شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي

اتفاقيات لتزويد مصنع الأسمدة اليابانية الأردنية بالغاز الطبيعي
القلعة نيوز:
وقعت في وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الخميس، اتفاقيات بين شركة الأسمدة اليابانية الأردنية "نيبون" وشركة فجر الأردنية المصرية وشركة تنمية، لتوصيل وبيع الغاز الطبيعي لمصنع الأسمدة اليابانية الأردنية "نيبون" في المنطقة الجنوبية بمدينة العقبة.
ووقعت الاتفاقيات بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ورئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات ورئيس مجلس إدارة الشركة اليابانية الأردنية للأسمدة المهندس فارس القطارنة ورئيس مجلس المفوضين والرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة.
ووقع الاتفاقيات كل من الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، والرئيس التنفيذي لشركة تنمية للغاز الطبيعي محمد الطرابيلي.
وقال الوزير الخرابشة على هامش حفل التوقيع، إن هذه الاتفاقية ستساهم بشكل مباشر في تعظيم الصناعات الوطنية، خاصة الصناعات التي تنتجها شركة مناجم الفوسفات، والتي سيكون لها أثر كبير في خفض فاتورة الطاقة على صناعات الشركة ويعزز من تنافسيتها في الأسواق.
وبين أن الوزارة من البرنامج الوطني لإيصال الغاز الطبيعي للمدن والتجمعات الصناعية في المملكة تسعى إلى تخفيف الأعباء على القطاع الصناعي ودعم شركات القطاع الخاص المستثمرة في هذا المجال، موضحا أن الغاز الطبيعي هو مصدر الطاقة الأفضل للصناعات من حيث الكلف والملائمة البيئية.
من جهته، قال رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، إن هذه الاتفاقية هي الثانية مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية وتأتي بعد 4 سنوات من توقيع الاتفاقية الأولى التي كان لها الأثر المهم في توفير مصدر طاقة مستدام لمناجم الفوسفات.
وأعرب الذنيبات عن استعداد شركة مناجم الفوسفات التام للتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لإنتاج مادة "الامونيا" من الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة بعد أن يتم نقله إلى العقبة، إضافة لإستخراج الكبريت من الغاز الطبيعي.
بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي المهندس فؤاد رشاد، أن هذه الاتفاقية تشكل إضافة للصناعات الأردنية لما لها من أثر كبير في دعم المنتجات الأردنية من خلال تقليل كلفها الانتاجية وانعكاس ذلك على الأسعار المنتجات لتكون ذات تنافسية أكبر في السوق العالمي إلى جانب توفير العديد من فرص العمل.
وأضاف، إن استخدام الغاز الطبيعي كبديل عن أنواع الوقود الأخرى له أهمية بيئية عالية، حيث أن الغاز الطبيعي نظيف وآمن، واستخدامه في مختلف المجالات يحقق رؤية المملكة في الوصول إلى صفر انبعاث كربوني.
من ناحيته، قال الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المدير العام لشركة الأسمدة اليابانية الأردنية "نيبون" المهندس عبد الوهاب الرواد، إنه بموجب الاتفاقية سيتم توريد وتركيب وحدة قياس وتمديد خط غاز حتى حدود المصنع لتزويده بـ 225 ألف قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا ليكون بديلا عن استخدام زيت الوقود الثقيل في عمليات الإنتاج.
وأوضح المهندس الرواد أن استخدام الغاز في الإنتاج يسهم في خفض كلف الطاقة الأمر الذي يعزز تنافسية المنتجات الوطنية ويفتح فرص دخول أسواق جديدة، مشيرا إلى أن المعدات التي تعمل بالغاز الطبيعي تحتاج صيانة أقل من تلك التي تعمل بالوقود الثقيل، سواء من حيث الوقت أو التكلفة وهو ما سينعكس ايجابا على انتاجية المصانع.
وتأتي هذه الإتفاقية في إطار التعاون القائم بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة فجر الأردنية المصرية وشركة تنمية للغاز الطبيعي لغايات تنمية وتنفيذ مشروعات تغذية القطاع الصناعي في المملكة بالغاز الطبيعي، حيث تعتبر هذه المشروعات اقتصادية وبيئية لما لها من مردود اقتصادي كبير على المصانع والاقتصاد الوطني الأردني وصديقة للبيئة وتسهم في خفض معدلات البطالة.
يذكر أن شركة نيبون تنتج سنويا نحو 300 ألف طن من الأسمدة المركبة وسماد ثنائي فوسفات الأمونيوم وسيساهم استخدام الغاز الطبيعي في تحقيق وفر مباشر عن استخدام أنواع الوقود الأخرى بما يمكن الشركة من رفع قدرتها على المنافسة وبالتالي زيادة صادراتها.
وتقوم شركة تنمية للغاز الطبيعي بتقديم حلول اقتصادية وفنية لتوصيل واستخدام الغاز الطبيعي كوقود بديل في الصناعات لتخفيف الأعباء المالية على الصناعيين.
--(بترا)