شريط الأخبار
إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي تطوير قطاع المياه في مادبا الرحيل الأبدي الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق

عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026

عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 20252026
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس جامعة عمّان الأهلية، افتُتحت فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة Alumni Day 2025-2026 ، حيث حضر حفل الافتتاح مندوبًا عن راعي الحفل الأستاذ الدكتور أحمد حمدان، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وعميد كلية طب الأسنان.

وشهد حفل الافتتاح حضور المهندس عبد الله عاصم غوشة، نقيب المهندسين الأردنيين، وأعضاء مجلس النقابة، ورئيس مجلس فرع النقابة في محافظة البلقاء، إلى جانب الأستاذ الدكتور بشار الطراونة عميد كلية الهندسة، والسادة عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وجمع من الطلبة والخريجين، إضافة إلى ممثلين عن عدد من الشركات الرائدة في القطاع الهندسي.

وفي كلمته الترحيبية، أكد الأستاذ الدكتور بشار الطراونة أن يوم الخريج الثاني يشكّل محطة مهمة لتعزيز التواصل المستدام مع خريجي الكلية، وربطهم بسوق العمل، والاحتفاء بإنجازاتهم العلمية والمهنية، مشيرًا إلى الدور الريادي الذي تضطلع به جامعة عمّان الأهلية بدعم منظومة التعليم العالي.

واستعرض الطراونة المكانة الأكاديمية المتقدمة للجامعة على المستويين الوطني والدولي، مبينًا أنها تضم أكثر من 14 ألف طالب وطالبة، وحققت تصنيفات عالمية متقدمة، إذ جاءت في المرتبة الأولى بين الجامعات الأردنية وضمن أفضل 500 جامعة عالميًا وفق تصنيف Times Higher Education، إضافة إلى تصنيفها الأولى بين الجامعات الخاصة في الأردن ضمن تصنيفات QS بالمرتبة (700–761).

من جهته، أكد سعادة نقيب المهندسين الأردنيين أن هذا الحدث لا يمثل مناسبة أكاديمية فحسب، بل يعكس استمرارية الرسالة الهندسية الوطنية ودورها المحوري في بناء الدولة وتعزيز مسارات التنمية والابتكار.

وأشار إلى أن الهندسة لم تعد تخصصًا تقنيًا تقليديًا، بل أصبحت نظام تفكير وتحليل ومسؤولية أخلاقية، لافتًا إلى أن الخريجين يدخلون سوق العمل في ظل تحولات هندسية عالمية متسارعة تشمل التحول الرقمي، ونمذجة معلومات البناء (BIM)، والذكاء الاصطناعي، والاستدامة، والبناء الأخضر، وهندسة الأنظمة المتكاملة، وتقييم دورة حياة المنشآت.

وقد تخللت فعاليات هذا اليوم ، أربع جلسات حوارية متخصصة؛ تناولت الجلسة الأولى قصص نجاح لخريجي كلية الهندسة استعرضوا خلالها تجاربهم المهنية ومساراتهم العملية، فيما ناقشت الجلسة الثانية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الهندسة ودورها في تطوير الحلول ورفع كفاءة تنفيذ المشاريع ، بينما ركّزت الجلسة الثالثة على المدن الذكية والاستدامة، ومستقبل التوازن بين التطور التكنولوجي والحفاظ على البيئة، وخُصصت الجلسة الرابعة لمتطلبات سوق العمل بعد التخرج، والمهارات المطلوبة، والتحديات التي تواجه الخريجين وسبل الاستعداد للتميز المهني.

وأدارت فعاليات الحفل المهندسة منيرة الطيب، مساعد عميد كلية الهندسة لشؤون التدريب الميداني.

وفي ختام الفعالية، قام الأستاذ الدكتور أحمد حمدان نائب رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور بشار الطراونة عميد كلية الهندسة، بتكريم سعادة نقيب المهندسين الأردنيين، والمشاركين في الجلسات الحوارية، تقديرًا لمساهماتهم ودورهم في إنجاح فعاليات يوم الخريج الثاني.