شريط الأخبار
عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة

تراجع تخليص المركبات بنسبة 80% يثير جدلاً نيابياً

تراجع تخليص المركبات بنسبة 80 يثير جدلاً نيابياً
القلعة نيوز -
تشهد الساحة النيابية في الأردن تصاعداً في المطالبات بإعادة تقييم القرار الحكومي الأخير المتعلق بتنظيم سوق المركبات، وسط شكاوى من مستثمرين وعاملين في المناطق الحرة بشأن حالة الركود وتراجع حركة السوق.

رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة، النائب محمد البستنجي، أكد أن نسبة التراجع في تخليص المركبات تجاوزت 80%، موضحاً أن عدد المركبات التي كانت تُجمرك شهرياً يتراوح بين 5 و6 آلاف، بينما انخفض اليوم إلى نحو 1000–1500 سيارة فقط.

وطالب البستنجي بالسماح بإدخال سيارات مستخدمة من موديلات 2022 و2023 و2024 دون شهادة مطابقة، على أن تخضع للفحص الفني وفق شروط مؤسسة المواصفات والمقاييس، مشيراً إلى أن الفحص يشمل نحو 130 جزءاً في السيارة.

وبين أن الهيئة ترفض استيراد السيارات المصنفة "جنك" أو تلك التي تعرضت لحوادث جسيمة كالحريق أو الغرق، لكنها ترى أن بعض السيارات المصنفة "سالفج" قد تكون متضررة بشكل طفيف يمكن إصلاحه في ورش المناطق الحرة قبل إخضاعها للفحص الفني.

وكان قرار مجلس الوزراء الذي دخل حيز التنفيذ عام 2025 قد نص على إعادة هيكلة قطاع المركبات، بإخضاع جميع سيارات الركوب لمعايير المواصفات الأردنية المعتمدة، وحظر استيراد السيارات الكهربائية إذا مضى عليها أكثر من ثلاث سنوات، إضافة إلى منع إدخال المركبات المصنفة "سالفج" أو "جنك".

وتؤكد الحكومة أن هذه القرارات تأتي ضمن خطة إصلاح هيكلي تهدف إلى تحسين جودة المركبات المستوردة وضمان السلامة العامة، فيما يطالب المستثمرون بمراجعة الأثر الاقتصادي للقرار وتحقيق توازن بين التنظيم وحيوية النشاط التجاري.