شريط الأخبار
الخلايلة: تفويج الحجاج إلى عرفات مساء الاثنين النظام المعدل لنظام رخص البث الإذاعي والتلفزيوني صدرو نظام استيفاء رسوم الترخيص الخاص بصناع المحتوى مؤشرات سياحية إيجابية تشهدها العقبة 3 دنانير لدخول شاطئ عمّان السياحي ومجاناً لهؤلاء الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال الاردنية صوفي السلقان تتوج بالمركز الأول ببطولة GYMNASTEX للجمباز الفني في دبي اقامة بطولة الاستقلال للطائرة في نادي شباب الحسين- صور دهس شاب على خط الباص السريع- فيديو الاردن يضع بصمة ريادية في ملف الاسكان والتطوير الحضري عالميا تفاصيل الرعاية الصحية والخدمات الميدانية للحجاج الاردنيين في المشاعر المقدسة الأردن يعزي الصين بضحايا حادث الانفجار في منجم للفحم مجمع الملك الحسين للاعمال يضيء سماء العاصمة بعروض استثنائية في ذكرى الاستقلال ترامب: نناقش التفاصيل النهائية لاتفاق إيران .. واعلانها قريبا وفاة أول حاجّة مصرية خلال موسم الحج الحالي في مكة المكرمة مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان "أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028

الخطر من الداخل… حين تُطعَن الأوطان بألسنة أبنائها

الخطر من الداخل… حين تُطعَن الأوطان بألسنة أبنائها
شادي سمحان
في زمن التحديات ما عاد الخطر محصور بحدود ولا بأسلحة تُهرّب أو خلايا تُضبط الخطر الحقيقي صار أقرب… أقرب مما نتخيل جوّا البيت الواحد في خطاب بعضنا في كلمات بتطلع من أفواه أردنيين وتصبّ مباشرة في مصلحة مشاريع خارجية ما إلها أي علاقة بمصلحة هذا البلد ولا أهله الأخطر اليوم مش اللي شايل كلاشينكوف الأخطر هو اللي شايل رواية غريبة وعم يبررها ويدافع عنها، ويقدّمها وكأنها الحقيقة.
شو يعني تكون أردني وتدافع عن جهة بتتدخل بتخترق وبتشتغل على زعزعة استقرار بلدك؟ بأي منطق ممكن يتحوّل التبرير إلى وجهة نظر؟ وأي حرية رأي هاي اللي بتلبس ثوب التحليل وهي بالحقيقة إعادة تدوير لأجندات خارجية؟ الموضوع ما إله علاقة باختلاف سياسي أو تنوع آراء الموضوع صار واضح… في ناس اختارت تكون جزء من المشكلة مش الضحية.
المؤلم أكثر إنو هالخطاب ما بيجي دايمًا بشكل مباشر بيجي مغلّف ناعم فيه كلمات كبيرة مثل "مقاومة” و"تحرر” و"مواقف مبدئية” لكنه بالحقيقة بيخدم مشروع ما همه الأردن ولا أمنه ولا استقراره وهاي أخطر مرحلة لما يصير الخطر لابس قناع ويقدر يتسلل لعقول الناس تحت عنوان التضليل.
اللي ببرر طعن بلده حتى لو ما حمل سلاح هو جزء من المشهد الأخطر لأنه عم يشتغل على تفكيك الجبهة الداخلية وهاي الجبهة هي خط الدفاع الأول والأهم ما في دولة بتنهار من برا إذا كانت متماسكة من جوّا لكن أول شرخ بيبدأ بكلمة بموقف بتبرير.
اليوم المطلوب وضوح مش رمادية يا مع بلدك يا ضد مصالحه ما في منطقة وسط لما الموضوع يوصل للأمن والاستقرار الأردن مش ساحة لتصفية حسابات ولا منصة لبث رسائل الآخرين واللي مش شايف هالشي أو متغاضي عنه لازم يعيد حساباته قبل ما يصير جزء من مشهد ما بيرحم.
المعركة اليوم مش بس مع اللي بيخطط… المعركة مع اللي بيمهّد مع اللي ببرر مع اللي بفتح الطريق لأنه ببساطة الطعنة ما بتوجع بس لما تجي من العدو… بتوجع أكثر لما تجي من ابن البلد.