شريط الأخبار
أبو هنية من جامعة آل البيت: التحول الرقمي مسار اقتصادي شامل وجيل رقمي 2030 بوابة الأردن للأثر التنموي مجلس النواب العراقي: الثلاثاء المقبل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية "الخارجية النيابية" تبحث مع السفير السوداني سبل تعزيز العلاقات إدارية النواب: سنضع آلية واضحة لمناقشة مشروع الإدارة المحلية "أربع طعنات نافذة في القلب" .. "الطب الشرعي" يكشف أسباب وفاة محامية شمال عمان المحكمة الإدارية العُليا تلغي قـرار لوزيـر الميـاه والري السيسي يتحدث لأول مرة عن فرصة أهدرتها جماعة الإخوان: "ربنا يكفيكم عمى البصيرة" مصدر أمني: قاتل شقيقته في عمان متعاطٍ للمخدرات مستقلة الانتخاب تبدأ دراسة النظام الداخلي المرسل من العمل الإسلامي وزير النقل: ضرورة الالتزام بمتابعة مؤشرات الأداء ومستويات الإنجار نواب يطلعون على واقع الخدمات في مخيم الوحدات خبير: عقوبة قاتل شقيقته قد تصل إلى الحبس 20 عاما .. والإعدام في حال العمد تفاهم أمريكي إسرائيلي لفتح معبر رفح الهروط: جمعيّة الجراحيين تعقد مؤتمرها بهذا العام ال (54) لأثراء الأطباء الجراحيين الحيصة :التوجيهات الملكية لهيكلة الجيش رؤية ثاقبة واستراتيجية واضحة لحماية الوطن قائد عسكري إيراني: حرب الـ 12 يوم زادتنا قوة والأعداء سيندمون الحكومة السورية تفرج عن 126 قاصرًا من سجن كان تحت السيطرة الكردية التربية والاقتصاد الرقمي وشركة زين يبحثون سبل التعاون في التحول الرقمي للقطاع التعليمي "رئيس الأعيان": رسالة الملك للجيش تعكس قراءة واقعية لطبيعة التحديات الحالية والمقبلة جيدكو: 6.28 مليون دينار القيمة التعاقدية لبرامج الدعم العام الماضي

"البلقاء التطبيقية" تفوز بمشروع دولي ممول بالكامل من الاتحاد الأوروبي

البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي ممول بالكامل من الاتحاد الأوروبي

القلعة نيوز- حققت جامعة البلقاء التطبيقية إنجازا بحثيا نوعيا بفوزها بمشروع بحثي دولي ممول بالكامل من الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج PRIMA – Section 1، وبكلفة إجمالية بلغت 2.7 مليون يورو، وفقا للنتائج النهائية المنشورة رسميا على الموقع الإلكتروني للبرنامج.

ويعد هذا المشروع الأول من نوعه الذي تفوز به الجامعة ضمن هذا المسار التنافسي الممول كليا من الاتحاد الأوروبي، ما يشكل محطة متقدمة في مسيرة الجامعة البحثية الدولية.
ويأتي هذا الفوز من خلال مشروع يحمل عنوان "أداة النظم البيئية للأراضي الرطبة لحساب الكربون (WETCARB)" الذي يهدف إلى تطوير منصة رقمية علمية وموثوقة للرصد والإبلاغ والتحقق (MRV) لقياس وتوثيق احتجاز الكربون في الأراضي الرطبة في حوض البحر الأبيض المتوسط، بما يتيح دمج هذه النظم البيئية في أسواق الكربون، إلى جانب تعزيز استعادتها البيئية ودورها في التخفيف من آثار التغير المناخي.
ويعتمد المشروع على منهجية علمية متقدمة تقوم على الدمج بين القياسات الحقلية لانبعاثات غازات الدفيئة والنمذجة الذكية، إضافة إلى تصميم وتطبيق ممارسات زراعية تجديدية بالتعاون مع المزارعين، بما يسهم في دعم الإدارة المستدامة للمياه والنظم الزراعية، وتحقيق منافع بيئية واقتصادية تتماشى مع التوجهات الأوروبية والدولية ذات الصلة.
وينفذ المشروع من خلال شراكة دولية تضم مؤسسات بحثية متخصصة من إيطاليا واليونان وتركيا ومصر وتونس، فيما يتولى من الجانب الأردني الدكتور ربحي دعامسة مهام تنسيق المشروع، وتشارك الدكتورة هبة الخرابشة بصفة الباحثة الرئيسية بالتعاون مع فريق بحثي دولي متعدد التخصصات.
وقال رئيس الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، إن هذا الإنجاز يعكس التحول النوعي الذي تشهده الجامعة في مجال البحث العلمي التطبيقي ويؤكد قدرتها على المنافسة في البرامج الأوروبية عالية التنافسية، لا سيما في القضايا ذات الأولوية العالمية كالتغير المناخي والاستدامة البيئية.
وأضاف إن الجامعة تولي البحث العلمي المرتبط بالتحديات الوطنية والدولية أهمية قصوى وتسعى إلى تمكين باحثيها من بناء شراكات دولية فاعلة تترجم المعرفة العلمية إلى أثر تنموي واقتصادي ملموس.
من جهته، أكد الدكتور ربحي دعامسة أن هذا الفوز يجسد تقدم الجامعة في مسار البحث العلمي الدولي ويعكس الثقة الأوروبية المتزايدة بكفاءة الباحثين الأردنيين، مثمنا الدعم المتواصل الذي تقدمه رئاسة الجامعة لتمكين الباحثين وتعزيز حضور الجامعة في المشروعات البحثية الكبرى.
بدورها، أوضحت الدكتورة هبة الخرابشة، المتخصصة في التغير المناخي والنمذجة البيئية، أن المشروع يمثل إضافة علمية استراتيجية للجامعة، كونه يعزز دورها في دراسات التغير المناخي وتقييم إسهام النظم البيئية الطبيعية في التخفيف من آثاره، إلى جانب دعم بناء القدرات البحثية الوطنية في مجالات نمذجة الكربون والرصد البيئي وربط البحث العلمي بصنع القرار والسياسات المناخية وتعزيز مشاركة الجامعة في المبادرات الأوروبية والدولية المعنية بالمناخ والاستدامة.