شريط الأخبار
مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق وزير الصحة: بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزا بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري "قلق" إسرائيلي من أي اتفاق أميركي إيراني .. وترجيحات بحرب ثالثة 10 شهداء و16 جريحًا بغارات إسرائيلية على جنوبي لبنان طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا

مهارتك اليوم.. مستقبلك غدًا: تجربة كلية السلط التقنية

مهارتك اليوم.. مستقبلك غدًا: تجربة كلية السلط التقنية

القلعة نيوز:

خليل قطيشات

حين تنظر إلى كلية السلط التقنية في جامعة البلقاء التطبيقية، ترى أكثر من بناء جامعي؛ ترى انطلاقة نحو عصر جديد، حيث لا يُختار التعليم لأنه مجرد امتحان، بل لأنه طريق حقيقي لبناء قدرات تلمس الواقع. هنا تتمازج النظرية مع التطبيق، وتنبض المختبرات بالحياة كما لو أنها ورشة عقول المستقبل.
في هذه الكلية التقنية، التي كانت أول كلية بوليتكنيك في محافظة البلقاء، وضعت الجامعة تخصصات مبتكرة بعد دراسة عميقة لسوق العمل: من أنظمة ذكية وأمن المعلومات إلى الذكاء الاصطناعي والطاقة ومعالجة المياه وهندسة الأبنية الذكية. والجميل أن التخصصات ليست نظرية فقط؛ فخطة كلية السلط التقنية تُشبّع الطالب بمساقات مثل البرمجة بلغة البوم نتحدث عن Python والحوسبة السحابية، أمن الشبكات، إنترنت الأشياء وتحليل البيانات الضخمة.
التحول الأهم هو في رؤية الكلية ورسالتها: أنها لا تكتفي بتوفير شهادة، بل تطمح لخلق خريج قادر على خدمة المجتمع والتفاعل مع الصناعة مباشرة، من خلال شراكات قوية مع القطاع الخاص وتدريب ميداني يُنمي المهارات.
ومع استحداث التخصص الأحدث للدبلوم المتوسط في تكنولوجيا الطاقة الشمسيةبدءًا من العام الجامعي 2025/2026، يكون المستقبل قد أعلن عن نفسه: الطاقة المتجددة أصبحت مجالًا مفتوحًا للطلبة الذين يرغبون أن يكونوا جزءًا من التحول نحو اقتصاد نظيف ومستدام.
إنك حين تلتحق بهذا الطريق، فأنت لا تضيّع الوقت، بل تستثمره: كل ساعة دراسة في مختبر، كل مشروع تطبيقي، وكل تدريب عملي، هي خطوة نحو أن تكون من أبناء الجيل القادر على فهم ثورة الذكاء الاصطناعي، وتحويل البيانات الضخمة إلى أفكار تغير العالم.
لننظر إلى هذا النموذج العربي الناجح: الشباب العرب الذين دخلوا مجالات التقنية وصاروا يبتكرون شركات ناشئة في الذكاء الاصطناعي أو تطبيقات الطاقة الذكية، هم أنفسهم أولئك الذين آمنوا بأن التعليم التقني ليس مجرد خيار ثاني، بل هو بوابتهم للقيادة.
الطالب اليوم أمام خيار ليس فيه تنازل عن الطموح، بل فيه شجاعة لبناء مهارة. أمامك كلية تمنحك المعرفة اللازمة والعين التي ترى في التكنولوجيا ليست مجرد أدوات، بل فرصة لصناعة مجتمع قوي ومتقدم. المستقبل لمن يفهم الثورة الرقمية، لمن لا يرضى بأن يكون متابعًا فقط، بل فاعلًا ومبدعًا.
إذا كنت تبحث عن مسار يمنحك عمقًا نظريًا وقوة تطبيقية، فرص توظيف حقيقية، وإمكانية أن تكون جزءًا من التحول الوطني والدولي نحو التقدم التقني، فكلية السلط التقنية هي المكان الذي تستحق النظر فيه. هنا يُصاغ غدك بمهارة، وهنا تبدأ قصة نجاحك.
وهناك، في كواليس هذا التحول، يقف نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الدكتور زيد العنبر لا كخطيب يوزع الوعود، بل كمهندس بنسج التغيير بخيوط الرؤية والصبر، يؤمن أن التدريس والتطوير ليس تقليدا، بل تخليقا، وأن المستهدف ليس متلقيا، بل مشروع إنسان منتج، يفكر ويبدع ويقود.