شريط الأخبار
اعلان نتائج انتخابات الهيئة الإدارية لجمعية المتقاعدين للضمان الاجتماعي *عمان يتوج بطلاً لبطولة الناشئات تحت 16 لكرة اليد لعام 2026 الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته

رئيس الوزراء يعاقب اللاعبين الدوليين عقاباً جماعياً ويفشل في ايجاد الحلول

رئيس الوزراء يعاقب اللاعبين الدوليين عقاباً جماعياً ويفشل في ايجاد الحلول
القلعة نيوز -

عقاب جماعي موجع فرضه رئيس الوزراء جعفر حسان على اللاعبين الدوليين بحرمانهم من التأمين الصحي في المستشفيات العسكرية، وهو تأمين جاء بمكرمة ملكية من الملك الحسين بن طلال رحمه الله.

واتخذ حسان القرار مع نهاية العام الماضي وتم تمديده حتى نهاية شهر شباط الماضي، ليقوم المرضى باستكمال علاجهم والاستعداد لمرحلة ما بعد إلغاء التأمين.

وخلال هذه الفترة انتابت الحيرة اللاعبين واللاعبات كون غالبيتهم لا يملكون أي تأمين آخر، وبالذات الذين لم يبلغون سن الستين سنة كون من تجاوز الستين يستطيع الحصول على تأمين طبي خاص من وزارة الصحة.

قرار رئيس الورزاء جاء بسبب ارتفاع فاتورة العلاج للاعبين الدوليين، وهذا أمر مستغرب لإنهم إذا تعالجوا في وزارة الصحة فان التكلفة ستكون ذاتها، فيما التأمين من خلال الخدمات الطبية الملكية يقلل من عبء العمل على مستشفيات الوزارة التي تعاني من ضغوط مرتفعة، وقد يفسر الرئيس وطاقمه الوزاري ان ارتفاع تكاليف العلاج في القطاع العسكري عائد لقناعة اللاعبين الدوليين بتفوق الخدمات الطبية الملكية بنسبة كبيرة على قطاع وزارة الصحة، لذا كان على حسان وقبل أن يتخذ القرار بأن يملك البدائل للحفاظ على هيبة لاعبين ولاعبات خدموا الوطن ومثلوه في عديد البطولات الأولمبية والدولية والقارية والإقليمية والعربية، ومعروفين على مستوى العالم أكثر من أي فرد في الحكومة ولهم عشاقهم ومتابعيهم.

إن ما يجري يمثل جريمة بشعة بحق نجوم الرياضة الأردنية الذين وجدوا أنفسهم بلا غطاء طبي يغنيهم عن مذلة السؤال خلال مشوارهم مع المنتخبات الوطنية وفي نهاية أعمارهم، ليشعروا ان حكومة حسان لا تقدر ما يقدموه من جهود جبارة لرفعة الرياضة الأردنية التي أصبحت لها مكانتها الهامة، وذهبت جهود رابطة اللاعبين الدوليين في الحفاظ على مكانة اللاعبين هباءً منثوراً في ظل تعنت الحكومة التي لم تستجب لعديد المراسلات من قبل رابطة اللاعبين الدوليين، رغم ان الحكومة في الأصل مجبرة على توفير الخدمات الطبية المناسبة لجميع المواطنين، لتتخلى عن دورها في توفير الرعاية وترفض أن يشمل مميزي الرياضة التأمين العسكري، وهو ما يشير إلى تخبط حكومي يوجب مساءلة الحكومة كونها لا تؤمن بشعار الوطن الذي أطلقه الراحل العظيم الملك الحسين بن طلال رحمه الله بأن الإنسان أغلى ما نملك.

وهنا نشعر أن المعضلة التي تعاني منها الحكومات لم تتغير وثابتة من حكومة لأخرى، بنقص الخبرات الإدارية وعدم القدرة على إيجاد الحلول بحيث يكون الخاسر دوماً من قراراتها هو المواطن واليوم الخاسر الأكبر هو الرياضي وما يمثله للاجيال.

وهناك العديد من الحلول البديلة والسهلة للحفاظ على هيبة اللاعبين بحيث يبقى التأمين الطبي العسكرى للاعبين الدوليين من وقت حصولهم على عضوية الرابطة لحين بلوغهم الستين من العمر، بحيث يتم نقل ملفاتهم الطبية لوزارة الصحة التي تتولى متابعة علاجهم، وبالتالي يتم تخفيف الأعباء والحفاظ على هيبة اللاعب ومكانة المواطن الأردني، أما ترك القضية دون حلول فهذا أمر كارثي يثبت ضعف قدرة نجوم الفريق الحكومي على مجاراة مصالح النجوم الأشهر في المنتخبات الأخرى.

هل هذه هي الرسالة التي توجهها الحكومة لنجوم النشامى في طريقهم للمشاركة بكأس العالم بأن مستقبلكم بأيدينا ونحن من نحدد مسيرتكم، لقد طعنت الحكومة الرياضيين في الخاصرة بتحويل حلم الأمان الطبي لسراب يمكن لأي حكومة أن تعبث به.