شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

ندوة في جامعة البترا تناقش الآفاق المستقبلية لطلبة الإعلام

ندوة في جامعة البترا تناقش الآفاق المستقبلية لطلبة الإعلام

القلعة نيوز- نظمت كلية الإعلام في جامعة البترا، اليوم الاثنين، ندوة بعنوان: "الآفاق المستقبلية لطلبة الإعلام في ضوء الرقمنة والذكاء الاصطناعي"، بهدف مناقشة التحديات المستقبلية لخريجي كليات الإعلام في المملكة.

وتأتي الندوة، التي شارك فيها وزير الإعلام الأسبق، رئيس مجلس إدارة صحيفة "الرأي" سميح المعايطة، ونقيب الصحفيين طارق المومني، والمدير التنفيذي لقناة "عرب سكاي" الرقمية أحمد الطيب، ضمن رؤية الجامعة لتعزيز خبرات الطلبة وربطهم مباشرة بالمختصين وصناع القرار في الميدان الإعلامي، إضافة إلى استكمال متطلبات مشروع التخرج للطالبة سدين القاضي وزميلها براء الرمحي، بإشراف الدكتورة سارة العكور.
وقال المعايطة، إن تطور مهارات الطلبة سينعكس إيجابا على تطوير التقنيات الحديثة في إنتاج محتوى إعلامي متميز يناقش القضايا الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية بمختلف الأشكال الإعلامية، سواء صحافة أو إذاعة أو تلفزيون.
وشدد على أهمية المنتج الإعلامي وتقديمه للجمهور بصورة تليق بمهنة الصحافة، وهي الأصل في العمل الصحفي والإعلامي، مبينا أن التطور التكنولوجي ليس بالضرورة أن يقلص فرص العمل، بل يزيد منها، حيث أدى إلى توسع طريقة العرض وسرعة الانتشار فقط.
من جهته، أكد المومني، أهمية إشراك الخريجين في البرامج التدريبية التي تنظمها المؤسسات الصحفية والإعلامية، مشددا على أهمية ضبط المهنة الصحفية وعدم السماح للدخلاء بتصدر المشهد الإعلامي.
وقال إن النقابة أنشأت سجلا للصحفيين المؤازرين يسجل فيه خريجو الإعلام لإتاحة الفرصة لهم، وكذلك لتفعيل مركز التدريب في النقابة لإيجاد مزيد من فرص التدريب أمام الخريجين.
وأكد أهمية رفع كفاءة طلبة كليات الإعلام في مجال الإعلام الرقمي والتسريع في عملية التحول الرقمي، بما يخدم احتياجات المجتمعات التي بات لديها اهتمام كبير بالمعلومات، ويسهم في توفير بيئة خالية من الممارسات غير المهنية وغير الأخلاقية في العمل الصحفي، خاصة بين الشباب.
بدوره، أكد الطيب، أهمية إكساب الطلبة في كليات الإعلام المهارات الإلكترونية والتقنية لزيادة إمكاناتهم في مجال الإعلام الرقمي، ما يؤدي إلى سهولة إيجاد فرص عمل لهم عند انتقالهم إلى سوق العمل.
وبين أن المهارات التي يكتسبها الطالب في كليات الإعلام ستجعله منفتحا على التكنولوجيا الحديثة ويمتلك المبادئ التي تمكنه من التعامل مع أي تطور تكنولوجي حديث في مجال تقنيات الإعلام الرقمي.
وعرض فيديو خلال اللقاء يوضح التحديات التي تواجه الطلبة والخريجين، كما تحدث عدد من الخبراء في مجال الصحافة عن أهمية التدريب والتأهيل ومواكبة التكنولوجيا الحديثة لتطوير مهارات الطلبة، ودار نقاش في نهاية الندوة بين المتحدثين والطلبة.
--(بترا)