شريط الأخبار
الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة قبل قمة الدوحة الطارئة: عباس يحذر من "تصعيد خطير" ويدعو لموقف عربي إسلامي موحد ‏الدوحة.. بدء أعمال الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة الاحتلال يبلغ سوريا: لن نتنازل عن قمم جبل الشيخ الصحة الفلسطينية تتسلم شحنة أدوية من الهند عبر الهيئة الخيرية الهاشمية وزير الشؤون السياسية يلتقي جماعة عمان لحوارات المستقبل رئيس الوزراء يتفقَّد أربعة مواقع في محافظة الزَّرقاء وقضاء أم الرَّصاص

"المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 51 طن ذهب وفضّة في النصف الأول

المواصفات والمقاييس تتعامل مع نحو 51 طن ذهب وفضّة في النصف الأول

القلعة نيوز- تعاملت مؤسسة المواصفات والمقاييس، خلال النصف الأول من العام الحالي، مع نحو 51 طنّا من المصوغات والسبائك والمسكوكات الفضية والذهبية المشغولة محلياً والمستوردة، عبر إخضاعها لإجراءات الفحص والدمغ، والتحقق من مطابقتها للعيارات القانونية المعتمدة.

وقالت المديرة العامة للمؤسسة، المهندسة عبير الزّهير، في بيان اليوم السبت، إنّ المؤسسة تعاملت مع 5.167 طن من السبائك الذهبية، و6.3 طن من المصوغات الذهبية المحلية المشغولة، و2.3 طن من المصوغات الذهبية المستوردة، فُحصت ودمغت بدمغة المؤسسة وفقاً للعيار القانونيّ الخاص بها.
وأضافت أن المؤسسة تعاملت أيضاً مع 35 طناً من السبائك الفضّيّة، و2.3 طن من المصوغات الفضيّة المشغولة من حيث الفحص والدمغ أو التقييم الفني.
وأشارت إلى أن مفتشي المؤسسة نفذوا زيارات رقابية لـ288 محلاً ومشغل مجوهرات في جميع محافظات المملكة خلال النصف الأول من العام، مؤكدةً حرص المؤسسة على مواصلة جهودها الرقابية في حماية المستهلك وضبط جودة المصوغات والمعادن الثمينة المتداولة في السوق المحلي، بما يضمن العدالة والشفافية وحفظ الحقوق.
ودعت الزّهير المواطنين الرّاغبين بشراء الذهب، إلى الطلب من الصائغ مشاهدة دمغة المؤسسة على كل قطعة ذهبية، والحصول على فاتورة تفصيلية تحتوي على اسم المحل أو الختم الرسمي للمحل، وتاريخ البيع، وصنف المصوغات المُشتراة أو المبيعة يُعبّأ بالتفصيل، والعيار القانوني، والوزن بالغرام وأجزائه لغاية جزء بالمئة غرام، وسعر الغرام حسب النشرة اليومية المعلنة من النقابة العامّة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحُلي والمجوهرات، والأجرة (المصنعية) والتي تعبّر عن أجرة التشكيل للصنف وتُعبّأ بنحو مفصّل لكل صنف على حدة، وسعر الصنف مكوّناً من (سعر الغرام مضافاً إليه ثمن الأجرة) في وزن المصوغات، والمبلغ الكلي المطلوب، وعدم التّردد في إبلاغ المؤسسة عن أي مخالفة على هاتف رقم 065301243، وعبر الموقع الإلكتروني، ومنصة "بخدمتكم"، ومن خلال صفحات المؤسسة على مواقع التواصل الاجتماعي.
--(بترا)