شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

أسهم أوروبا تتعافى وعوائد السندات تتجه نحو انخفاض أسبوعي

أسهم أوروبا تتعافى وعوائد السندات تتجه نحو انخفاض أسبوعي

القلعة نيوز- تعافت الأسهم الأوروبية اليوم الجمعة بعد ثلاث جلسات من التراجع، مع تدني مستوى المخاوف من تورط الولايات المتحدة في الصراع في الشرق الأوسط، ما منح المستثمرين بعض الارتياح.

وارتفع المؤشر الأوروبي العام (ستوكس 600) بنسبة 0.4 بالمئة ليصل إلى 537.98 نقطة بحلول الساعة 07:08 بتوقيت غرينتش، لكنه لا يزال في طريقه لتسجيل انخفاض أسبوعي للأسبوع الثاني على التوالي، وفقا لشبكة (سي إن إن) .
كما تراجعت عوائد السندات الحكومية في منطقة اليورو هذا الأسبوع في ظل استمرار الحرب الجوية بين إيران وإسرائيل لليوم الثامن، بينما خفف المستثمرون من مخاوف التضخم وركّزوا على احتمالات انخراط الولايات المتحدة في النزاع.
وتراجع العائد على السندات الألمانية لأجل عشر سنوات –التي تُعد مرجعاً لعوائد منطقة اليورو – بمقدار 2.5 نقطة أساس إلى 2.49 بالمئة، ويتجه لإنهاء الأسبوع منخفضاً بنحو 4.5 نقطة أساس.
في المقابل، تراجع العائد على السندات الألمانية لأجل عامين –الأكثر تأثراً بتوقعات السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي– بمقدار 1.5 نقطة أساس إلى 1.83 بالمئة.
ووفقاً لأسعار سوق المال، من المتوقع أن يبلغ سعر الفائدة على تسهيلات الإيداع في البنك المركزي الأوروبي 1.77 بالمئة بحلول كانون الأول، مقارنة بـ1.75 بالمئة الأسبوع الماضي.
كما أدى تراجع شهية المخاطرة إلى اتساع الفجوة بين عوائد السندات الألمانية "الآمنة" ونظيراتها الصادرة عن دول مرتفعة المديونية، مثل إيطاليا وفرنسا.
وانخفض العائد على السندات الإيطالية لأجل عشر سنوات بمقدار 4.5 نقاط أساس إلى 3.50 بالمئة، لكن الفجوة بين العائد الإيطالي ونظيره الألماني –وهو مقياس لمخاطر الاستثمار في الديون الإيطالية – لا تزال تسجّل أكبر اتساع أسبوعي منذ عام، رغم تقلصها إلى 100 نقطة أساس اليوم الجمعة.