شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026

عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 20252026
تحت رعاية الأستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس جامعة عمّان الأهلية، افتُتحت فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة Alumni Day 2025-2026 ، حيث حضر حفل الافتتاح مندوبًا عن راعي الحفل الأستاذ الدكتور أحمد حمدان، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وعميد كلية طب الأسنان.

وشهد حفل الافتتاح حضور المهندس عبد الله عاصم غوشة، نقيب المهندسين الأردنيين، وأعضاء مجلس النقابة، ورئيس مجلس فرع النقابة في محافظة البلقاء، إلى جانب الأستاذ الدكتور بشار الطراونة عميد كلية الهندسة، والسادة عمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وجمع من الطلبة والخريجين، إضافة إلى ممثلين عن عدد من الشركات الرائدة في القطاع الهندسي.

وفي كلمته الترحيبية، أكد الأستاذ الدكتور بشار الطراونة أن يوم الخريج الثاني يشكّل محطة مهمة لتعزيز التواصل المستدام مع خريجي الكلية، وربطهم بسوق العمل، والاحتفاء بإنجازاتهم العلمية والمهنية، مشيرًا إلى الدور الريادي الذي تضطلع به جامعة عمّان الأهلية بدعم منظومة التعليم العالي.

واستعرض الطراونة المكانة الأكاديمية المتقدمة للجامعة على المستويين الوطني والدولي، مبينًا أنها تضم أكثر من 14 ألف طالب وطالبة، وحققت تصنيفات عالمية متقدمة، إذ جاءت في المرتبة الأولى بين الجامعات الأردنية وضمن أفضل 500 جامعة عالميًا وفق تصنيف Times Higher Education، إضافة إلى تصنيفها الأولى بين الجامعات الخاصة في الأردن ضمن تصنيفات QS بالمرتبة (700–761).

من جهته، أكد سعادة نقيب المهندسين الأردنيين أن هذا الحدث لا يمثل مناسبة أكاديمية فحسب، بل يعكس استمرارية الرسالة الهندسية الوطنية ودورها المحوري في بناء الدولة وتعزيز مسارات التنمية والابتكار.

وأشار إلى أن الهندسة لم تعد تخصصًا تقنيًا تقليديًا، بل أصبحت نظام تفكير وتحليل ومسؤولية أخلاقية، لافتًا إلى أن الخريجين يدخلون سوق العمل في ظل تحولات هندسية عالمية متسارعة تشمل التحول الرقمي، ونمذجة معلومات البناء (BIM)، والذكاء الاصطناعي، والاستدامة، والبناء الأخضر، وهندسة الأنظمة المتكاملة، وتقييم دورة حياة المنشآت.

وقد تخللت فعاليات هذا اليوم ، أربع جلسات حوارية متخصصة؛ تناولت الجلسة الأولى قصص نجاح لخريجي كلية الهندسة استعرضوا خلالها تجاربهم المهنية ومساراتهم العملية، فيما ناقشت الجلسة الثانية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الهندسة ودورها في تطوير الحلول ورفع كفاءة تنفيذ المشاريع ، بينما ركّزت الجلسة الثالثة على المدن الذكية والاستدامة، ومستقبل التوازن بين التطور التكنولوجي والحفاظ على البيئة، وخُصصت الجلسة الرابعة لمتطلبات سوق العمل بعد التخرج، والمهارات المطلوبة، والتحديات التي تواجه الخريجين وسبل الاستعداد للتميز المهني.

وأدارت فعاليات الحفل المهندسة منيرة الطيب، مساعد عميد كلية الهندسة لشؤون التدريب الميداني.

وفي ختام الفعالية، قام الأستاذ الدكتور أحمد حمدان نائب رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور بشار الطراونة عميد كلية الهندسة، بتكريم سعادة نقيب المهندسين الأردنيين، والمشاركين في الجلسات الحوارية، تقديرًا لمساهماتهم ودورهم في إنجاح فعاليات يوم الخريج الثاني.