شريط الأخبار
الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان

جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته.

جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته.
القلعة نيوز- رعى رئيس جامعة مؤتة الدكتور سلامة النعيمات محاضرة بعنوان "العنف الجامعي وانعكاساته على البيئة الجامعية والعشائرية”، لمعالي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر، الباشا كنيعان عطا البلوي، وذلك بحضور عطوفة محافظ الكرك، ونواب رئيس الجامعة، وعدد من عمداء الكليات، وممثلي الأجهزة الأمنية، وفعاليات رسمية وشعبية من المجتمع المحلي، إلى جانب حشد من طلبة الجامعة.
وجاءت المحاضرة، التي نظمتها وحدة التواصل المجتمعي في جامعة مؤتة، تأكيدًا على الدور الوطني والتربوي الذي تضطلع به الجامعة في ترسيخ ثقافة الحوار ونبذ العنف، وتعزيز قيم الانتماء والولاء والمسؤولية المجتمعية، بما يسهم في حماية البيئة الجامعية وصون رسالتها العلمية.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور سلامة النعيمات أن الجامعة تمثل خط الدفاع الأول عن وعي الشباب وسلوكهم، وأن الحفاظ على أمنها واستقرارها مسؤولية وطنية مشتركة، مشددًا على أن العنف الجامعي سلوك دخيل ومرفوض، ويتعارض مع رسالة التعليم العالي وقيم المجتمع الأردني. وأشار إلى أن جامعة مؤتة، وهي تحمل إرثها الوطني ورسالتها التعليمية، تستلهم رؤيتها وبرامجها من توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، التي تضع الشباب في صدارة الأولويات الوطنية، وتؤكد على بناء الإنسان الواعي القادر على حماية وطنه بالفكر والعلم، وترسيخ قيم الاعتدال وسيادة القانون ونبذ العنف داخل الحرم الجامعي.
من جانبه، قدم الدكتور قبلان الخرشة، مساعد رئيس الجامعة لشؤون التواصل المجتمعي، السيرة الذاتية لمعالي الباشا كنيعان البلوي، مستعرضًا محطات بارزة من مسيرته الوطنية الحافلة بالعطاء والخدمة العامة.
وفي محاضرته، شدد معالي الباشا كنيعان البلوي على أن العنف الجامعي ليس ظاهرة معزولة، بل انعكاس لسلوكيات ومفاهيم خاطئة تتطلب المعالجة من الجذور، مؤكدًا أن الجامعات تمثل المساحة الأهم لبناء الفكر المعتدل، وتعزيز الهوية الوطنية الجامعة، وصناعة قيادات المستقبل. وأوضح أن مواجهة هذه الظاهرة لا تكون بالإجراءات العقابية وحدها، وإنما عبر نشر الوعي، وتعزيز الانتماء، وفتح قنوات الحوار مع الشباب والاستماع إلى قضاياهم وهمومهم.
وأضاف البلوي أن الشباب الأردني هو الرصيد الاستراتيجي للوطن، وأن تمكينه فكريًا وقيميًا يحصنه من الانجراف نحو العنف أو التعصب، داعيًا إلى الاستثمار في طاقات الطلبة، وإشراكهم في العمل العام والمبادرات الوطنية، بما يعزز إحساسهم بالمسؤولية والانتماء الحقيقي.
وبيّن البلوي أن القيم العشائرية الأردنية الأصيلة قامت على التسامح، والحكمة، وضبط النفس، واحترام القانون، ونصرة الحق، ولا تمت بصلة إلى ممارسات العنف أو الفوضى، مؤكدًا أن العشائر الأردنية شكلت عبر التاريخ صمام أمان للدولة الأردنية، ووقفت دائمًا خلف قيادتها الهاشمية في مختلف التحديات.
وأكد معاليه أن سيادة القانون هي المرجعية الأولى والأخيرة في معالجة أي خلاف أو إشكال، وأن اللجوء إلى العنف تحت أي ذريعة يسيء إلى الفرد والعشيرة والجامعة والمجتمع، ويقوض مسيرة التعليم، ويهدد مستقبل الشباب أنفسهم. كما دعا الطلبة إلى التحلي بروح المسؤولية والوعي، والاحتكام إلى العقل والحوار، والابتعاد عن السلوكيات التي لا تعكس أخلاق الأردنيين ولا قيمهم الأصيلة.
وأشار البلوي إلى أن الأمن الجامعي مسؤولية جماعية، تبدأ من الطالب، ولا تنتهي عند الإدارة الجامعية أو الأجهزة الأمنية، مؤكدًا أهمية التكامل بين جميع الأطراف للحفاظ على بيئة تعليمية آمنة ومستقرة ومحفزة على الإبداع والتميز.
وأدار الحوار خلال اللقاء الدكتور ماهر المبيضين، حيث دار نقاش موسّع مع الطلبة تناول أسباب العنف الجامعي وتداعياته على البيئة التعليمية والمجتمعية، وسبل الوقاية منه، ودور الطلبة والإدارة الجامعية والأجهزة المعنية في التصدي لهذه الظاهرة، في أجواء عكست مستوى متقدمًا من الوعي والمسؤولية.
وفي ختام اللقاء، أكد الحضور أهمية استمرار هذه اللقاءات الحوارية والتوعوية، لما لها من أثر فاعل في رفع مستوى الوعي الطلابي، وترسيخ ثقافة احترام القانون، والحفاظ على بيئة جامعية آمنة ومستقرة، قائمة على الحوار والانتماء الصادق للوطن وقيادته الهاشمية.