شريط الأخبار
فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام

"طب الهاشمية" تعقد مجموعة من ورش العمل المتخصصة ضمن فعاليات مؤتمرها الطبي الدولي

طب الهاشمية تعقد مجموعة من ورش العمل المتخصصة ضمن فعاليات مؤتمرها الطبي الدولي
القلعة نيوز-أكد رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري خلال متابعته لورش العمل المتخصصة التي تنظمها كلية الطب البشري حول المحاكاة في التعليم الطبي والتي تأتي على هامش المؤتمر الطبي الذي تنظمه الجامعة ومستشفى الأمير حمزة يوم غد الخميس، أن الجامعة تعمل وفق خطة طموحة تسعى إلى إحداث نقلة نوعية في منظومة التعليم من خلال تبني أساليب تدريس حديثة تواكب المعايير العالمية.
وأوضح الدكتور الحياري أن التعليم الطبي في الكليات الصحية يتطلب بيئة تدريبية متقدمة تدمج بين المعرفة النظرية والممارسة العملية، مشيرًا إلى أن المحاكاة السريرية تُعد أداة تعليمية فعالة تتيح للطلبة اكتساب المهارات السريرية في بيئة آمنة، وتُسهم في إعداد كفاءات طبية قادرة على المنافسة في القطاع الصحي الوطني والدولي إضافة إلى أنها تعزز من تطوير مهارات التواصل واتخاذ القرار والعمل الجماعي.
وخلال زيارته لكلية الطب البشري، اطلع رئيس الجامعة على جانب من فعاليات الورش التي شهدت مشاركة واسعة من أعضاء هيئة التدريس والمشرفين والأطباء من الجامعات الأردنية ووزارة الصحة، مؤكدًا أن الجامعة تنظر إلى التخصصات الصحية بوصفها منظومة متكاملة، وأن التعليم المشترك بين هذه التخصصات إلى جانب أدوات المحاكاة السريرية، يُعد من أولوياتها لما له من دور محوري في تعزيز جودة التدريب الطبي، كما تفقد الدكتور الحياري عددًا من الأنشطة الطلابية في الكلية من بينها المكتبة الطلابية والمسابقات الثقافية.
وقدّم الدكتور عبدالله صبابحة مدير التعليم الطبي في مستشفى سدرة الطبي بدولة قطر، ورشة عمل حيث تناول فيها أهمية المحاكاة الطبية، وأنواعها، وأشكالها ومقارنة شاملة بين التعليم التقليدي وأساليب المحاكاة الحديثة، واستعرض مجموعة من السيناريوهات البرمجية التي تُحاكي الحالات الطبية وتُتيح للطلبة اختبار قدراتهم في التشخيص والإجراءات الطبية إلى جانب تحسين مهارات التواصل والعمل الجماعي ضمن فرق متعددة التخصصات إضافة إلى عدد أخر من ورش العمل المتخصصة في التعليم الطبي التي استمرت على مدار يومين.