شريط الأخبار
ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار ( صور ) البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز

ألمانيا على حافة العودة إلى عصر "رجل أوروبا المريض"

ألمانيا على حافة العودة إلى عصر رجل أوروبا المريض

القلعة نيوز:
حذر رئيس أكبر شركة تأمين ألمانية من أن بلاده تقف على شفا أزمة اجتماعية قد تعيدها إلى عهد التسعينيات عندما كانت تلقب بـ"رجل أوروبا المريض".


وجاءت هذه التصريحات خلال مؤتمر صحفي نقلته صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية عن الرئيس التنفيذي لمجموعة "أليانز" أوليفر بيتيه، حيث قال: "لقد عدنا إلى ما كنا عليه عام 1997، حين كانت ألمانيا توصف برجل أوروبا المريض.. أتوقع أن نظام الضمان الاجتماعي لدينا سينهار خلال عشر سنوات".

وتأتي هذه التحذيرات في وقت يشهد فيه الاقتصاد الألماني تراجعا مستمرا منذ عامين. ورغم أن ألمانيا لا تزال تنفق بسخاء على أنظمة الرعاية الاجتماعية وفقا لمعايير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إلا أن هذه النفقات تشهد نموا بطيئا في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.

وتزداد الأمور تعقيدا مع بداية تقاعد جيل "الطفرة السكانية" المولودين بين الخمسينيات ومنتصف الستينيات، مما يهدد بخلق عجز كبير في نظام المعاشات التقاعدية.

كذلك أشار بيتيه إلى أن "نظام التقاعد الحالي غير قادر على الاستمرار"، داعيا إلى "تحقيق عوائد أعلى للشركات لتعويض هذا العجز". ورغم أن معدل البطالة الحالي عند 6.3% يظل أفضل من مستويات التسعينيات، إلا أن الخبراء يحذرون من أن الارتفاع المستمر في نفقات الرعاية الصحية والاجتماعية يشكل تهديدا خطيرا للاستقرار الاقتصادي.

يذكر أن ألمانيا حافظت مؤخرا على تصنيفها الائتماني "AAA" من وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني، لكن الوكالة أشارت في تقريرها إلى عدد من التحديات الهيكلية التي تواجه البلاد، أبرزها شيخوخة السكان السريعة التي تمثل عبئا متزايدا على النمو الاقتصادي والمالية العامة.

المصدر: نوفوستي