شريط الأخبار
ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة نادي النصر يدخل كريستيانو رونالدو في قائمة المليارديرات أجواء حارة الأحد وانخفاض تدريجي في الحرارة منتصف الأسبوع اعتقال أربعيني يدير سفارة "وهمية" في الهند 67.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية رياض محرز وزوجته يعلنان عن جنس مولودهما الجديد وسط أجواء عائلية مميزة صور العمى ..... ربى القضاة وجود أحمد تحجزان الذهب للأردن قبل الجولة الأخيرة من بطولة العرب للشطرنج في المغرب الكرك : بحضور الدكتور عوض خليفات وجمع من شيوخ ووجهاء المملكة.. الشيخ صبري القطاونة يقيم مأدبة غداء في لقاء وطني حاشد استكمالا لمبادرة خليفات .. فيديو وصور الوزير الرواشدة عن ‏المقدم عوض الشريفين : رجل الأمن البشوش استمرارا للتنقلات والنغييرات في المجلس القضائي .. وجبة تشكيلات كبيرة وغير مسبوقة الخميس القادم الرواشدة: مهرجان جرش حقق نجاحًا ثقافيًا باهرًا بسواعد أردنية عاجل: الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المستجدات الإقليمية الاعلاميه ايمان المغربي تكتب: وداعا زياد .. ‌‏ماكرون في اتصال مع الشرع: لابد من حماية المدنيين وتفادي تكرار مشاهد العنف ومحاسبة المسؤولين عنها 5 وفيات جديدة في غزة بسبب المجاعة تركيا: رصدنا تحركات في سوريا لتقسيم البلاد الموت يترصد 100 ألف طفل في غزة ما لم يدخل الحليب فورا وفاة رضيع نتيجة سوء التغذية والمجاعة في غزة ليرتفع العدد إلى 127 بريطانيا ماضية في خطة إسقاط مساعدات غذائية من الجو في غزة

‌‏صندوق الاستثمارات السعودي: إجمالي الأصول تجاوز 4.3 تريليون ريال

‌‏صندوق الاستثمارات السعودي: إجمالي الأصول تجاوز 4.3 تريليون ريال

القلعة نيوز:
نشر صندوق الاستثمارات في السعودية، الاثنين، قوائمه المالية الموحدة السنوية للعام المنتهي في 2024 عبر بورصة لندن للأوراق المالية، كاشفا أن إجمالي أصوله تجاوز 4.3 تريليون ريال.

وقال الصندوق في تقريره، إن إجمالي الأصول ارتفع بنسبة 18% ليصل إلى 4.321 تريليون ريال بنهاية 2024، مقابل 3.664 تريليون ريال في 2023، مع الحفاظ على مركز سيولة قوي (316 مليار ريال نقدا).

وقفزت الإيرادات بنسبة 25% إلى 413 مليار ريال، مدعومة بأداء شركات المحفظة مثل "سافي"، "معادن"، "STC"، "البنك الأهلي"، وتوزيعات "أرامكو".

وبلغ صافي الأرباح 26 مليار ريال رغم التحديات العالمية مثل ارتفاع الفائدة والتضخم، مع خسائر محدودة في بعض المشاريع (<2% من الموجودات).

في غضون ذلك، تنوعت أدوات التمويل بنجاح، شملت إصدار صكوك بالدولار (2 مليار دولار) وسندات بالجنيه الإسترليني (650 مليون جنيه)، وتجديد تسهيلات ائتمانية بقيمة 15 مليار دولار.

أما في قطاع السياحة والترفيه فقد تم افتتاح فنادق ومنتجعات جديدة في مشاريع البحر الأحمر والدرعية، وإطلاق شركة "أديرا" لإدارة الفنادق، وتشغيل أولى رحلات "أرويا كروز"، وتقدم مشروع "طيران الرياض".

كما تم تأسيس شركة "سارك" للسكن، واتفاقية استراتيجية مع "STC" لدمج أصول أبراج الاتصالات، وإطلاق شركة "آلات" لتطوير التصنيع المحلي، وتأسيس مركز ذكاء اصطناعي بالتعاون مع "Google Cloud"، وتأسيس "مجموعة نيو للفضاء".

بالإضافة إلى ذلك، فقد سجلت "أفيليس" لتأجير الطائرات نموا في الأرباح بنسبة 382% وزيادة الإيرادات بأكثر من 350% مع أسطول مكون من 189 طائرة.

أما "روشن" فقد توسعت في القطاع السكني بإطلاق آلاف الوحدات في مكة وجدة والظهران.

ووفق تقارير نشرتها وسائل إعلام سعودية، فقد عزز الصندوق مكانته كمحرك رئيسي لتحقيق رؤية السعودية 2030، من خلال تنويع الاستثمارات والانضباط المالي، وقيادة التحول الاقتصادي الوطني.

المصدر: وسائل إعلام سعودية