شريط الأخبار
الديوان الملكي : الملك يلتقي اليوم مع رئيس الوزراء الكندي خلال زيارة عمل إلى أوتاوا محافظ درعا : نحو 200 من عائلات البدو بالسويداء وصلت إلى مراكز الإيواء الخارجية تعزي بضحايا تحطم طائرة تدريب تابعة لسلاح الجو البنغلاديشي الرواشدة يستقبل نظيره المصري الأردن يعزي بضحايا الفيضانات في كوريا التعاون الخليجي» يدعو إلى التحرك العاجل لفك الحصار عن غزة وإدخال المساعدات "الخارجية": جميع الأردنيين المُقيمين والموجودين في كوريا بخير مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة الرواشدة يرعى ندوة فكرية احتفاءً بذكرى استشهاد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين وزير الصحة السوري يتفقد أوضاع المصابين في محافظة درعا فرنسا ترحب بوقف إطلاق النار في السويداء وتدعو للالتزام به الرواشدة يلتقي الهيئة الإدارية لجمعية ذوقان الحسين للثقافة والإبداع ملك بلجيكا: ما يحدث في غزة "عار على الإنسانية" وزارة الصحة في قطاع غزة: استشهاد 134 فلسطينيا وإصابة 1155 آخرين خلال الساعات الـ24 الماضية "رئيس النواب" يلتقي برلمانيين من مجلسي العموم واللوردات البريطاني رئيس مجلس الأعيان يلتقي وفداً برلمانياً بريطانياً ماتركس .. المشروب الرسمي لمنتخب النشامى رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء ومخاتير منطقة النصر أردوغان: إسرائيل تعمل على عرقلة الاستقرار في سوريا وزير الإعلام السوري: قرابة 300 ألف حساب فاعل تعمل على نشر محتوى مضلل

ورشة بالزرقاء عن تعزيز الرقابة على الأسواق لحماية المستهلك

ورشة بالزرقاء عن تعزيز الرقابة على الأسواق لحماية المستهلك

القلعة نيوز- نظمت وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالتعاون مع غرفة تجارة الزرقاء، اليوم الاثنين، ورشة توعوية بعنوان "حقوق والتزامات التاجر والمستهلك والتعليمات الناظمة لأعمال الرقابة"، بهدف تعزيز الرقابة على الأسواق وترسيخ ثقافة الوعي القانوني لدى التجار والمستهلكين.

وتناولت الورشة أبرز محاور قانون حماية المستهلك وسبل الرقابة على الأسواق وتفعيل أدوات الاتصال المباشر بين الجهات الرقابية والقطاع التجاري، بما يعزز الالتزام ويصون الحقوق ويمنع التجاوزات التي تمس مصالح المستهلكين أو التجار على حد سواء.
وأكد رئيس قسم الاتصال والإرشاد في الوزارة الدكتور بشار جابر، أن قانون حماية المستهلك يمثل ركيزة أساسية في الحفاظ على مصالح المواطنين دون إلحاق الضرر بهم، مشيرا إلى استحداث مديرية متخصصة تعنى بجميع الجوانب المتعلقة بحقوق المستهلك وضمان التزام المنشآت التجارية بالأنظمة والتشريعات.
من جهته، أشار رئيس قسم الرقابة على الأسواق سائد الشوابكة، إلى أهمية الدور الميداني الذي تضطلع به فرق الرقابة المنتشرة في مختلف المحافظات في متابعة الأسواق ورصد المخالفات والتعامل مع الشكاوى الواردة من المواطنين ضمن قنوات رسمية تضمن الفاعلية والشفافية.
من جانبه، أوضح مندوب قسم الترويج وتقديم الجوائز، أحمد محادين، أن أحد أبرز أهداف الوزارة هو رفع نسبة الالتزام الطوعي من قبل أصحاب المحال التجارية بقانون وزارة الصناعة والتجارة من خلال التوعية والتوجيه وليس المخالفة كخيار أول، مؤكدا أهمية الحملات الترويجية المنظمة بإشراف مباشر من الوزارة.
وأوضح رئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم في كلمته الافتتاحية بالورشة، حرص الغرفة على ترسيخ الشراكة بين القطاعين العام والخاص ومعالجة التحديات التي تعيق العمل التجاري من خلال نشر الثقافة القانونية وتعزيز التزام السوق المحلي بالضوابط والتشريعات بما يخلق بيئة تجارية مستقرة وآمنة.
وحضر الورشة عدد من أعضاء مجلس إدارة الغرفة، منهم عماد أبو البندورة، فايز اسكاكا، المهندس باسم الكيلاني، إضافة إلى مساعد مدير مديرية صناعة وتجارة وتموين الزرقاء سلطان الكعابنة وممثلون عن القطاع التجاري في المحافظة.
وناقش المجتمعون خلال الورشة أبرز التحديات التي تواجه التجار في الزرقاء وسبل التعاون المشترك لتجاوزها.
--(بترا)