شريط الأخبار
اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته

بحث التعاون بين جامعتي "اليرموك" و"دارتموث" الأميركية

بحث التعاون بين جامعتي اليرموك ودارتموث الأميركية

القلعة نيوز - بحثت نائب رئيس جامعة اليرموك الدكتورة ربا البطاينة اليوم الخميس، مع وفد من جامعة دارتموث الأميركية، سبل تعزيز التعاون الأكاديمي بين الجانبين.

وضم الوفد رئيس قسم دراسات الشرق الأوسط الدكتور جوناثن سمولين، والدكتور طارق العريس، والباحث جوشوا كوسكادن، بحضور نائب رئيس الجامعة الدكتور أمجد الناصر.
وأشادت البطاينة خلال اللقاء بالتعاون الأكاديمي القائم مع دارتموث الأميركية في توفير فرص التدريب التطبيقي لطلبة كلية الطب في دارتموث، مؤكدة اهتمام اليرموك وسعيها الدائم لمد جسور التعاون العلمي والبحثي مع الجامعات الدولية، ما يوفر فرصا لطلبتها لاستكمال دراستهم في التخصصات المختلفة.
وأشارت إلى أن مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية في الجامعة يعتبر من مراكز القوة، لتميزه في إعداد الدراسات البحثية وتنفيذ المشاريع الدولية المشتركة المتعلقة بمختلف القضايا التي تمس اللاجئين والهجرات القسرية، مؤكدة استعداد الجامعة لاستقبال طلبة "دارتموث" الراغبين في المشاركة في الأنشطة الميدانية والخدمية التي تقيمها مخيمات اللجوء في الأردن، بالإضافة إلى تنظيم ورش عمل مشتركة بين الجانبين في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
بدوره، أشاد سمولين، بالسمعة العلمية لليرموك ومدى تميز بيئتها الجامعية والتي تعد من أفضل وجهات التعاون في مختلف المجالات، مؤكدا سعي "دارتموث" ممثلة بمبادرة دارتموث للتبادل في الشرق الأوسط "دايمكس" بالتشبيك والتعاون مع جامعة اليرموك والعمل معها فيما يخص قضايا اللجوء والنزوح والهجرات القسرية، ما يسهم في توفير فرص التدريب لطلبة دارتموث في هذا المجال.
وأشار إلى أن جامعة دارتموث مصنفة في المرتبة 247 عالميا وفق تصنيف QS العالمي للجامعات، وأنها تسعى على الدوام للتشبيك مع مختلف الجامعات، ما يتيح الفرصة لتبادل الخبرات البحثية والعلمية ويسهم في تطوير المسيرة التعليمية والبحثية فيها.
يذكر أن وفد دارتموث الذي رافقه عميد كلية الطب الدكتورة جمانة سليمان، والقائم بأعمال مدير مركز دراسات اللاجئين والنازحين والهجرة القسرية الدكتور إبراهيم درويش، قام بزيارة إلى مخيم الزعتري، بهدف الاطلاع على جهود المملكة في توفير الخدمات للاجئين والاستفادة التعليمية والبحثية من هذه التجربة.
-- (بترا)