شريط الأخبار
وزير الثقافة يرعى حفل التهنئة السنوي لجمعية الهدف التعاونية ( صور ) الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق الملك يلتقي المستشار الألماني في العقبة لبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية وأبرز تطورات الإقليم تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف المجلس الإنمائي العربي يمنح الزميل الرياحي شخصية الريادة لعام "25" والقلعة نيوز تشكر السفير الصيني: نقدر دور الأردن في ايصال المساعدات لغزة مصر: معبر رفح لن يكون بوابة لتهجير الفلسطينيين الشرع: إقامة إسرائيل منطقة عازلة تهديد للدولة السورية عطية: فخورون بمنتخبنا الوطني على الأداء الرجولي سلطة البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار وزير الاتصال الحكومي:إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم لعام 2026 الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين القاضي يؤكد أهمية التعاون بين الحكومة والبرلمان لتحقيق الاستقرار الاقتصادي ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026 رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة

البيئة عن نفوق أسماك في سد الموجب: سيتم أخذ عينات لفحصها

البيئة عن نفوق أسماك في سد الموجب: سيتم أخذ عينات لفحصها

القلعة نيوز - أكدت وزارة البيئة أنها تتابع عن كثب حادثة نفوق عدد من الأسماك في سد الموجب، والتي تم تداولها عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أن كوادر مديرية الرصد البيئي، وبالتنسيق مع الجمعية العلمية الملكية، ستقوم صباح غد بأخذ عينات من مياه السد والأسماك لفحصها مخبريًا بهدف تحديد الأسباب الحقيقية وراء النفوق.

وأوضحت الوزارة أنها تنسق مع سلطة وادي الأردن، التي أكدت من جانبها أن نتائج العينات التي جُمعت قبل يومين لم تُظهر أي مؤشرات سلبية على نوعية المياه أو سلامتها البيئية.

وأضافت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي ضمن نهجها الدائم في المراقبة والرصد البيئي الدوري لمصادر المياه، مؤكدة أن نتائج الفحوصات السابقة التي أجريت قبل نحو شهرين، لم تكشف عن أي تلوث أو خلل بيئي.

وشددت "البيئة" على أن الحفاظ على جودة المياه والتوازن البيئي في السدود يشكل أولوية وطنية، مؤكدة أنها ستُعلن نتائج الفحوصات فور صدورها، وستتخذ الإجراءات اللازمة في حال ثبوت وجود مؤثرات بيئية أو ملوثات.

كما دعت الوزارة المواطنين ووسائل الإعلام إلى توخي الدقة وعدم تداول معلومات غير مؤكدة، والاعتماد على المصادر الرسمية في كل ما يتعلق بالقضايا البيئية.

من جهته، أكد مساعد الأمين العام لإدارة مصادر المياه للأغوار الجنوبية في سلطة وادي الأردن، المهندس رائد الصعوب، أن مياه سد الموجب مخصصة فقط لأغراض الشرب والزراعة، نافياً استخدامها في أي نشاط منظم لتربية الأسماك.

وأوضحالصعوب أن هذه الأسماك ليست ناتجة عن تربية مقصودة، وإنما تعيش في البحيرة بفعل بقايا من الأسماك التي كانت موجودة في حوض الموجب، بالإضافة إلى الأسماك التي تصل إلى السد مع مياه الفيضانات الموسمية.

وبيّن الصعوب أن نفوق الأسماك يقع ضمن المعدلات الطبيعية، نتيجة الانخفاض الحاد في منسوب المياه وارتفاع درجات الحرارة.مؤكداأن الفحوصات المخبرية التي أُجريت على عينات من مياه البحيرة أظهرت سلامتها وخلوّها من أي تلوث.