شريط الأخبار
الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال الرئيس اللبناني: حصر سلاح حزب الله قرار وطني وليس من شأن إيران الأمن: فيديو الشخص المقيّد من قبل ذويه "قديم" جلسة حوارية حول سياسات قانون الإدارة المحلية في محافظة مادبا نابليون بونابرت الجندي في جيشه ممكن يصبح جنرالاً بترقية واحدة إذا نجح هذا الجندي في إختراق جيش العدو أو بقتل أحد قادة العدو "قانون العصا المارشالية" النائب هالة الجراح ترحب بإعلان ولي العهد عودة خدمة العلم نفقة مليونية وقصر فاخر.. تفاصيل طلاق كريستيانو وجورجينا تسبق إعلان الزواج ضخ تريليونات اليوروهات في مدخرات الأسر.. خطة أوروبية لتعزيز الاستثمار الفردي وزير الخارجية الأمريكي: بوتين يحتل مكانة محورية على الساحة العالمية "يصنع ويسجل ويتصدر".. ميسي يمنح إنتر ميامي فوزا مثيرا على لوس أنجلوس الحكومة المصرية تتجه لتغيير نشاط أكبر قلعة صناعية في البلاد فرنسا تستنكر توقيف موظف بسفارتها في مالي وتطالب بالإفراج الفوري عنه سيطرة كاملة.. حمزة شيماييف بطلا للعالم في الوزن المتوسط في UFC 319 وزراء والصفدي و80 نائبا في دارة النائب هالة الجراح عاجل : جلالة الملك يطمئن على صحة معالي الدكتور عاطف باشا الحجايا في اتصال هاتفي الأسبوع الرابع من الدوري الأردني للمحترفين CFI ينطلق.. الاثنين أمسية ثقافية سياسية تضيء سماء الزرقاء: فسيفساء الهوية الأردنية الأردن.. الجيش يحبط محاولة تسلل على الواجهة الشمالية

بدء التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي

بدء التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي

القلعة نيوز- أعلنت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة بالتعاون مع وزارة النقل والأجهزة الأمنية ومجموعة المطار الدولي وهيئة الطيران المدني، بدء التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي، لتسهيل وتسريع إجراءات السفر لحاملي جوازات السفر الأردنية.

وبحسب بيان الوزارة اليوم الأحد، تم تركيب خمس بوابات ذكية في صالة القادمين وأربع بوابات في صالة المغادرين، ليصبح بإمكان المواطنين الأردنيين استخدامها لاجتياز نقاط الدخول والخروج بشكل ذاتي وسلس من خلال أنظمة تحقق ذكية تعتمد على بصمة العين وبيانات جواز السفر.
وأشارت الى أنه لتفعيل الخدمة يُشترط تسجيل المسافر مسبقًا لمرة واحدة فقط عبر تطبيق "سند" على أن يكون قد فعّل هويته الرقمية من خلال الدخول إلى خدمات وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة داخل التطبيق واختيار خدمة "طلب استخدام البوابات الذكية".
وأضافت، تتضمن شروط التسجيل، أن يكون المسافر أردني الجنسية فوق سن الـ 16 عامًا ويحمل جواز سفر ساري المفعول لأكثر من ستة شهور ويملك بصمة عين مسجلة، حيث يُتاح له بعد الموافقة على الطلب استخدام البوابات الذكية لمدة عام كامل دون الحاجة لإعادة التسجيل.
يشار الى أن البوابات الذكية تتميز بالسهولة والدقة والكفاءة العالية في قراءة معلومات جواز السفر والتقاط المؤشرات الحيوية، بما يعزز دقة الإجراءات ويقلل زمن الانتظار.
وأكدت الوزارة أن المرحلة التجريبية ستخضع للتقييم المستمر، تمهيدا لتوسعة نطاق الاستخدام خلال الفترات المقبلة بما يشمل فئات جديدة من المسافرين وتوسيع الخدمة على مراحل.
--(بترا)