شريط الأخبار
اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته

عالمة أردنية من جامعة اليرموك تفوز بجائزة أفضل عالم عربي في التكنولوجيا الحيوية

عالمة أردنية من جامعة اليرموك تفوز بجائزة أفضل عالم عربي في التكنولوجيا الحيوية

القلعة نيوز- فازت عضو هيئة التدريس بقسم الأحياء بكلية العلوم في جامعة اليرموك الدكتورة حنان ملكاوي، بجائزة "أفضل عالم عربي في التقانات الحيوية لعام 2025 في مجال التكنولوجيا الحيوية للميكروبات".

وبحسب بيان للجامعة اليوم الاثنين، جاء الفوز بهذه الجائزة العلمية العربية الرائدة ضمن فعاليات المؤتمر العربي الآسيوي السنوي للتكنولوجيا الحيوية 2025، الذي نظمته مكتبة الإسكندرية في جمهورية مصر العربية الشقيقة، والتي جرى تقييمها من قبل لجان علمية دولية متخصصة وفق معايير علمية عالمية دقيقة، إضافة إلى استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي و"الأفاتار" والتي تعني التصويت النظري أو في بيئات افتراضية.
وتعكس هذه الجائزة الإسهامات العلمية والبحثية المتميزة للدكتورة ملكاوي في مجال التكنولوجية الحيوية الميكروبية، ودورها الريادي في دعم وتطوير البحث العلمي في المنطقة العربية.
وشاركت ملكاوي في فعاليات المؤتمر كمتحدث رئيسي، حيث تناولت أحدث الاتجاهات البحثية في التكنولوجيا الحيوية، وسبل الاستدامة والتكيف في البيئات القاسية والقاحلة وشبه القاحلة في المنطقة العربية.
وشهد المؤتمر مشاركة علماء وخبراء من أكثر من 15 دولة حول العالم، تناولوا أحدث القضايا المحورية المتعلقة بتطبيقات التقانة الحيوية في الزراعة، والصناعة، والصحة، والبيئة، إضافة إلى التحديات التي يفرضها التغير المناخي وانعدام الأمن الغذائي.
ويعكس هذا الإنجاز العلمي المسيرة الأكاديمية والعلمية لملكاوي، كما يُجسدُ مكانة الجامعة واهتمامها في دعم البحث العلمي والابتكار على المستويين العربي والدولي.
يذكر أن جلالة الملك عبد الله الثاني، كان قد أنعم في عام 2022 على الدكتورة ملكاوي بوسام الملك عبد الله الثاني ابن الحسين للتميز من الدرجة الثانية، تقديرا لدورها الكبير وإسهاماتها في مجالات التكنولوجيا الحيوية وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها في الطب والبيئة والزراعة والغذاء والصناعة.
-- (بترا)