شريط الأخبار
ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية

"تربوية الأعيان" تبحث سبل استخدام التقنيات الحديثة في عمل المجلس

تربوية الأعيان تبحث سبل استخدام التقنيات الحديثة في عمل المجلس
القلعة نيوز- بحثت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، خلال اجتماعها اليوم الأحد، سبل تطوير العمل البرلماني والإداري في المجلس باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وقال العين عويس، إن توظيف الذكاء الاصطناعي في مؤسسات الدولة، وفي مقدمتها مجلس الأمة، ينسجم مع رؤية التحديث والتطوير التي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني، الهادفة إلى بناء مؤسسات عصرية قادرة على مواكبة المستقبل.
بدورها، قدمت مقررة اللجنة العين الدكتورة سهاد الجندي عرضا تناولت فيه أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي يمكن توظيفها في دعم العمل البرلماني، مثل تحليل البيانات التشريعية، وتطوير نظم الأرشفة الذكية، وتحسين آليات المتابعة واتخاذ القرار، إلى جانب تعزيز الشفافية.
وأكدت أن استخدام الذكاء الاصطناعي يسهم في رفع كفاءة الأداء الإداري للمجلس، من خلال أتمتة الإجراءات الداخلية وتبسيط العمليات التنظيمية، ما ينعكس إيجابا على جودة العمل التشريعي والرقابي، لافتة لضرورة مراعاة الاستخدام الآمن والمسؤول لهذه الوسائل لحماية المعلومات وضمان سلامتها.
وأشارت العين الجندي، إلى أهمية التثقيف والتدريب حول هذه التقنيات، من خلال تدريب الموظفين على التحقق من مخرجات الذكاء الاصطناعي، وضرورة التركيز على الحوكمة الأخلاقية عبر وضع سياسات وطنية تلزم المؤسسات بالتدقيق والتحقق قبل نشر أي مخرجات معتمدة على هذه التقنية.
من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية دراسة أفضل الممارسات العالمية في توظيف الذكاء الاصطناعي داخل البرلمانات، وتعزيز التعاون مع المؤسسات والجهات ذات الاختصاص ومراكز البحث لتطوير برامج تدريبية تسهم في تمكين الكوادر من استخدام التقنيات الحديثة، بما ينعكس إيجابا على تطوير الأداء البرلماني والإداري للمجلس.