراتيجي ولذلك تعين علينا خفض الصادرات".

وأضاف "آمل أن نتمكن من استخدام منصة حفر أخرى في أقرب وقت ممكن لإمدادات (صادرات) الغاز. بالنسبة لي الأمر الأهم هو (إمداد) إسرائيل" في إشارة لاحتياجات إسرائيل للوقود خلال الصراع مع إيران.

وقال إن توقيت فتح حقل غاز جديد لم يتضح بعد، قائلا "نعمل معهم (الجيش) والبحرية وتوصيتهما في الوقت الحالي هي أن (حقلا) واحدا سيستمر في العمل وسيظل اثنان مغلقين".

وتعتمد مصر في استهلاك الغاز على الواردات من إسرائيل بنسبة تتراوح بين 15 و20% تقريبا وفقا لمبادرة البيانات المشركة (جودي). وتسبب وقف إمدادات الغاز لمصر الجمعة، في اضطرار شركات أسمدة لوقف الإنتاج.

وقال كوهين إن قطاع الطاقة الإسرائيلي يعمل بصورة طبيعية دون توقع لأي نقص نظرا للاحتفاظ بمخزونات من الفحم والديزل والطاقة المتجددة.

وأصاب صاروخ إيراني مصفاة نفط في حيفا وقتل 3 وأوقف العمليات. وقال كوهين إنه يأمل في استئناف العمليات في المنشأة خلال شهر مشيرا إلى أن مصفاة أخرى في الجنوب لا تزال عاملة

رويترز