شريط الأخبار
تهنئة من المحامي صلاح المساعيد بعيد ميلاد جلالة الملك المفدى الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين من الكويت إلى عمّان رسالة تهنئة لـ "القلعة نيوز" أبرقها الشيخ فيصل الحمود الصباح أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد " القلعة نيوز " تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون عشائر الحجايا ترفع برقية تهنئة لجلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الولايات المتحدة ترسل سفينة حربية إضافية إلى الشرق الأوسط في ظل التوتر مع إيران الاتحاد الأوروبي يصنّف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية" عراقجي يصف قرار الاتحاد الأوروبي حول الحرس الثوري بأنه "خطأ استراتيجي كبير" الجيش الإيراني: بإمكاننا استهداف قواعد أمريكية بصواريخ وأسلحة ثقيلة القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل الأرصاد: آخر منخفضات المربعانية رفع الموسم المطري بنسب وصلت لـ 5% ترامب: حماس كان لها دور كبير .. ويبدو أنها ستنزع سلاحها النائب أروى الحجايا تُهنئ جلالة الملك النائب بني خالد يطالب الحكومة تحويل الحالات المرضية الصعبة إلى مستشفى الملك المؤسس أو الأميرة بسمه الجديد السفير القضاة يلتقي مدير المعهد الدبلوماسي في وزارة الخارجية والمغتربين السورية وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر وزير الثقافة: 2025 اتسم بالزخم الميداني ترجمة لرؤى الملك الحكومة تسدد كامل مبلغ سندات اليوروبوند المستحقة في كانون الثاني 2026 150 خبيراً يجتمعون في رئاسة الوزراء لتطوير مشروع مدينة عمرة

"ثقافة الزرقاء" تعيد رسم المشهد الثقافي بتقييم شامل للهيئات والجمعيات

ثقافة الزرقاء تعيد رسم المشهد الثقافي بتقييم شامل للهيئات والجمعيات

القلعة نيوز- باشرت مديرية ثقافة الزرقاء تنفيذ تقييم شامل ومتكامل للجمعيات والهيئات الثقافية العاملة ضمن نطاق اختصاصها، وذلك ضمن خطتها السنوية الهادفة إلى تنظيم العمل الثقافي، وترسيخ معايير الشفافية والمساءلة في القطاع الثقافي بالمحافظة.

وقال مدير مديرية ثقافة الزرقاء، محمد الزعبي، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن المديرية عملت على تقييم الهيئات والجمعيات الثقافية البالغ عددها 46 هيئة وجمعية ثقافية، ضمن عملية مراجعة دقيقة هدفت إلى الوقوف على واقع الأداء الثقافي، وقياس مستوى فاعلية هذه الهيئات، ومدى إسهامها في خدمة المجتمع المحلي، وتعزيز الحراك الثقافي في محافظة الزرقاء.
وأوضح الزعبي، أن أعمال التقييم شملت التدقيق في السجلات المالية والإدارية للهيئات وللجمعيات، والتحقق من سلامة الإجراءات المتبعة، ومدى الالتزام بالأنظمة والتعليمات النافذة، إضافة إلى تقييم نوعية الأنشطة المقدمة، وتفاعل الهيئات مع محيطها المجتمعي، وقدرتها على تقديم خدمة ثقافية حقيقية ومستدامة تلبي احتياجات المجتمع.
وأشار إلى أن المديرية اعتمدت في التقييم معايير واضحة، من أبرزها طبيعة الخدمة الثقافية المقدمة، وعدد الأنشطة المنفذة، ومستوى الحضور والتفاعل المجتمعي، إلى جانب كفاءة الإدارة المالية والإدارية، مؤكداً أن الهدف من هذه الإجراءات ليس رقابياً فحسب، بل تطويرياً يهدف إلى رفع كفاءة العمل الثقافي المؤسسي، وإبراز الهيئات الفاعلة ودعمها.
ونوه إلى أن عملية التقييم، أفضت إلى حل خمس هيئات ثقافية لعدم التزامها بالمتطلبات الإدارية والمالية، وغياب التفاعل المجتمعي، وعدم إقامة الأنشطة الثقافية، مؤكداً أن هذا الإجراء يأتي في إطار تصويب المسار، والحفاظ على جودة المشهد الثقافي، وضمان فاعلية المؤسسات الثقافية العاملة في الزرقاء.
وأكد الزعبي، أن هذه الخطوات تنسجم مع الخطة السنوية لمديرية ثقافة الزرقاء، وحرصها على دعم العمل الثقافي المؤسسي المنظم، بما ينعكس إيجاباً على الحراك الثقافي، ويسهم في بناء بيئة ثقافية فاعلة وقادرة على استدامة الإبداع، وتعزيز الهوية الثقافية، وترسيخ دور الثقافة كرافعة للتنمية المجتمعية الشاملة.
--(بترا)