شريط الأخبار
إعلام: إيران تعلق الاتصال المباشر مع أمريكا بعد تهديد ترامب بـ"اندثار حضارتها" "كاريش".. استخبارات الحرس الثوري الإيراني تهدد بعملية ستثير سخط قادة المنطقة على "المجنون" ترامب "الجميع مهدد بالدمار".. تحذير مصري قوي قبيل انتهاء مهلة ترامب لإيران البحرين: إغلاق مضيق هرمز يهدد حياة ملايين البشر وزير الخارجية يتلقى اتصالين هاتفيين من نظيريه البولندي والفنلندي فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية البيت الأبيض ينفي عزم الولايات المتحدة استخدام السلاح النووي في إيران رويترز عن مصدر إيراني : إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا محفظة Orange Money الأردن تطلق عروضاً مميزة للحوالات الدولية إلى مصر بالتعاون مع أورنج كاش الصبيحي: مجالس "الضمان" لا يشكّلها المحافِظ بل القانون فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني واستكمالها نهاية حزيران حسين عشيش إلى نهائي بطولة آسيا للملاكمة الشفاه اللؤلؤية… تعود إلى الواجهة في 2026 ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران تفاهم أردني سوري تركي لتعزيز التكامل في قطاع النقل

"المالية النيابية" تقر مشروع قانون اتفاقية التصديق على قرض إيطالي

المالية النيابية تقر مشروع قانون اتفاقية التصديق على قرض إيطالي

القلعة نيوز - أقرت اللجنة المالية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، مشروع قانون التصديق على اتفاقية القرض الموقعة بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة جمهورية إيطاليا.

وقال السليحات بحضور وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، إن اللجنة ناقشت بنود الاتفاقية التي تنص على تقديم الجانب الإيطالي قرضا ميسرا غير مشروط بقيمة 50 مليون يورو، يهدف إلى دعم أحد مشاريع الموازنة العامة، وموجّه بشكل خاص لتمويل تنفيذ برنامج التحول الرقمي في قطاع الصحة.

وأشار إلى أن القرض يأتي في إطار الشراكة والتعاون الثنائي بين البلدين، مثمنا دعم الحكومة الإيطالية للأردن في مختلف المجالات، بما يسهم في تحقيق الأولويات الوطنية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تطوير القطاع العام.

وأكد أن اللجنة ستتابع مراحل الاتفاقية وفق الأطر الدستورية، بما يحقق أهدافها ويخدم المصلحة العامة، مشددا على خضوع مراحل تنفيذ برنامج الاتفاقية لرقابة ديوان المحاسبة.

بدورهم، طرح النواب سليمان الخرابشة، إبراهيم الطراونة، ناصر النواصرة، إسلام العزازمة، ورند الخزوز، نجمة الهواوشة، إبراهيم الجبور، محمد البستنجي، عددًا من الاستفسارات عن الاتفاقية، ونسب الفائدة، وفترات السداد، وآليات التنفيذ، مؤكدين أهمية توجيه التمويل نحو أولويات تنموية واضحة.

من جهتها، أوضحت طوقان، أنه وبموجب الاتفاقية يلتزم الأردن بتوفير الموارد المالية اللازمة لتنفيذ البرنامج وفقا لما ورد في الملحق الخاص بالاتفاقية، وبما يضمن تحقيق الأهداف المرجوة من هذا التعاون المشترك وبما يتماشى مع الأولويات الوطنية، مبينة أن قيمة الاتفاقية موزعة بنسبة 60 بالمئة منحة، فيما تشكل النسبة المتبقية قرضا بفائدة بسيطة تبلغ 0.5 بالمئة، وبفترة سداد تصل إلى 20 عاما.